Начну с рыбки «целиком». Готовила толстолобика. Рыбка эта семейства карповых. С нежным и сочным мясом. Но с приличным количеством косточек. Чем крупнее рыба, тем костей будет меньше. Потому я ее и решила целиком запечь. Я вообще целую рыбу не часто запекаю, потому как много ее получается. Но вот захотелось очень. И рецепт удачный получился. Просто, быстро, вкусно и полезно. Все, как и положено )
А за прекрасные фото в этот раз говорю спасибо прекрасному фотографу Илье Дееву . Илья мужественно отснял весь процесс, пока я готовила, за что этой самой рыбкой и был награжден (еще паста была в тыквенном соусе, но о ней чуть позже).
Надо:
1 крупный толстолобик (1.5-2 кг)
1 крупный лимон
1 большая луковица (200г)
50 г тимьяна (1 крупный пучок)
100 мл оливкового масла (6-7 ст. ложек)
1 ч. ложка соли
0.5 ч. ложки молотого перца
Время приготовления: 30 минут.
Рыбу нужно очистить от внутренностей, вырезать жабры и счистить чешую.
Духовку разогрейте до 180С.
Луковицу нарежьте полукольцами.
Разогрейте на сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
Пучок тимьяна разделите пополам, половину оставьте целыми, с половины снимите листики и добавьте их к луку.
Тушку рыбы приправьте солью и перцем. Натрите изнутри и снаружи. Нафаршируйте рыбу обжаренным луком.
Половину лимона нарежьте крупными кольцами и положите их вовнутрь рыбы. Поверх разложите веточки тимьяна.
Полейте рыбу соком половины лимона и оставшимся оливковым маслом (3-4 ст. ложки).
Запекайте в разогретой духовке 15-20 минут.
Готовую рыбу аккуратно разделайте, отделив филе от косточек. Подавайте с луком, которым рыбку фаршировали и долькой лимона.