Мыть или не мыть?

Я вот не мыла шампиньоны для салата. Протерла салфеточкой и все. А салат простой был.

На 2 порции:

На 2 порции:
100 г рукколы (средний пучок)
половина авокадо
5 шампиньонов среднего размера
1 луковица (красный лук)
сок половины лимона
4 ст л оливкового масла
50г сыра адыгейского
щепотка соли
щепотка перца
щепотка сушеной зелени базилика

Порвать рукколу, авокадо почистить, вынуть косточку (просто ножом по ней — хрясь! Так, чтоб нож в косточку воткнулся, потом нож проверните, косточка легко отойдет от мякоти), порезать дольками, шампиньоны тонкими ломтиками режем. Лук тоненько кружочками покромсать. На тарелку кладем рукколу, сверху авокадо, потом грибы, лучок.

Смешиваем в отдельной мисочке сок лимона, масло, соль, перец. Поливаем заправкой салат.

Сверху крошим сыр.

Украшаем сухим базиликом, будет свежий — берите его.

П.С. С луком у меня проблемка была: специально, блин, купила дорогущий «серебряный лук», думала, он горчить не будет, запаха во рту не оставит…Нифига, наврали мне на рынке — острый был лук, запах тоже был (злая я!), так что берите лучше красный лук, салатный, чтоб не перебить вкус всего остального в салате.

Сыр можно заменить на брынзу, тогда аккуратнее с солью будьте. Любители могут покрошить бри, козий сыр или овечий, а можно и вовсе без сыра обойтись. Можно, кстати, оливковое масло заменить подсолнечным, рафинированным, чтоб не пахло. В принципе, можете вообще майонезом заправить (ну есть такие люди, которые салаты с маслом не любят, ну что поделать 🙂 ), базиликом можете не посыпать, если нет, а вместо рукколы можно любой другой салатик положить.

Ели вдвоем с подружкой, еще хлебные гренки подала (просто подсушила хлеб под грилем в духовке).

А теперь по теме: начиталась, что шампиньоны, да и другие грибы принято не мыть, а, на крайний случай, тряпочкой влажной протирать, якобы они сильно-сильно влагу впитывают, водянистыми становятся. Но вот если грибы сильно грязные? (понятно, что если покупаешь, то грязные вообще лучше не брать), а если сами насобирали, а они после дождика, чего тогда? Бабушка моя, помнится, всегда мыла грибочки.

А вы как? Моете или нет?