Поделиться
Главная » Основные блюда » Домашняя паста
29
Авг

Домашняя паста

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

Я теперь точно никогда не буду пасту из магазина готовить. Лишь в редких случаях, например, когда пастой этой человек 20 нужно будет накормить. Сделать лапшу дома не намного сложнее, чем достать ее из пачки и сварить.

1 яйцо, 100 г муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 10 минут — от замеса до нарезки + 1 минута, чтобы отварить — готово. У вас две порции свежайшей лапши. Самое прекрасное, особенно в самые первые раза 2-3 от момента, когда только-только научитесь дома ее готовить, — кушать пасту без особых соусов, только с сыром, маслом и парой листиков свежей зелени. И пусть она у вас поначалу кривенькой будет получаться, в этом и есть весь шарм! Потом приноровитесь, научитесь разную форму ей придавать, а подсушив, уже будете впрок заготавливать, разложив по баночкам и контейнерам.

Вкуснее лазаньи, чем с листами домашней лапши, я еще не ела! Каннелонни (трубочки с начинкой), наверняка, у кого-нибудь вскоре станут одним из фирменных блюд, на которое друзья в гости будут напрашиваться. Домашнее всегда в почете. Так больше уюта. Так еда вкуснее, полезнее и даже чуть-чуть волшебной кажется. Пусть и звучит наивно, но когда в твоих руках рождается то, что восхищает вкусовые рецепторы даже самых искушенных едоков, иначе думать и говорить уже не хочется. Хочется только еще больше готовить)

Я расскажу сейчас как приготовить минимальное количество пасты — на двоих. Весь процесс займет не больше 15 минут. На фото теста много, но и пасты готовили в 4 раза больше. Это было на кулинарном собрании. Там мы к пасте соус приготовили с куриными шариками. Но об этом — в отдельном рецепте.

Итак.

Надо (на 2 порции):
1 яйцо
100 г муки
2 ст. ложки оливкового масла

Время приготовления: 15 минут.

В идеале стоит замешивать тесто прямо на рабочей поверхности, а не в миске. Но, если вы с тестом не особо в ладах, сперва все-таки замесите его в миске, а вот обминайте уже на столе или доске.

Смешайте муку, яйца и масло, собирая все ингредиенты в однородный комок.

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой ровную поверхность и начните интенсивно обминать. Чем больше будете прикладывать усилий, тем быстрее тесто станет эластичным и перестанет прилипать к руками, столу и т.д.

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

Раскатайте тесто в тонкую лепешку, не больше 1-2 мм в толщину.

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

Сверните тесто трубочкой (не нужно скатывать очень плотно).

Нарежьте тесто кусочками около 1 см в толщину, а потом каждую такую завитушку разверните руками.

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

Чтобы полоски лапши между собой не слиплись, присыпьте ее сверху небольшим количеством муки (0.5 ст. ложки), и, приподнимая пасту обеими руками, как бы обваляйте ее в муке.

Вот и готово. Теперь только отварить нужно. Свежую пасту закладывайте в кипящую, чуть подсоленную воду, перемешайте и варите не больше 1-1.5 минут, а затем слейте воду.

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

paste and groats main course  Домашняя паста Паста

Если приготовили к пасте соус, то тут же выложите лапшу в соус, перемешайте и сразу подавайте на стол. Если собираетесь приправить лапшу только маслом и сыром, то, слив воду, переложите пасту обратно в кастрюлю, добавьте пару ложек оливкового масла первого отжима, быстро перемешайте и выложите пасту на тарелку. Присыпьте тертым сыром, горсткой измельченной зелени и ароматным перцем, который только-только растолкли в ступке или мельничке.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

комментария 23 к посту “Домашняя паста”

  1. на все сто согласна! особенно про лазанью и канелони!
    только я у Эллы Мартино читала, что перед варкой нужно минут 10 посушить.

    ответ
  2. да, подсушить надобно. Бабуля моя подсушивала.Эхх, лапша мне о счастливом детстве напоминает)))) У бабули еще специальная такая большая доска была,на которой она все месила и раскатывала. я как-то пробовала лапшу в бульоне варить..оочень мне понравилось.Она не так сильно разваривается тогда.
    а еще такую пасту(дом. приготовления) можно неделю хранить,только подсушить надо.Вот

    ответ
    • Станислава
      29 августа, 2011 в 22:09

      Чтобы хранить, конечно, подсушить надо. Но вот чтобы не разварилась… стоит варить недолго) У меня и в воде не разваривается) а в бульоне, конечно, вкусно будет. Это уже совсем супчики бабушкины напоминает, да =)

      ответ
  3. Стася, мы вчера на ужин ели домашнюю пасту с томатами и базиликом и запечёный с травами лосось. Под вино, мммм…. А потом пили улун с бельгийским шоколадом и пересматривали фильм «Шоколаж». Ты со своей пастой, безусловно, задала нам уютный романтический тон. Потому что получилось, конечно, Очень вкусно:))

    А я ещё подсмотрела у Альберта Хайна (это сеть местных голландских супермаркетов): они тоже продают что-то типа домашней пасты, которуй надо варить не больше 3 минут (но она, конечно, даже и близко не стояла), и добавляют в тесто разные приправы, чеснок, пряности. Так вот, я вчера тоже прямо в само тесто вмешала чайную ложку с горкой сушёного базилика — это и вкус придало, и паста по виду получилась такая пёстрая, интересная))

    ответ
  4. вкусная статья

    ответ
  5. для меня это не ново и я стобой очень согласна, что лучше потратить больше времени но приготовить ее самой.
    Я еще застала СССРовские времена и очень хорошо помню, когда всей семьей замешивали тесто (как в твоем рецепте, только масло подсолнечное использовали), потом раскатывали блинчики, немного их подсушивали, скручивали и резали лапшу, потом на помощь пришла лапшерезка…получалось изумительно! На дни рождения ее отваривали с бульоном из домашней курочки и подавали с мясом — вкус божественный.
    Спасибо, что напомнила рецепт, у меня пришла идея приготовить тесто с шпинатом…думаю получится отлично!

    ответ
  6. Катерина
    23 марта, 2012 в 13:54

    Готовила пасту по этому рецепту… Да я вообще первый раз готовила сама пасту)))…. и действительно, все быстро и хорошо получилось, замешала, раскатала, порезала, в кипящую воду и готово)))!!!!!!! А по вкусу, могу с полной уверенностью и твердостью в голосе заявить: ДОЛОЙ МАГАЗИННУЮ ПАСТУ!!!

    ответ
  7. Татьяна
    5 июня, 2012 в 13:08

    Подскажите, а как пасту подсушить? В духовке или просто на воздухе?

    ответ
    • Таня, лучше просто на воздухе. Если есть возможность на чем-нибудь развешать, развешайте) как будто белье сушите)

      Можно просто на доске разложить в один слой, присыпать мукой и периодически переворачивать лапшу или слегка встряхивать.

      ответ
      • Татьяна
        5 июня, 2012 в 17:13

        Станислава, спасибо! Сегодня со шпинатом попробую сделать, думаю, должно вкусно получиться. У меня шпинатный бум нынче, недавно был пирог с ним и рикоттой, теперь вот паста :).

        ответ
        • мм, шпинат — это вкусно)) а присылайте свой рецепт пирога с фото, мы его разместим тут, м? :)

          ответ
          • Татьяна
            6 июня, 2012 в 11:29

            Что-то у меня не так с консистенцией пошло. Хотя с точностью до грамма муки отмерила, но очень тугое тесто получилось. Добавляла масло в него — помогло не слишком. Так что паста не такая тонкая получилась, как хотелось. Но вкусная, конечно. Сушила в духовке в режиме конвекции: просто так она не сохла из-за толщины :)
            А по поводу шпинатного пирога — фото не осталось, мы его быстро съели :) В следующий раз обязательно!

            ответ
            • Тесто действительно получается тугим, потому-то для раскатки часто используют специальные машинки. Возможно, что яйца у вас были меленькие. В следующий раз добавляйте не масло, а яйцо — сперва желток, вымешайте, если все еще очень тугое тесто, то и белок туда же.

              А рецепт я прошу, потому что мы любим рецепты публиковать, которые нам авторы присылают) вот тут про это написано: https://kalabasa.ru/member-blog/ob-avtorax-i-konkurse.html

              И вот тут еще немного: https://kalabasa.ru/member-blog/pamyatka-avtoram.html

              ответ
  8. у меня слишком плотное тесто получилось, поэтому и лапша толстая вышла, раскатала лист 1,5мм….
    сейчас кипит, будем пробовать)))))
    авось получилось все-таки)

    ответ
  9. толстая лапша. как галушки)) тока длинная. мужчина съел, вроде норм))) тесто густое было

    ответ
    • если вдруг в следующий раз так же будет, добавьте в тесто воды и в итоге все-таки раскатайте лапшу потоньше)

      ответ
      • да я уж и так и сяк раскатывала, все равно толстое было. видать муки много(

        ответ
    • Вот мужчина пускай и раскатывает!
      Мне, с моими 100 кг. веса, и то непросто.
      Ещё лучше, если вы приобретёте специализированное устройство для раскатки/нарезки (существуют как с ручным приводом, так и в виде насадок для кухонных машин. Bosch, Kenwood, etc. — тысячи их).
      Что касается того, насколько крутым должно быть тесто, то, imho, годное тесто руками вымешать практически невозможно, т.е. жидкости должно быть минимально возможное количество.
      На мой взгляд так вкуснее получается, правда такое тесто перед раскаткой требует обязательной вылежки в течении 20-30 минут.
      Зато, такое тесто, будучи упакованным в пищевую плёнку, спокойно лежит в холодильнике неделю, и его можно даже замораживать.
      Нарезанную пасту (длинную) лучше всего сушить в тени на сквозняке на гладких деревянных рейках, развесив подобно белью. Но гораздо лучше варить свежесделанную!

      ответ
  10. У меня тоже очень тугое получилось тесто, пока не добавила чуть-чуть воды,
    ничего не могла раскатать даже, и лапша потом жесткая была, думаю масло
    было лишним, раньше бабушка делала только с мукой, яйцом и водой.

    ответ
  11. Лапша получается превосходная! Станислава, а вы когда лазанью делаете из такого теста листы отвариваете?

    ответ
  12. Спасибо огромное) два раза готовила! Никаких проблем, эластичное тесто!) оч вкусно

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия