Поделиться
Главная » Все подряд » Мясо в винном соусе
21
Апр

Мясо в винном соусе


holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

На выходных принимала гостей. А раз гости, значит много вкусного, нового, разного.

Начну с основного — с мяса)

Свинина в винном соусе.

Надо (на 6-8 порций):
1кг свинины (шея)
200г репчатого лука
250г сливочного масла
2 ст. ложки пшеничной муки
200мл красного сухого вина
200мл воды
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка перца

Время приготовления: 1 час 30 минут

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Для тех, кто не умеет выбирать мясо — берите шею или то, что называют «свинина духовая» (скоро будет пост — расскажу все про мясо, как выбрать, какие виды и как готовить и т.д).  Для тех, кто в свинине разбирается — выбирайте филейные кусочки, будем запекать.

Лук нарезаем мелкими кубиками, способом «брюнуаз».

Отступление

Брюнуаз, как говорит «Ла-рус» (энциклопедия кулинарная, я по ней гречневые блины готовила) — это название, как способа нарезки овощей очень мелкими кубиками (строной 1-2мм), так и собственно овощей, нарезанных таким образом. Обычно брюнуаз — это смесь из разных овощей (моркови, репы, корневого сельдерея и пр.), но может использоваться и только один овощ. Брюнуаз чаще всего припускают в сливочном масле и используют при приготовлении супов, соусов и фаршей; с его помощью ароматизируют отдельные ингредиенты блюд или целые блюда (раков, оссобуко и др.). Нарезанный брюнуаз, как правило, используют сразу же, однако, если его накрыть влажной тканью, он может храниться, но не очень продолжительное время.

Очень хороший пример правильной и легкой нарезки таким способом именно лука. Смотрим тут brunoise onion.

Лук нарезали, сковороду ставим на сильный огонь, кладем половину от указанного объема масла сливочного (т.е 125г. Точно отмерять не обязательно, «на глаз» возмите — не страшно).

Духовку уже включите, нагреть необходимо до 220С.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Масло растопилось — добавляем лук, обжариваем до уверенного золотистого цвета. Постоянно помешиваем, пригореть ни в коем случае не должно.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Теперь всыпаем муку и быстро перешиваем, чтобы не допустить появления комочков.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Секунд 10-15 обжариваем муку и вливаем вино, затем — воду. Перешиваем, убираем с огня.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Мясо нарезать на кусочки в 1 — 1.5 см толщиной.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Обыспать солью и перцем.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

В форму для запекания выливаем половину соуса, на него укладываем мясо «в нахлест».

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Сверху — остатки соуса. Старайтесь распределить равномерно.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Оставшееся сливочное масло (125 г) растапливаем и поливаем уже поверх соуса.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Вот в таком виде теперь отправляем в уже разогретую духовку (напомню — до 220С). Запекать будем около 1 часа.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Форму лучше поставить не на средний уровень, а чуть ниже, дабы не допустить подгорания корочки. Пару-тройку раз достаньте мясо и полейте соусом.

Что называется «забегалась с фотоаппаратом и ножом»:

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Сначала дико перепугалась, что пригорело. Оказалось — нет, впорядке все, такой цвет из-за вина получился, горелого не было. Но вы все же за своим приготовление поглядывайте, дабы вид более призентабелный вышел.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Мясо в винном соусе Свинина

Мясо получается очень вкусным. Нежным, сочным. На гарнир, если захотите, подайте отварные или запеченые овощи (лучше без приправ вовсе) или паровой рис. Прекрасно будет с полентой, ну и вино, сухое красное не забудьте.

Приятного аппетита!

Дальше будут салаты, закуски и паста для ребетни.

Ингредиенты:

комментариев 27 к посту “Мясо в винном соусе”

  1. Привет! Сегодня сделала еще одно чудо под названием «мясо в винном соусе». Мясо взяла говяжью шею, ну а остальное все как в рецепте. Станислава! Ты просто молодчинка, что такие рецепты выкладываешь! Мясо нежнейшее, вкуснейшее. Опять все съели разом. Сын удивляется моим «шедеврам»: «а что с тобой, мама, такая вкуснятина!». Вообще-то я не плохо готовлю, но все как-то жареное,что не очень полезное а тут… Спасибо.
    Всем! Всем! Бежать на кухню и радовать своих любимых!!!!!!!

