Апр
Мясо в винном соусе
На выходных принимала гостей. А раз гости, значит много вкусного, нового, разного.
Начну с основного — с мяса)
Свинина в винном соусе.
Надо (на 6-8 порций):
1кг свинины (шея)
200г репчатого лука
250г сливочного масла
2 ст. ложки пшеничной муки
200мл красного сухого вина
200мл воды
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка перца
Время приготовления: 1 час 30 минут
Для тех, кто не умеет выбирать мясо — берите шею или то, что называют «свинина духовая» (скоро будет пост — расскажу все про мясо, как выбрать, какие виды и как готовить и т.д). Для тех, кто в свинине разбирается — выбирайте филейные кусочки, будем запекать.
Лук нарезаем мелкими кубиками, способом «брюнуаз».
Отступление
Брюнуаз, как говорит «Ла-рус» (энциклопедия кулинарная, я по ней гречневые блины готовила) — это название, как способа нарезки овощей очень мелкими кубиками (строной 1-2мм), так и собственно овощей, нарезанных таким образом. Обычно брюнуаз — это смесь из разных овощей (моркови, репы, корневого сельдерея и пр.), но может использоваться и только один овощ. Брюнуаз чаще всего припускают в сливочном масле и используют при приготовлении супов, соусов и фаршей; с его помощью ароматизируют отдельные ингредиенты блюд или целые блюда (раков, оссобуко и др.). Нарезанный брюнуаз, как правило, используют сразу же, однако, если его накрыть влажной тканью, он может храниться, но не очень продолжительное время.
Очень хороший пример правильной и легкой нарезки таким способом именно лука. Смотрим тут brunoise onion.
Лук нарезали, сковороду ставим на сильный огонь, кладем половину от указанного объема масла сливочного (т.е 125г. Точно отмерять не обязательно, «на глаз» возмите — не страшно).
Духовку уже включите, нагреть необходимо до 220С.
Масло растопилось — добавляем лук, обжариваем до уверенного золотистого цвета. Постоянно помешиваем, пригореть ни в коем случае не должно.
Теперь всыпаем муку и быстро перешиваем, чтобы не допустить появления комочков.
Секунд 10-15 обжариваем муку и вливаем вино, затем — воду. Перешиваем, убираем с огня.
Мясо нарезать на кусочки в 1 — 1.5 см толщиной.
Обыспать солью и перцем.
В форму для запекания выливаем половину соуса, на него укладываем мясо «в нахлест».
Сверху — остатки соуса. Старайтесь распределить равномерно.
Оставшееся сливочное масло (125 г) растапливаем и поливаем уже поверх соуса.
Вот в таком виде теперь отправляем в уже разогретую духовку (напомню — до 220С). Запекать будем около 1 часа.
Форму лучше поставить не на средний уровень, а чуть ниже, дабы не допустить подгорания корочки. Пару-тройку раз достаньте мясо и полейте соусом.
Что называется «забегалась с фотоаппаратом и ножом»:
Сначала дико перепугалась, что пригорело. Оказалось — нет, впорядке все, такой цвет из-за вина получился, горелого не было. Но вы все же за своим приготовление поглядывайте, дабы вид более призентабелный вышел.
Мясо получается очень вкусным. Нежным, сочным. На гарнир, если захотите, подайте отварные или запеченые овощи (лучше без приправ вовсе) или паровой рис. Прекрасно будет с полентой, ну и вино, сухое красное не забудьте.
Приятного аппетита!
Дальше будут салаты, закуски и паста для ребетни.
Ингредиенты: Свинина
30 апреля, 2010 в 22:17
Привет! Сегодня сделала еще одно чудо под названием «мясо в винном соусе». Мясо взяла говяжью шею, ну а остальное все как в рецепте. Станислава! Ты просто молодчинка, что такие рецепты выкладываешь! Мясо нежнейшее, вкуснейшее. Опять все съели разом. Сын удивляется моим «шедеврам»: «а что с тобой, мама, такая вкуснятина!». Вообще-то я не плохо готовлю, но все как-то жареное,что не очень полезное а тут… Спасибо.
Всем! Всем! Бежать на кухню и радовать своих любимых!!!!!!!
22 марта, 2011 в 16:09
Станислава спасибо за рецепт мои дома были довольны)
3 мая, 2010 в 19:52
Привет) что-то я поздновато твой комментарий увидела!
Спасибо, спасибо за комплименты!! Уххх, как же мне радостно, что все получилось, да так понравилось твоим домашним!! ! Ура, ура, ура)))
На здоровье!
6 июня, 2010 в 09:20
Станислава, большое спасибо за рецепт!
Мясо получилось изумительное. Уж на что мой муж мясо редко ест, а тут даже добавки попросил! Жду гостей в следующие выходные, планирую сделать еще раз :-)
Буду изучать остальные рецепты. Жаль, редко время на готовку находится.
7 июня, 2010 в 12:54
На здоровье!
а вы посмотрите тег «быстрые рецепты»- там много времени не нужно тратить)
Постараюсь таких побольше выкладывать!
25 февраля, 2011 в 00:10
Скажите, а полусладкое красное вино можно использовать?
25 февраля, 2011 в 12:25
Нет, полусладкие вина, если и использовать в кулинарии, то только для десертов и выпечки. Для мяса — только сухое.
7 августа, 2011 в 22:45
Сегодня гостей почивали вот этой вкуснятиной. Правда красного вина под рукой не оказалось. пришлось использовать белое. Мясо нежнейшее, словно тает во рту. Если с белым такое волшебство получилось, то с красным, неверно, вообще фантастика будет.
Гости остались довольны! Спасибо за рецепт!
8 августа, 2011 в 08:56
Рада, что все удалось) на здоровье!
29 ноября, 2011 в 13:57
Приготовила вчера мяско, вкусно, но довольно жирненько, подойдет для морозного вечера после прогулки на свежем воздухе)). Немного смутила мучная консистенцая соуса :-)
30 ноября, 2011 в 14:12
Да, жирненько и плотно, я бы сказала. Мяско стоит брать совсем без прожилочек жирных. Говядина совсем прекрасно будет. А на гарнир — печеные или паровые овощи) мм, да-да, представила прогулку по снежному лесу, а потом ужин при свечах)) Спасибо вам!
9 декабря, 2011 в 18:59
спасибо за рецепт. сейчас буду готовить по нему для жены. по результатам отпишусь.
10 декабря, 2011 в 02:36
обязательно! Комментарии, оценка, критика — ооочень важны! спасибо)
9 марта, 2012 в 19:28
Приготовила по Вашему рецепту, такая вкуснотища получилась!! Хотя сначала, надо признаться, я отнеслась к соусу с подозрением, с мукой у меня обычно не ладится, да и сам соус на вкус мне, признаться, не понравился, но мясо в итоге получилось изумительное!! Такое вот именно что СОЧНОЕ, нежное, с таким богатым вкусом!!! Спасибо огромное за рецепт!! ))) Я правда, вместо воды добавила в соус бульон из кубика)
11 марта, 2012 в 12:42
Елизавета, пожалуйста! С бульоном, уверенна, у вас получился еще более насыщенный вкус.
Большое спасибо за комментарий!
9 апреля, 2012 в 17:29
а я держала всего 45 мин. и у меня всё равно мясо получилось сухим и весь соус выпарился :((((((((( надо было 35 минут максимум.
9 апреля, 2012 в 17:41
Анастасия, быть может вы слишком большой противень использовали?
19 апреля, 2012 в 13:45
А если зарание замориновать мясо в вине ваще супер получется!!!!)))
8 июля, 2012 в 17:23
Делал на Новый год, очень понравилось! Сейчас снова делаю. Все рекомендую этот рецепт.
17 августа, 2012 в 21:26
Объедение=)) спасибо за рецептик))
24 августа, 2012 в 20:20
А мясо нужно перед этим отбивать или это только испортит его?
26 августа, 2012 в 18:50
Если вы готовить будете свинину, то отбивать ее точно не нужно. Если таким образом решите приготовить говядину, то, в принципе, тоже не нужно. В отбивании нуждается только мясо для отбивной, либо старое… А его вовсе кушать не стоит)
17 марта, 2015 в 11:39
спасибо за рецепт)0
27 марта, 2015 в 18:32
Уже в духовке))) запах стоит, умопомрачительный …мяяяяясоооо )))))))))))) Жену порадую )))
29 декабря, 2015 в 08:55
Скажите,а мякоть с бедра свинины можно использовать? Хочу попробовать, но под рукой только бедро.
28 сентября, 2016 в 09:11
Делала из свинного окорока, получилось ооочень вкусно!))) Муж и дети оценили) Спасибо за рецепт!
10 ноября, 2016 в 20:04
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ОООООЧЕНЬ ВКУСНО