Он, конечно, очень простой. Но этим и хорош. Можно подать и просто в большой, глубокой миске, а можно сделать несколько небольших мисочек, расставив их на деревянной доске или большом плоском блюде — получится хорошая закуска. Если нарежете свеклу не плоскими кружочками, а, например, достаточно крупными дольками, то можно собрать салат на порционные вилочки: дольку свеклы, которую предварительно смешаете с ореховой заправкой, 2-3 листика шпината сверху и ломтик сыра. Так, чтобы на один укус было.
Надо (на 2-3 порции):
300-400 г свеклы (2-3 небольших корнеплода)
50 г грецких орехов
100 г твердого козьего сыра
30-50 г свежих листьев шпината
4 ст. ложки оливкового масла первого отжима
2 ч. ложки бальзамического уксуса
2 ч. ложки жидкого меда
0.5 ч. ложки соли
Время приготовления: 20 минут + 1.5 часа на запекание свеклы.
Свекла для этого салата нужна отварная. Но я уже очень давно готовлю ее совсем иным способом. Запекаю, завернув в фольгу, в духовке. Никакого неприятного запаха в кухне, никакой лишней посуды и свекла остается сочной, вкусной, а не вываривается вся в воде.
Итак. Каждую свеклу хорошо промойте, но кожуру не счищайте. Заверните каждую свеколку в плотную фольгу и запекайте в духовке при 200С 1-2 часа.
Готовую свеклу разверните и дайте ей остыть. Можно разрезать корнеплоды пополам или на четвертинки, остынет быстрее.
Остывшую свеклу очистите от кожуры и нарежьте дольками, сложите в глубокую миску.
В ступке или блендере измельчите грецкие орехи, добавьте их к свекле.
Хорошо смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед и соль. Мне проще всего это делать в небольшой баночке. Сложив в нее все ингредиенты, закройте банку крышкой и просто взболтайте содержимое. Полейте заправкой свеклу с орехами и перемешайте, дайте постоять минут 10, чтобы свекла слегка замариновалась.
Выложите свеклу на тарелку горкой, поверх нее, собрав в горсть, — шпинат. Добавьте поверх шпината еще несколько капель оливкового масла и полоски сыра, нарезав его специальным ножом или при помощи овощечистки.
Тут я его подавала еще с салатом из трав и несколькими сырами к вину до основных блюд, которыми стали тыквенный суп на сливках и курица под сливочно-луковым соусом. На десерт в тот ужин был творожник со взбитыми сливками. Сливочное меню получилось. Все рецепты обещаю показать, то, как стол выглядел — тоже в отдельный пост вынесу.