    ответ
  2. Станислава
    3 мая, 2010 в 19:52

    Привет) что-то я поздновато твой комментарий увидела!

    Спасибо, спасибо за комплименты!! Уххх, как же мне радостно, что все получилось, да так понравилось твоим домашним!! ! Ура, ура, ура)))

    На здоровье!

    ответ
  3. Станислава, большое спасибо за рецепт!
    Мясо получилось изумительное. Уж на что мой муж мясо редко ест, а тут даже добавки попросил! Жду гостей в следующие выходные, планирую сделать еще раз :-)
    Буду изучать остальные рецепты. Жаль, редко время на готовку находится.

    ответ
    • На здоровье!

      а вы посмотрите тег «быстрые рецепты»- там много времени не нужно тратить)

      Постараюсь таких побольше выкладывать!

      ответ
  4. Скажите, а полусладкое красное вино можно использовать?

    ответ
    • Станислава
      25 февраля, 2011 в 12:25

      Нет, полусладкие вина, если и использовать в кулинарии, то только для десертов и выпечки. Для мяса — только сухое.

      ответ
  5. Сегодня гостей почивали вот этой вкуснятиной. Правда красного вина под рукой не оказалось. пришлось использовать белое. Мясо нежнейшее, словно тает во рту. Если с белым такое волшебство получилось, то с красным, неверно, вообще фантастика будет.
    Гости остались довольны! Спасибо за рецепт!

    ответ
  6. Приготовила вчера мяско, вкусно, но довольно жирненько, подойдет для морозного вечера после прогулки на свежем воздухе)). Немного смутила мучная консистенцая соуса :-)

    ответ
    • Станислава
      30 ноября, 2011 в 14:12

      Да, жирненько и плотно, я бы сказала. Мяско стоит брать совсем без прожилочек жирных. Говядина совсем прекрасно будет. А на гарнир — печеные или паровые овощи) мм, да-да, представила прогулку по снежному лесу, а потом ужин при свечах)) Спасибо вам!

      ответ
  7. спасибо за рецепт. сейчас буду готовить по нему для жены. по результатам отпишусь.

    ответ
  8. Елизавета
    9 марта, 2012 в 19:28

    Приготовила по Вашему рецепту, такая вкуснотища получилась!! Хотя сначала, надо признаться, я отнеслась к соусу с подозрением, с мукой у меня обычно не ладится, да и сам соус на вкус мне, признаться, не понравился, но мясо в итоге получилось изумительное!! Такое вот именно что СОЧНОЕ, нежное, с таким богатым вкусом!!! Спасибо огромное за рецепт!! ))) Я правда, вместо воды добавила в соус бульон из кубика)

    ответ
    • Станислава
      11 марта, 2012 в 12:42

      Елизавета, пожалуйста! С бульоном, уверенна, у вас получился еще более насыщенный вкус.

      Большое спасибо за комментарий!

      ответ
  9. Анастасия
    9 апреля, 2012 в 17:29

    а я держала всего 45 мин. и у меня всё равно мясо получилось сухим и весь соус выпарился :((((((((( надо было 35 минут максимум.

    ответ
  10. А если зарание замориновать мясо в вине ваще супер получется!!!!)))

    ответ
  11. Делал на Новый год, очень понравилось! Сейчас снова делаю. Все рекомендую этот рецепт.

    ответ
  12. Объедение=)) спасибо за рецептик))

    ответ
  13. А мясо нужно перед этим отбивать или это только испортит его?

    ответ
    • Если вы готовить будете свинину, то отбивать ее точно не нужно. Если таким образом решите приготовить говядину, то, в принципе, тоже не нужно. В отбивании нуждается только мясо для отбивной, либо старое… А его вовсе кушать не стоит)

      ответ
  14. спасибо за рецепт)0

    ответ
  15. Владимир
    27 марта, 2015 в 18:32

    Уже в духовке))) запах стоит, умопомрачительный …мяяяяясоооо )))))))))))) Жену порадую )))

    ответ
  16. Скажите,а мякоть с бедра  свинины можно использовать? Хочу попробовать, но под рукой только бедро. 

    ответ
  17. Делала из свинного окорока, получилось ооочень вкусно!))) Муж и дети оценили) Спасибо за рецепт!

    ответ
  18. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ОООООЧЕНЬ ВКУСНО

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия