Понимание цели предполагает наличие какого-то сформированного образа – уже представляешь, что, скажем, тут будут сидеть гости, а тут – будет стоять диван и тому подобное. Но на начальных этапах проектирования образ, воссозданный в голове очень расплывчат, а при попытке сфокусироваться на деталях понимаешь, что состыковать их не представляется возможным.
На кухне мне хотелось ощущать простор и комфорт. Простор было решено реализовать за счет открытости пространства кухни к проникновению света и воздуха: с фронта – из гостиной, с правого фланга – из прихожей, и с левого фланга – через раздвижную стеклянную дверь лоджии. Комфорт кухни, в свою очередь, – это возможность сполна насладится моментом вне зависимости от того быстрый перекус ли это, беседа за ужином или тусовка с кальяном. Поскольку все перечисленные моменты в реальности проходят именно на кухне, появилось желание заиметь там диван или сразу два. Возвращаясь к вопросу цели, хочется сказать, что, когда перечень необходимого для нас был ясен, представление о задачах имелось, а образ конечного результата казался сформировавшимся, при близком рассмотрении деталей, стали проявляться коллизии: где-то не хватало места, где-то стало не ясно, как его использовать.
Придерживаясь выбранного направления, мы постарались не забыть о мелочах, которые могли бы нанести непоправимый вред атмосфере и комфорту во время использования кухни. Очень долго прикидывали, как все это разнообразие с диваном, островом, шкафами и входами-выходами разместить на кухне. Казалось, что дополнительные рабочие поверхности решат проблему нехватки места под мелкую утварь, но с другой стороны они убивали идею «Компактность и скомпанованность» пространства, плюс двум поварам уже не было бы места для маневра. Отдельные вопросы вызывал стол: выбранный изначально вариант вызывал неприятные ассоциации с совковым компьютерным столом, а целесообразность наличия выкатной тумбы, призванной увеличивать рабочее пространство в необходимый момент, подвергалось сомнению. У меня дома всё, на что можно хоть что-то поставить, уже выкачено и постоянно мне мешает, но убрать рука не поднимается. Короче говоря, анализ выбранного направления с помощью эскиза открыл нам глаза на банальную истину: мы хотим усидеть не просто на двух стульях, а на гребанном мебельном гарнитуре и диванчике)
Мы решили несколько изменить изначальной цели и переместить пристенную зону к другой стене, закрыв при этом второй проход. Вместе с этим пришлось отказаться от дивана, но от этого простора на удивление мы получили гораздо больше. Появился увеличенный остров-стол, за которым с одной стороны смогут сидеть гости, а с другой — хозяин сможет свободно справиться с бОльшим количеством утвари. Прежнее место расположения пристенной зоны решили отдать на откуп творческим порывам и организационным нуждам – будем делать покраску с возможностью писать и рисовать на этой огромной стене. Широкие зоны вокруг острова в дальнейшем позволят поставить дополнительные тумбы, если понадобится место для дополнительного хранения.
Уже сейчас стало понятно, что, начиная что-либо, нужно не бояться экспериментировать и менять приоритеты. Это может принести неожиданно приятный и впечатляющий результат. Несмотря на то, что ничто еще не решено окончательно, можно сказать, что мы стали на один шаг ближе к нашей цели и к пониманию кухни.
See ya next time!
Проект дизайн -студии Milk Factory
Текст: Василий Паламарчук (BzLx)