Поделиться
Главная » Food photography » Про вкусную еду
11
мая

Про вкусную еду

food photography  Про вкусную еду

Как давно вы в последний раз ели не на ходу, не глядя в монитор, телевизор, в телефон, не болтая с друзьями и не ведя важных переговоров с партнерами? Когда у вас в последний раз была возможность поесть, иногда прикрывая глаза, чтобы в полной мере ощутить весь вкус потребляемой пищи? Чтобы прочувствовать каждый кусочек, как в вине распознать каждую ноту, от начала и до конца.

У меня сейчас поздний обед, но я отставила тарелку и решила сразу записать свои мысли о того, к сожалению, редкого, но к счастью, столь великолепного опыта. Я сегодня завтракала в тишине, одна, прикрывая глаза и обедала так же. На завтрак были всего лишь бутерброды и сладкий кофе. Но я прожевывала каждый кусочек медленно, долго, чтобы зерновой хлеб успел стать сладковатым, а зубы и небо успели насладиться маслянистым и сливочным вкусом тонкого ломтика сыра и свежестью, я бы сказала, легкой прохладой (да-да!) дольки ветчины, которая во рту, разделяясь на тонкие волокна, оставляла приятную, солоноватую влагу. Она смешивалась с ярким глотком только что сваренного кофе, который я пила из маленькой чашечки, параллельно вдыхая носом этот всем известный и всегда такой манящий утренний запах. Я сидела на краешке дивана, на столе стоял букет подаренных на недавнее день рождения роз, на доске лежали 2 бутерброда, а рядом, на блюдце стояла кофейная чашка.

food photography  Про вкусную еду

Обед, который так бестактно прервали эти мысли, немедленно требующие их высказать, состоял из кусочка рыбы на гриле и припущенных овощей, которые я потом смешала со свежей рукколой и соком от одной дольки апельсина и парой капель оливкового масла. Ни соли, ни перца. Их с лихвой заменила руккола, чей горчичный, острый вкус, который сама природа дополнила хрустцой этих листьев, казалось переливается во рту цветами радуги. Вот на зуб попадается кубик моркови, который по началу кажется только лишь сладким и немного пресным, но где-то рядом оказывается листик рукколы и кусочек маслянистой, от одного укуса выделяющей уйму сока и слегка дымного привкуса, рыбы. И понеслась. Жуешь и хочется, чтобы этот момент не заканчивался. Хочется, чтобы в голове была пустота, чтобы ни один посторонний звук не нарушил сей минуты, чтобы ни одна картинка не спугнула тех ярких красок, что рисует сейчас воображение, полностью отданное во власть вкусовых рецепторов. Когда наступает момент проглотить, проглатываешь, но еще несколько секунд ждешь, не тянешься за следующим кусочком. Послевкусие все еще сильно. Чтобы передохнуть, открываешь глаза и тянешься за стаканом прохладной воды с кубиком лимонного льда, делаешь глоток, успокаивая сердцебиение. Тут улыбка непроизвольно появляется на лице, опускаешь глаза в тарелку, потихоньку начинаешь собирать на вилку следующую порцию, подносишь ее ко рту и вновь уже прикрываешь глаза…

комментария 4 к посту “Про вкусную еду”

  1. Вроде это так просто и естественно наслаждаться едой — но почти никогда не получается — то болтаешь, то торопишься, то погружаешься в какие-то суетливые мысли — и проглатываешь все, не ощущая вкуса. А ведь и правда, если так вдумчиво есть, анализируя все ноты вкуса, никогда не будешь есть фаст фуд и еду со всякими химдобавками и усилителями — просто невкусно становится. И кстати, мне кажется, если так неспеша, наслаждаясь кушать всегда, не будет и проблем с перееданием и лишним весом. Супер-диета. Правда, этому надо учиться и учиться. Станислава, обожаю Вас за то, что Вы ненавязчиво и красиво пропагандируете культуру и эстетику Настоящей домашней еды.

    ответ
    • Лили, спасибо большое за похвалу, за то что читаете Kalabasa, меня))) я читателей своих люблю сильно! Кроме того, мне очень радостно от того, что вы так четко сформулировали все, что я хочу донести и, оказывается, с успехом доношу))

      Учиться всему этому не так сложно, как кажется. Главное — в один момент заставить себя что-то изменить, окружить себя красивыми вещами, красивой едой, добавить побольше приятных, но вместе с тем очень простых мелочей в жизнь и все преобразится — сами не заметите) Ведь всего-то один букет цветов может «сделать» весь стол, а тканевые салфетки для гостей взамен более привычных, бумажных дадут каждому пришедшему к вам почувствовать себя особенным, а ведь именно этого нам часто не хватает во всей ежедневной суете)

      ответ
  2. Вера Ник.
    13 мая, 2012 в 00:29

    Красивая посуда, яркая скатерть или салфетка..все приображается на столе…, а если еще и вкусная еда? Тогда караул! Стася молодец!!!

    ответ
  3. как же красиво!!!!!!!!!!!очень красиво написано!!!!!!!!!!

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия