Салат из листьев одуванчика

В прошлом году готовила пасту с крапивой. В этот раз опомнилась пораньше, когда молодая трава только наросла. Дикая. Одуванчики,да! Не пугайтесь, собирала на даче, от города далеко.

Готовила салат. Порции небольшие, подойдет к завтраку или в качестве легкой закуски. Замечательно со свежим хрустящим хлебом.

Листья одуванчика лучше брать молодые, помельче. Они не жесткие, сочные и горчат не сильно, в отличие от взрослых «особей».

Вообще — да, зелень эта горьковатая на вкус. Если вы подобную любите (салаты цикорий, оклиф, фризе, например, тоже горчат слегка), то смело используйте в салатах свежими, можете смешивать с нейтральными листьями: айсбергом, обычным листовым салатом, корном, романо.

Надо (на 2 порции):
20г молодых листьев одуванчика
10г петрушки
2 зубчика чеснока
2 яйца
50г молодого сыра (моцарелла, сулугуни)
2 ч ложки пророщенных зерен пшеницы или любых орехов
2 ст. ложки оливкового масла
2 ч ложки бальзамического уксуса
щепотка перца (лучше- свежесмолотый)
щепотка соли

Время приготовления: 15-20 минут.

Листья одуванчика и петрушку хорошо промыть и обсушить.

Количество зелени, для точности, написала в граммах. На фото — оба пучка. Для сравнения — столовая ложка между ними.

Яйца нужно сварить в мешочек: положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, варите еще 2 минуты, потом сразу снимайте с огня и ставьте под холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

Аккуратно почистите от скорлупы (я всегда перед тем, как под холодную воду уже сваренные яйца ставить, немного по скорлупе ложечкой стучу, чтобы треснула. Проблем с чисткой вообще не бывает — проверяла много-много раз).

Чеснок почистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло (2 ст.ложки), добавить чеснок, обжарить. Огонь сильный.

чеснок не должен пригореть, так что постоянно мешайте. Стал он немного золотистым, кидайте к нему листья одуванчика, обжаривайте около 30 секунд.

Добавьте петрушку и еще обжарьте 30 секунд. Постоянно перемешивайте.

На тарелки кладем обжаренную зелень (на глаз пополам разделите), крошим сверху сыр.

Посыпаем ростками пшеницы (полезно-диетический вариант) или орехами (хорошо будут кедровые, орешки-пиньи. Если берете какие-то более крупные, грецкие или фундук, например, то измельчите предварительно).

Поскольку зелень мы уже и так обжаривали в масле, то теперь только сбрызгиваем салат бальзамическим уксусом — по чайной ложке на порцию (у него особый, слегка сладковатый вкус. Если не найдете, используйте лимонный сок, но меньше, а то будет слишком кисло).

Теперь на каждую порцию кладем яйцо, разделив его пополам, чтобы желток немного вытек.

Присыпаем солью, перцем, подаем.