Сен
Кабачок и дайкон
Идея проста — мариновать сырые овощи в смеси масла и специй. Миллион вариаций — что фантазия позволит.
Кабачок тут никто сразу не узнает, первое, что предлагают- капуста. Дайкон с петрушкой — идеальны в сочетании.
Съедают очень быстро! Замечательно на закуску.
Салат получается острым, с красным перцем и чесноком.
Надо (3-4 порции):
200г кабачка
200г редьки-дайкон
10-15 г петрушки
1 острый перчик красный
1 зубчик чеснока
4 ст. ложки оливкового масла
0.5 лимона
0.5 ч ложки соли
Время приготовления: 30 минут.
Кабачок, если кожура у него толстая и жесткая, стоит почистить. Молоденькие используйте целиком.
Я с помощью овощечистки стругаю его тоненькими полосками. Можете обычный нож использовать, нарезав кабачок брусочками, например, кружками тоже можно нарезать, главное — кусочки должны быть тонкими.
Точно так же нарезаете дайкон, предварительно его очистив.
10-15 г петрушки — это небольшой пучок. Не стоит брать больше, будет слишком сильный ее вкус.
Зелень мелко нарвите руками, добавьте к овощам. Сюда же — измельченные красный перчик и чеснок.
Заправьте маслом и выжмите половину лимона.
Добавьте соль, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 минут.
Я этот салат подала в качестве закуски на гренках из черного хлеба, положив сверху по кусочку ветчины. В этом случае важно овощные полоски хорошо «отжать» от маринада, иначе хлеб будет слишком мокрым.
Можно подавать и без гренок, разложив салат по тарелке, а поверх — полоски бекона или, например, грудинки.
22 сентября, 2010 в 18:37
Прекрасный рецепт. Я, проавда, положила любимый имбирь. Тонкие невесомые полоски кабачка и дайкона-круто.
23 сентября, 2010 в 00:15
имбирь тоже тоненько полосками или совсем чуток?
22 сентября, 2010 в 22:45
Готовлю! :)
23 сентября, 2010 в 01:50
Имбирь тоже тоненько, изюминка именно в «невесомости» ингредиентов и поэтому салат хорош, очень.
16 ноября, 2011 в 09:05
Приготовила, только вместо петрушки положила кинзу (я жив у в китае, с петрушкой тут проблематично) — получилось отлично, а главное необычно. Вкус очень напомнил салатк тайский из зеленого манго. Я думаю, что можно еще разнообразить стручковой фасолью, прям сырой ( в тайланде так делают) — она замаринуется, и будет вкусненько. Не ожидала, что овощи так здорово и быстро режуться овощерезкой, возьму на вооружение к другим блюдам!
16 ноября, 2011 в 14:34
ох, надо фасоль добавить, да-да! именно сырую и именно промариновать! Анна вы мне только что очень помогли! Я сама как-то позабыла про этот рецепт, а он ох как кстати сейчас! Мы организуем серию мастер-классов по приготовлению блюд «на месте», без использования духовки, плиты. Этот салат отлично подойдет, а с фасолью и кинзой — тем более! Спасибо вам большое!
16 ноября, 2011 в 14:51
Ой, так приятно слышать, что я помогла вам,я ведь вообще страдаю кулинарным дебилизмом, редко что получается с превого раза как на картинке. Вот будет мне хорошим толчком для развитию кулинарных навыков :-)