Поделиться
Главная » Овощные » Салат со свеклой и шпинатом
18
Апр

Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

Он, конечно, очень простой. Но этим и хорош. Можно подать и просто в большой, глубокой миске, а можно сделать несколько небольших мисочек, расставив их на деревянной доске или большом плоском блюде — получится хорошая закуска. Если нарежете свеклу не плоскими кружочками, а, например, достаточно крупными дольками, то можно собрать салат на порционные вилочки: дольку свеклы, которую предварительно смешаете с ореховой заправкой, 2-3 листика шпината сверху и ломтик сыра. Так, чтобы на один укус было.

Надо (на 2-3 порции):
300-400 г свеклы (2-3 небольших корнеплода)
50 г грецких орехов
100 г твердого козьего сыра
30-50 г свежих листьев шпината
4 ст. ложки оливкового масла первого отжима
2 ч. ложки бальзамического уксуса
2 ч. ложки жидкого меда
0.5 ч. ложки соли

Время приготовления: 20 минут + 1.5 часа на запекание свеклы.

Свекла для этого салата нужна отварная. Но я уже очень давно готовлю ее совсем иным способом. Запекаю, завернув в фольгу, в духовке. Никакого неприятного запаха в кухне, никакой лишней посуды и свекла остается сочной, вкусной, а не вываривается вся в воде.

Итак. Каждую свеклу хорошо промойте, но кожуру не счищайте. Заверните каждую свеколку в плотную фольгу и запекайте в духовке при 200С 1-2 часа.

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

Готовую свеклу разверните и дайте ей остыть. Можно разрезать корнеплоды пополам или на четвертинки, остынет быстрее.

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

Остывшую свеклу очистите от кожуры и нарежьте дольками, сложите в глубокую миску.

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

В ступке или блендере измельчите грецкие орехи, добавьте их к свекле.

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

Хорошо смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед и соль. Мне проще всего это делать в небольшой баночке. Сложив в нее все ингредиенты, закройте банку крышкой и просто взболтайте содержимое. Полейте заправкой свеклу с орехами и перемешайте, дайте постоять минут 10, чтобы свекла слегка замариновалась.

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

Выложите свеклу на тарелку горкой, поверх нее, собрав в горсть, — шпинат. Добавьте поверх шпината еще несколько капель оливкового масла и полоски сыра, нарезав его специальным ножом или при помощи овощечистки.

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

Тут я его подавала еще с салатом из трав и несколькими сырами к вину до основных блюд, которыми стали тыквенный суп на сливках и курица под сливочно-луковым соусом. На десерт в тот ужин был творожник со взбитыми сливками. Сливочное меню получилось. Все рецепты обещаю показать, то, как стол выглядел — тоже в отдельный пост вынесу.

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

salaty vegetable salads  Салат со свеклой и шпинатом

комментариев 5 к посту “Салат со свеклой и шпинатом”

  1. здоровский салатик)
    а расскажи, пожалуйста, про сырную тарелку…. уж очень она аппетитная)

    ответ
    • Катерина, с сырной доской все просто: тут камамбер, сыр с голубой плесенью (я не помню, к сожалению, какой тогда покупала), свежая моцарелла и подкопченный сулугуни. Не совсем стандартный набор для сырного ассорти, но частенько делаю именно так, чтобы всем гостям угодить).

      В маленьких мисочках — мед. Тот, что потемнее — гречишный, а второй — цветочный. В третьей мисочке — молотый кофе. Обмакиваете кусочек сыра в мед, потом в кофе и едите)

      ответ
  2. Здорово, спасибо.
    Отличный набор и оччееенннььььь аппетитный!

    ответ
  3. Анастасия
    13 ноября, 2012 в 08:59

    Ммм..вкусно:-)…и пользы сколько.  Еще очень вкусно с раскрошенной домашней брынзой..

    ответ
  4. Я живу в Испании сырная страна, но чтобы сыр еле с медом да еще кофе это просто извращение. Так перебить вкус сыра да и все. Сыр каждый имеет разный вкус, наслаждаются только вкусом.

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия