Пельмени с капустной начинкой

Я знаю, что пельмени — они с мясом, да и формы другой. По сути, это вареники с капустой, конечно…но вот мне они как пельмени запомнились, рецепт еще моей бабушки, потому название оставляю оригинальным 🙂 Она их лепила чаще на праздники, обязательно — на Новый год. 1,2 числа всегда приходили толпы гостей, многие специально «на пельмешки», просили рецепт,  но ни у кого таких, «как у Саши», не получалось…

В общем очень ностальгичный рецепт. Готовили мои мама и тетя (спасибо им огромное), я тут в качестве фотографа — репортера и поедающего :))

Надо для теста:
1 стакан воды (250мл)
3 стакана муки (около 500г)
1 яйцо

для начинки:
400г квашеной капусты
100г соленого свиного сала
100г репчатого лука

В миску влить воду, всыпать половину объема муки и разбить яйцо.

Ложкой, круговыми движениями, перемешивать, пока тесто не начнет сбиваться в комок.

Начинаем обминать тесто руками, добавляя оставшуюся муку (сначала в мисочке, затем уже на столе/доске/ровной поверхности, присыпанной мукой). В конечном итоге, тесто должно быть крутым и упругим (я сама не часто такое делаю, потому что у меня сил не хватает его как следует вымешивать, обминать, очень оно плотное должно быть).

Готовое тесто скатать в шар, накрыть пленкой (мы в пакетик положили) и оставить примерно на 30 минут. В холодильник убирать не нужно, пусть «доходит» при комнатной температуре.

В это время готовим начинку.

Капусту необходимо хорошо отжать, в противном случае начинка будет слишком водянистой.

Капусту, лук и сало нужно перекрутить на мясорубке, перемешать, добавить соль и перец. В общем-то и все (мясорубка у нас тоже рарритетная, ага 😛

Достаем тесто, отрезаем примерно треть от него и раскатываем в колбаску, диаметром около 2-3 см.

Теперь колбаску нарезаем на кусочки 2см в ширину. Получаются небольшие цилиндры, каждый из которых нужно обвалять в муке и немного подравнять форму сбоков.

Теперь каждый «цилиндр» нужно расплющить ладонью, а после — раскатать скалкой в лепешку, диаметром 6-7см (это уже смотря, какие вы пельмени/вареники любите: кому-то маленькие нравятся, а у кого-то рот большому куску….)

Теперь берем одну лепешечку, на нее кладем 1 чайную ложку начинки, разравниваем немного.

Края теста нужно немного смазать соком от начинки (не то, чтобы жидкость какая-то прям выделится из начинки, нет. Просто она ведь влажная все таки, из-за капусты, жирная от сала, в общем, сочная).

Итак, той же ложкой, что начинку на тесто положили, ее тыльной стороной, как бы поглаживая, смажьте/увлажните края.

Теперь края пельмешки нужно склеить/защипать.

Теперь их (края) немного загните, а затем подравняйте форму, для чего положите пельмень серединкой на большой палец и немного согните.

Доску присыпать мукой и складывать на нее готовые пельмешки. Если варить будете не сразу, то замораживать их нужно именно в таком положении, на ровной поверхности, отдельно друг от друга, чтобы не слиплись.

Варить в подсоленой воде (опускать уже в кипящую; в воду мы еще кладем листик лавровый и луковицу одну, ароматнее получается), пока не всплывут. Пельмени доставать шумовкой (большая ложка/поварежка с дырками), выкладывать на тарелку, добавить кусочек сливочного масла и немного встряхнуть/меремешать, чтобы маслом смазать каждый пельмень, а то слипнутся.

Приятного аппетита!