Домашний майонез

Какое-то время назад я перестала вовсе покупать майонез. Сама я его уже давно не ем, разве что в гостях, в салатах немного.

Однако вскоре поняла, что для некоторых блюд нужен именно майонез, например для оливье…ну какой оливье без майонеза? А еще иногда очень хочется вареное яйцо порезать на дольки и, полив майонезом, съесть. Вообщем, что бы про майонез плохого не говорили, а без него никуда, к сожалению, или к счастью, российская кухня без этого соуса уже не та 🙂

Другое дело, что магазинные майонезы покупать действительно не стоит, лучше дома сделать, тем более, вариантов уже много «развелось». Вот вам мой.

Надо:
3 сырых желтка
1.5 ч. ложки горчицы
1 ч. лимонного сока
щепотка соли
щепотка перца
щепотка сахара
200 мл растительного масла

Я пользуюсь блендером, можно миксером или просто венчиком. В него сразу кладу желтки, горчицу, лимонный сок.

Закрываю крышкой, взбиваю.

Теперь нужно продолжать взбивать, вливая постепенно масло. Я часть налила сразу, чтобы вам показать 🙂

Влив всю порцию масла, немного взбейте и попробуйте. Добавьте соль, перец, сахар — по вкусу. У меня уходит приблизительно 0.5 ч ложки сахара, четверть чайной ложки соли и столько же перца.

Продолжайте взбивать, чем дольше, тем белее будет становиться майонез. Если будет слишком густо получаться, добавьте 1 ст. ложку теплой воды.

Хранить такой майонез можно 3-4 дня. Так что лучше делать его небольшими порциями и сразу потреблять.