Поделиться
Главная » Все подряд » Курица в томатно-сливочном соусе
12
Мар

Курица в томатно-сливочном соусе

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица в томатно сливочном соусе Сливки Помидоры Курица Базилик

Курица получается очень нежной, соус — насыщенным и ароматным. Замечательно будет с любым, простым гарниром. У меня была чечевица и макароны (на выбор).

Надо:
1 кг курицы
400 г помидоров
150 г лука
300 мл сливок (10%)
3 ст. ложки оливкового масла для обжарки
2 зубчика чеснока
пучок базилика (20 г)

Время приготовления:

Курицу, если берете целую тушку, хорошо промойте, обсушите, разделайте на порционные кусочки. Я купила отдельно ножки и крылья, промыла, обсушила (обсушить необходимо для того, чтобы при жарке масло не брызгало во все стороны).

Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.

С помидоров снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками (я делала именно так). Чтобы кожура легко отошла, сделайте на каждом томате крестообразный надрез, затем обдайте их крутым кипятком, кожура легко начнет отставать.

Есть вариант еще проще: натереть помидоры на терке. Кожура просто-напросто останется у вас в руке, в то время, как мякоть будет измельчена. В крайнем случае, можно использовать консервированные томаты (в собственнм соку, очищенные от кожуры).

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица в томатно сливочном соусе Сливки Помидоры Курица Базилик

Ставьте сковороду на сильный огонь, налейте масло (нет оливкового, берите подсолнечное рафинированное, без запаха). Обжарьте кусочки курицы с двух сторон до появления золотистой корочки.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица в томатно сливочном соусе Сливки Помидоры Курица Базилик

Выложите обжаренную курицу в посуду, в которой потом будем тушить. Это может быть кастрюля с толстым дном, сотейник или глубокая сковорода.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица в томатно сливочном соусе Сливки Помидоры Курица Базилик

Теперь в сковороду, где обжаривали курицу, выложите лук. Готовьте, помешивая. Как только лук начнет золотиться, добавьте чеснок, томаты, соль, перец. Потушите 1-2 минуты, влейте сливки, доведите до кипения.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица в томатно сливочном соусе Сливки Помидоры Курица Базилик

Получившимся соусом залейте кусочки курицы, добавьте листья базилика, накройте кастрюлю(сотейник или скороводу) крышкой, Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения (это займет 2-3 минуты), уменьшите огонь до среднего и оставьте тушиться на час.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица в томатно сливочном соусе Сливки Помидоры Курица Базилик

Через час курицу выложите на блюдо, на котором будете подавать.

Соус можно оставить так, с крупными кусочками овощей, можно, при желании, пюррировать (блендером или же протереть через сито), довести до кипения и вылить на курицу (я немного взбила, но так, чтобы некоторые кусочки томатов все таки остались целыми).

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица в томатно сливочном соусе Сливки Помидоры Курица Базилик

Итак: обжарить курицу, приготовить соус, залить курицу соусом, тушить 1 час.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица в томатно сливочном соусе Сливки Помидоры Курица Базилик

Приятного аппетита!

Ингредиенты: , , ,

комментария 34 к посту “Курица в томатно-сливочном соусе”

  1. Прям слюнки побежали.

    ответ
  2. Станислава
    12 марта, 2010 в 21:44

    держите их)))

    ответ
  3. Ммммммммммммммммм!!!Это самая вкусная курица в мире!!!!!!Она такая нежная и мягкая, что запросто подойдет даже беззубым!!!!))))

    ответ
  4. Станислава стараюсь))

    ответ
  5. Я очень люблю кушать курицу. спасибо.

    ответ
  6. Привет Станислав!
    Делала такую куру на праздники. Получилось очень вкусно, буду теперь всегда делать. Мы любим курицу и поэтому я «собираю» рецепты. Спасибо, твои рецепты хорошо получаются, потому что подробно описано, а это важно!

    ответ
  7. p.s. описка-привет, Станислава!

    ответ
  8. Аппетитно выглядит :)
    Зачем соус доводить до кипения перед подачей на стол?

    ответ
  9. отличный рецепт, спасибо!!

    ответ
  10. Станислава,спасибо за рецепт! делала сегодня на обед, понравилась курица очень) особенно соус)

    ответ
    • Станислава
      5 апреля, 2011 в 22:34

      На здоровье!) соус — да, прекрасный! к нему просто отварной рис подать — и объедение!)

      Спасибо за комментарий!

      ответ
  11. Надежда
    4 июля, 2011 в 15:38

    А сливки какой жирности?

    ответ
    • Станислава
      4 июля, 2011 в 17:35

      здесь это особой роли не играет. Можно взять жирные сливки, около 30%, а можно обойтись и 10% — на ваш вкус.

      ответ
  12. Делала сегодня на обед, всем безумно понравилось! Настолько, что готовим теперь с мамой в 4 раза больше на завтрашний день, собирается много людей, будем всех кормить! спасибо!!!

    ответ
  13. Я готовила это блюдо на ужин с друзьями — получилось очень вкусно, курочка наинежнейшая. Я почему-то ожидала что соус будет густым (сливки все-таки), но он получился жидким, как молоко. И сюдя по ВАшим фотографим кол-во соуса уменьшилось, а у меня — нет, Вы ведь тоже с закрытой крышкой тушили? И еще я не выдержала и добавила тимьяна — уж очень нравится сочетание с курицей.

    ответ
    • Станислава
      27 декабря, 2011 в 14:58

      Аня, простите за долгий ответ)

      да, соус у меня загустел. И да — тушила с закрытой крышкой. По идее, за час тушения, бОльшее количество жидкости должно успеть вытушиться… В подобных случаях поступайте так: готовую, протушенную курочки выньте из соуса, а кастрюлю/сотейник с соусом верните на плиту, включите сильный огонь и упарьте подливу, а уже потом вылейте ее поверх курочки. Тимьян сама обожаю, а потому вас целиком поддерживаю в этом желании)

      ответ
  14. На днях готовила эту курочку, мои домашние уплели все в раз за обе щеки, я и глазом моргнуть не успела. Сама не попробовала, тк опоздала =)))
    Мои мужчины нахваливали и уже просили повторить!

    ответ
    • Станислава
      27 декабря, 2011 в 15:00

      ооо, Оленька! спасибо тебе огромное!)))) так приятно, что ты мои рецепты используешь!))

      Отложи себе в следующий раз куда-нить кусочек заначкой)))

      ответ
  15. Владимир
    8 мая, 2012 в 17:51

    По моему не хватает каких-то специй.Что посоветуете?

    ответ
    • Владимир, если очень хочется, добавьте побольше базилика, паприки (молотой или хлопьями). Можете при тушении добавить еще несколько веточек свежего орегано или тимьяна.

      ответ
  16. Стася, как думаешь,если вместо курицы взять свиной карбонат, вкусно получится или не стоит?

    ответ
  17. очень вкусно!!! спасибо за очередной шедевр!)

    ответ
  18. А если филе курицы порезать, то тоже час тушить или меньше, не подскажите?

    ответ
  19. Креветки с таким соусом вкусно:) его вообще можно отдельно, как томатный супчик есть 

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия