Янв
Оливье… Тазик
Вообще-то, конечно, не тазик (просто у меня нет в хозяйстве, так сказать, тазиков :) ), а большущая кастрюля. Но тазик… Как-то это привычнее, ностальгичнее, кайфовее…
Салаты «тазиками»- это вообще отдельная история) Наверное, только у нас в стране привыкли делать сразу много, чтоб на неделю потом. Это вам не французская высокая… У нас все по-крупному, ага :mrgreen:
Я обязательно расскажу про оливье «настоящий», оригинальный, а еще про всякие вариации, но позже) А сейчас про тот, ностальгичный, самый «правильный» для меня и любимый)
Кстати, именно его возила на девишник — объелись). Хорошо посидели) А на сладкое был все такие не штрейзель, а тарт. Гугл подтвердит. Вкуснейший!!!
Вопщем, оливье!
Надо:
4 яйца
400г куриной грудки
500г картофеля (5-6 штук)
400г моркови (3-4 штуки)
300г огурцов соленых (3-4 штуки)
1 средняя луковица (100-150г)
400 г консервированного зеленого горошка (большая баночка)
2 ложки растительного масла (курицу обжаривать на нем будем)
Заправка:
150г майонеза или сметаны
4ст ложки огуречного рассолла
1 ст ложка горчицы дижонской (не острой)
Я вот когда фото делала, забыла горошек воткнуть, прошу прощения)
В большую кастрюлю кладем вымытые (но не очищенные) морковку, картошку и яйца. Наливаем воды и ставим на плиту, на самый сильный огонь. Как закипит, немного убавляем мощность и оставляем вариться минут 20-25. Яйца, кстати, лучше вынуть минут через 10. Просто ложкой достать из кастрюли, выложить в мисочку, побить по ним ложкой, чтоб скорлупа треснула, и поставить под холодную воду на пару минут. Это вот такой прием, чтоб легко чистились потом. Всегда работает — проверено!
Дальше значит. Как морковка с картошкой сварятся (чтобы проверить, потыкайте ножичком в них — должны быть мягкими, но не развариться, на разваливаться). Как сварились, сливаем воду и заливаем овощи холодной водой. Во-первых, это остановит процесс готовки, во-вторых, чистить потом легче будет.
Пусть пару минут полежат в холодной воде, доставайте, очищайте. Яйца тоже нужно почистить. Еще нужно почистить лук.
Куриную грудку можно отварить, можно запечь под грилем, я просто обжарила на растительном масле с двух сторон, на среднем огне, закрывая при этом сковроду крышкой, чтоб толстые участки мясных кусочков проготовились.
Теперь берем тазик :-D Нарезать все нужно кубиками, примерно в 1 см². Я тут специально сфотала, как кубиками резать, надеюсь, понятно будет даже тем, кто впервые готовит.
Вопщем нарезаем все кубиками: картошку, морковку, яйца, огурец, курицу. А вот лук нужно покрошить помельче, чтобы потом крупные его кусочки не перебили вкус остальных ингредиентов. Нарезая, скидываем все в тазик. Открываем банку горошка, сливаем воду, добавляем в тазик :roll: Теперь, если нужно, то посолите. Я вот вообще без соли делаю. Вредная она, ага.
Теперь, еще до заправки, нужно все перемешать. Во-первых, какие-нибудь слипшиеся кубики картошки или морковки/яиц разделите, во-вторых, если проделывать это все уже сразу с заправкой, да еще если кубики вдруг мелковатыми вышли, рискуете в кашу все превратить :) Вопщем, перемешиваем.
Заправка
В отдельной мисочке смешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Поливаем оливье, перемешиваем.
Готово! Думаю, для полного антуража, есть тоже лучше прямо из тазика, ложкой, с черным хлебом и под водку (ох, блин, ну и картина нарисовалась :mrgreen: .
Приятного аппетита!
4 июля, 2011 в 15:56
Этот салат не вписывается в концепцию изысканной кухни, это подойдет адептам советской кухни. Могли бы проявить фантазию и как-то обыграть, …..
4 июля, 2011 в 17:38
Надежда, я ведь нигде не говорила и не писала, что причисляю блюда, которые готовлю и о которых пишу, к разряду кухни изысканной. Иногда хочется чего-то очень простого и привычного, такого, как например «Оливье»… по бабушкиному рецепту)