Поделиться
Главная » Салаты » Салат из листьев одуванчика
01
Июн

Салат из листьев одуванчика

salaty  Салат из листьев одуванчика Яйца Зелень

В прошлом году готовила пасту с крапивой. В этот раз опомнилась пораньше, когда молодая трава только наросла. Дикая. Одуванчики,да! Не пугайтесь, собирала на даче, от города далеко.

Готовила салат. Порции небольшие, подойдет к завтраку или в качестве легкой закуски. Замечательно со свежим хрустящим хлебом.

Листья одуванчика лучше брать молодые, помельче. Они не жесткие, сочные и горчат не сильно, в отличие от взрослых «особей».

Вообще — да, зелень эта горьковатая на вкус. Если вы подобную любите (салаты цикорий, оклиф, фризе, например, тоже горчат слегка), то смело используйте в салатах свежими, можете смешивать с нейтральными листьями: айсбергом, обычным листовым салатом, корном, романо.

Надо (на 2 порции):
20г молодых листьев одуванчика
10г петрушки
2 зубчика чеснока
2 яйца
50г молодого сыра (моцарелла, сулугуни)
2 ч ложки пророщенных зерен пшеницы или любых орехов
2 ст. ложки оливкового масла
2 ч ложки бальзамического уксуса
щепотка перца (лучше- свежесмолотый)
щепотка соли

Время приготовления: 15-20 минут.

salaty  Салат из листьев одуванчика Яйца Зелень

Листья одуванчика и петрушку хорошо промыть и обсушить.

Количество зелени, для точности, написала в граммах. На фото — оба пучка. Для сравнения — столовая ложка между ними.

salaty  Салат из листьев одуванчика Яйца Зелень

Яйца нужно сварить в мешочек: положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, варите еще 2 минуты, потом сразу снимайте с огня и ставьте под холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

Аккуратно почистите от скорлупы (я всегда перед тем, как под холодную воду уже сваренные яйца ставить, немного по скорлупе ложечкой стучу, чтобы треснула. Проблем с чисткой вообще не бывает — проверяла много-много раз).

Чеснок почистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло (2 ст.ложки), добавить чеснок, обжарить. Огонь сильный.

salaty  Салат из листьев одуванчика Яйца Зелень

чеснок не должен пригореть, так что постоянно мешайте. Стал он немного золотистым, кидайте к нему листья одуванчика, обжаривайте около 30 секунд.

salaty  Салат из листьев одуванчика Яйца Зелень

Добавьте петрушку и еще обжарьте 30 секунд. Постоянно перемешивайте.

salaty  Салат из листьев одуванчика Яйца Зелень

На тарелки кладем обжаренную зелень (на глаз пополам разделите), крошим сверху сыр.

salaty  Салат из листьев одуванчика Яйца Зелень

Посыпаем ростками пшеницы (полезно-диетический вариант) или орехами (хорошо будут кедровые, орешки-пиньи. Если берете какие-то более крупные, грецкие или фундук, например, то измельчите предварительно).

salaty  Салат из листьев одуванчика Яйца Зелень

Поскольку зелень мы уже и так обжаривали в масле, то теперь только сбрызгиваем салат бальзамическим уксусом — по чайной ложке на порцию (у него особый, слегка сладковатый вкус. Если не найдете, используйте лимонный сок, но меньше, а то будет слишком кисло).

salaty  Салат из листьев одуванчика Яйца Зелень

Теперь на каждую порцию кладем яйцо, разделив его пополам, чтобы желток немного вытек.

salaty  Салат из листьев одуванчика Яйца Зелень

Присыпаем солью, перцем, подаем.

salaty  Салат из листьев одуванчика Яйца Зелень

Ингредиенты: ,

комментария 2 к посту “Салат из листьев одуванчика”

  1. Ооо, ну крутяк! Чувствую, что теперь у меня на даче сорняков не останется…всё съедят!)

    ответ
    • стопудов!!! у меня еще на очереди паста с крапивой и салаты со щавелем)) все скоро одну траву есть будем…глядишь доить можно будет :)))))

      ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия