На собрании обязательно хотелось приготовить что-то из баклажанов. Первым вариантом была икра. Но икра- скучно, а мармелад — интересно. По крайней мере, не совсем обычно.
Поскольку подавать мармелад стоит уже остывшим, я приготовила его немного заранее, чтобы, пока готовим, новую порцию, уже было, чем перекусить. К нему же напекла свежего хлеба. Благополучно съели под домашний лимонад с тоненькой ноткой корицы.
Надо (на 1 кг готового мармелада):
2 крупных баклажана (400-500 г)
2 средних морковки (200-300 г)
2 крупных красных луковицы (400-500 г)
500 мл красного сухого вина
100 мл оливкового масла
100 г сахара
1 ч. ложка соли
2 ч. ложки сухого тимьяна
4-5 звездочек гвоздики
Время приготовления: 1.5 часа (+около 30-40 минут на то, чтобы мармелад остыл).
Лук нарежьте перьями или полукольцами. Баклажаны и морковь — соломкой.
В глубокую кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами налейте масло и добавьте к нему тимьян и гвоздику. Поставьте на сильный огонь. Как только масло начнет нагреваться, и вы почувствуете запах тимьяна, сразу добавляйте все овощи. Нельзя, чтобы тимьян подгорел, поэтому делать надо все быстро, а главное — заранее нарезать все овощи.
Перемешайте, накройте крышкой и оставьте овощи тушиться минут на 10-15. За это время они должны стать мягкими, лук — полупрозрачным. Большая часть влаги из овощей должна выпариться.
Затем влейте вино, добавьте сахар, соль, перемешайте, накройте крышкой. Убавьте температуру до средней и тушите еще минут 40-50, пока вся жидкость не выпарится. Периодически посматривайте за процессом, чтобы избежать пригорания мармелада.
Готовый мармелад остудите и подавайте в качестве соуса к мясу (стейкам), рыбе, овощам (даже самым простым, на пару приготовленным) или же просто с хрустящим свежим хлебом.