Решила «курицу дать». Тем более, что готовить эту необходимо со множеством свежих, ароматных трав. А их как раз сейчас в магазинах и на рынках прибывать начинает. Готовить курицу таким образом можно не только по кусочкам, но и целиком. Можно приготовить так же небольших цыплят. В случае приготовления целой тушки, замаринуйте ее с травами заранее и пусть постоит ночь в холодильнике. Летом, конечно, готовить в духовке не обязательно. Запекайте на гриле, готовьте в виде шашлыка — всегда будет волшебно вкусно. Простая, обычно достаточно нейтральная курица в таком маринаде становится абсолютной королевой на столе. К ней стоит подать простой рис, кускус или вовсе обойтись только салатом. А если будете пикник устраивать, не забудьте захватить лепешек с собой. Готовые кусочки курицы заворачивайте в лепешку, добавив при желании ложку греческого (без добавок) йогурта или сметаны.
Надо (на 4-5 порций):
1 кг курицы
100 г свежего зеленого базилика
100 г свежего эстрагона (тархуна)
100 г свежей петрушки
100 г сливочного масла
1 ч. ложка порошка карри
1 ч. ложка зерен кумина (зира)
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка черного молотого перца
1\2 лимона
Время приготовления: 40-50 минут.
Духовку разогрейте до 180С.
Все специи: соль, перец, зиру и карри смешайте в ступке и разотрите до однородного состояния. Травы промойте. Измельчите в блендере.
Кусочки курицы промойте и обсушите, сложите их в глубокую миску и добавьте сюда все специи, травяную кашу и размягченное сливочное масло.
Обмажьте курицу маринадом, приподнимая кожицу и заталкивая ароматную кашу под нее.
Если есть возможность, закройте миску с курицей пленкой и поставьте в холодильник часов на 6 мариноваться. Однако, если времени на маринование у вас нет,продолжайте готовить дальше. Выложите курицу в форму для запекания и ставьте в заранее разогретую до 180С духовку. Запекайте 25-30 минут.
Готовую курицу выложите в глубокую миску, полейте соком половинки лимона, выжимая его руками и добавьте сверху свежих листьев базилика.