мая
Говяжий бульон
Надо:
2.5 л воды
1 кг костей говяжьих (с остатками мяса)
1 морковь (100г)
1 крупная луковица или 2 средних (100г)
2 зубчика чеснока
свежая/сухая зелень
перец черный горошком
Кости промыть, сложить в большую кастрюлю. Морковь и лук разрезать на 4 части, чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа. Сложить все к костям, добавить зелень и перец. Залить водой и поставить на медленный огонь. Варить 2.5-3 часа, снимая образовывающуюся пенку.
Готовый бульон хорошо процедить (лучше через несколько слоев марли).
Зелень: прекрасно, если есть свежая. Кладем, что любим: петрушку, кинзу, майоран, эстрагон, орегано. Если свежей нет, используем сушеную, как и я в этот раз: добавила горсть майорана, горсть эстрагона, несколько горошин перца черного + перца душистого, тоже горошком. Пару листиков лавровых.
У меня на выходе получается 2 литра бульона. Его можно заморозить, потом добавлять в соусы, варить на нем супы и т.д.
Ингредиенты: Говядина
2 апреля, 2012 в 19:33
Как-то негусто с рецептами бульона:). Жаль. Можно от себя добавить? Когда варится говядина, лучше всего слить воду, когда закипит и снова промыть мясо — так бульон будет прозрачней и меньше всякого неполезного там будет, а наваристости он не потеряет, поскольку закипает недолго. А ещё я в бульон люблю добавлять коренья — сельдерей (для любителей), корень петрушки…
2 апреля, 2012 в 22:51
Александра, большое спасибо вам за рецепт! Обязательно учту и постараюсь рассказать и показать побольше разных бульонов, с разными травами, кореньями и т.д!)