Домашняя паста

Я теперь точно никогда не буду пасту из магазина готовить. Лишь в редких случаях, например, когда пастой этой человек 20 нужно будет накормить. Сделать лапшу дома не намного сложнее, чем достать ее из пачки и сварить.

1 яйцо, 100 г муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 10 минут — от замеса до нарезки + 1 минута, чтобы отварить — готово. У вас две порции свежайшей лапши. Самое прекрасное, особенно в самые первые раза 2-3 от момента, когда только-только научитесь дома ее готовить, — кушать пасту без особых соусов, только с сыром, маслом и парой листиков свежей зелени. И пусть она у вас поначалу кривенькой будет получаться, в этом и есть весь шарм! Потом приноровитесь, научитесь разную форму ей придавать, а подсушив, уже будете впрок заготавливать, разложив по баночкам и контейнерам.

Вкуснее лазаньи, чем с листами домашней лапши, я еще не ела! Каннелонни (трубочки с начинкой), наверняка, у кого-нибудь вскоре станут одним из фирменных блюд, на которое друзья в гости будут напрашиваться. Домашнее всегда в почете. Так больше уюта. Так еда вкуснее, полезнее и даже чуть-чуть волшебной кажется. Пусть и звучит наивно, но когда в твоих руках рождается то, что восхищает вкусовые рецепторы даже самых искушенных едоков, иначе думать и говорить уже не хочется. Хочется только еще больше готовить)

Я расскажу сейчас как приготовить минимальное количество пасты — на двоих. Весь процесс займет не больше 15 минут. На фото теста много, но и пасты готовили в 4 раза больше. Это было на кулинарном собрании. Там мы к пасте соус приготовили с куриными шариками. Но об этом — в отдельном рецепте.

Итак.

Надо (на 2 порции):
1 яйцо
100 г муки
2 ст. ложки оливкового масла

Время приготовления: 15 минут.

В идеале стоит замешивать тесто прямо на рабочей поверхности, а не в миске. Но, если вы с тестом не особо в ладах, сперва все-таки замесите его в миске, а вот обминайте уже на столе или доске.

Смешайте муку, яйца и масло, собирая все ингредиенты в однородный комок.

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой ровную поверхность и начните интенсивно обминать. Чем больше будете прикладывать усилий, тем быстрее тесто станет эластичным и перестанет прилипать к руками, столу и т.д.

Раскатайте тесто в тонкую лепешку, не больше 1-2 мм в толщину.

Сверните тесто трубочкой (не нужно скатывать очень плотно).

Нарежьте тесто кусочками около 1 см в толщину, а потом каждую такую завитушку разверните руками.

Чтобы полоски лапши между собой не слиплись, присыпьте ее сверху небольшим количеством муки (0.5 ст. ложки), и, приподнимая пасту обеими руками, как бы обваляйте ее в муке.

Вот и готово. Теперь только отварить нужно. Свежую пасту закладывайте в кипящую, чуть подсоленную воду, перемешайте и варите не больше 1-1.5 минут, а затем слейте воду.

Если приготовили к пасте соус, то тут же выложите лапшу в соус, перемешайте и сразу подавайте на стол. Если собираетесь приправить лапшу только маслом и сыром, то, слив воду, переложите пасту обратно в кастрюлю, добавьте пару ложек оливкового масла первого отжима, быстро перемешайте и выложите пасту на тарелку. Присыпьте тертым сыром, горсткой измельченной зелени и ароматным перцем, который только-только растолкли в ступке или мельничке.

Приятного аппетита!