Апр
Банановый пирог
Про сладкое, значит, про сладкое)
Песочный пирог с бананами.
Нужно было приготовить что-то очень простое и быстрое. Плюс – обязательно с фруктами. Бананы с их текстурой «а-ля пюре» подошли совершенно идеально. Очень вкусная выпечка! Готовить или хотя бы пробовать нужно всем! Хрустящее тесто, ароматы мяты и спелых, карамелизованных бананов, шарик сливочного мороженого – в придачу. Ну, что еще нужно для счастья? :)
Надо (на форму 25 см в диаметре):
100 г размягченного сливочного масла
200 г муки
1 яйцо
1 ст. ложка сахара (обычного)
4 ст. ложки тростникового сахара
5 крупных бананов
пучок свежей мяты
сливочное мороженое – для подачи
Время приготовления: 1 час.
Духовку разогрейте до 180С.
Масло, муку, сахар и яйцо выкладывайте в миску. Смешивая и обминая образующиеся комочки теста, минут через 5 добьетесь нужного результата — тесто скатается в однородный плотный шар. Это значит, что оно готово.
Форму, в которой соберетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом и заполните тестом, сделав бортики. Мне всегда проще так: отщипываете кусочек теста от основного комка, прилепляете его на форму и так дальше. Можно поступить иначе, раскатав сперва тесто в плоскую лепешку необходимого диаметра, а потом, аккуратно перенести ее с поверхности, на которой раскатывали, в форму, выложив дно и бортики.
Уберите тесто в холодильник минут на 20. В это время займитесь бананами. Их нужно очистить и нарезать ломтиками. Как именно – не особо важно. Хоть просто кругами, хоть наискосок – как захотите.
Когда форма с тестом охладится, заполните ее бананами. Их будет много – да, но именно в этом вся прелесть!
Чтобы создать приятную карамельную корочку поверх фруктов, перед выпечкой их нужно присыпать сахаром. Идеальный вариант – тростниковый сахар. Во-первых, он менее сладкий, чем просто белый, во-вторых, придает приятный аромат. Конечно, можно использовать и самый простой белый сахар, но тогда стоит уменьшить его количество, хотя бы до 3 ст. ложек. Приторная сладость тут ни к чему.
Ставьте форму с пирогом в заранее разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут. За это время тесто пропечется и станет хрустящим, а бананы – очень мягкими.
Готовый пирог можно подавать как теплым, дав ему совсем немного остыть после выпечки. Можно кушать его и охлажденным – одинаково прекрасно. Перед самой подачей щедро присыпьте поверхность измельченными листьями мяты. Именно щедро! Мята здесь – не просто украшение, а полноценный ингредиент.
А вот мороженое, сливки – это все «дополнительные опции». Но если подавать пирог теплым, а то и горячим, мороженое добавить на тарелку очень советую. Хотя бы ради приятного сливочного соуса, который будет постепенно образовываться.
Ингредиенты: Бананы
1 апреля, 2011 в 22:51
мммм…выглядит аппетитно,а до скольки градусов духовку разогревать?
2 апреля, 2011 в 00:22
Настя, спасибо большое! я поправила в тексте) Духовку нужно разогреть до 180С.
3 апреля, 2011 в 18:35
Спасибо большое за рецепт! Сегодня пекла. Надеюсь, вы не против — выложила рецепт (со ссылкой на вас) у себя в ЖЖ http://katek-kat.livejournal.com/78048.html
3 апреля, 2011 в 21:38
Конечно,я не против! Рада-радехонька, что рецепт понравился и подошел! Спасибо за «популяризацию»!
3 апреля, 2011 в 18:39
Ох, и тесто вышло просто великолепным! Отличные пропорции! Спасибо!
3 апреля, 2011 в 21:40
На здоровье! Пользуйтесь!!!=)
4 апреля, 2011 в 20:10
это просто шедевр! я еще добавила горький шололад и грецкие орехи.
4 апреля, 2011 в 23:01
ой, спасибо Вам большое! названием «щедевр» вы меня просто обескуражили… Тронута, очень, да..)
4 апреля, 2011 в 20:11
самое начало)
4 апреля, 2011 в 20:13
почему-то картинка не вставилась, вот что получилось http://instagr.am/p/C1TK1/
4 апреля, 2011 в 21:19
и у меня не вставилась тоже(
4 апреля, 2011 в 23:02
Спасибо за фото!
Со вставкой картинок обещаю разобраться — какие-то глюки, видимо :(
4 апреля, 2011 в 21:18
замечательный пирог, спасибо за рецепт! сегодня готовила его. обожаю запах бананов),
мята у меня была только сухая, запекала ее под бананами.
5 апреля, 2011 в 12:52
сделала :)))
вкусняшла! Даже Окси П заценила, ей тож кусочек достался :))
5 апреля, 2011 в 22:35
оо, ну вот, я пригодилась)) даже издалека))
6 апреля, 2011 в 09:31
капец..ну, ты сказала, пригодилась..да я вообще половину твоих рецептом переготовила :)
мы тебя уже ждем-недождемся!!!!
6 апреля, 2011 в 17:40
у-тю-тюююю))) сама жду-недождуся)) немножко осталось!!
30 апреля, 2011 в 17:43
Да-да)) Пирог просто обалденный!!быстро,просто…нереально вкусно)понравилось сочетание с фисташковым мороженым…прям ммм…)))
1 мая, 2011 в 01:24
вы его с фисташковым? оо, какие))
9 мая, 2011 в 13:03
Поставила в духовку ягодный тарт (с замороженной клубникой)—на очереди—банановый пай по этому рецепту!
9 мая, 2011 в 13:04
Предыдущий комментарий—мой, забыла ввести e-mail :)
9 мая, 2011 в 13:26
У вас день пирогов? :)
9 мая, 2011 в 13:51
Просто дети при слове «праздник» тут же спрашивают : «а где пирог»? А рецепты действительно прекрасные—ингредиенты все натуральные, и крем-суфле сгущается естественным образом, без желатина. Кстати, сегодня он у меня получился необычайно пышным, поднялся в духовке чуть ли не выше бортиков. Сейчас он, конечно, осядет :) но все равно радует глаз.
# 1 остужается, приступаю к # 2. В первый раз, так что удачи мне!
17 мая, 2011 в 17:47
Приготовила))спасибо большое за рецепт, очень вкусно))))я добавила шоколад….Р.S только суховат получился((((не знаю почему((
28 мая, 2011 в 18:19
Сегодня попыталась испечь этот пирог. У Екатерины получился суховат, а у меня из бананов во время выпечки выделилось столько сока, что они плавали в нем. Увеличивала и время выпечки, и температуру и конвекцию включала. В итоге пирог сгорел, а жидкость так и осталась.
30 мая, 2011 в 10:44
тут уж я помочь не смогу. Бананы вам супер-сочные попались) Хотя я готовила с самыми разными фруктами, воды в которых куда больше, чем в бананах, и всегда получалось хорошо. Ведь смотрите: вы сахаром фрукты присыпаете, он, смешиваясь с соком из бананов, образует легкий сахарный сироп, который, остыв, загустеет и жидкости будет в самый раз — не сухо и не «мокро».
30 мая, 2011 в 11:15
Ага, спасибо за ответ! Я как раз не знала — ждать пока жидкость вытопится, иначе тесто будет сырым или уже вытаскивать и жидкость загустеет. Оказалось, тесто хорошо поджарилось снизу. Теперь буду знать.
21 ноября, 2011 в 15:00
Получила мяту из интернет-магазина и айда колдовать. В итоге получилсось не очень красиво — тесто не пропеклось и начинка не подрумянилась, вывод: духовку на свалку))) Из бананов коварно выделялась жидкость во время выпечки, но после охлаждения загустела, как мармелад.Н на вкус хорошо, сочетание мята+банан отличное. Поменяю духовку и обязателное еще рза спеку.
24 ноября, 2011 в 17:55
Аня, ну если уж духовка совсем плоха, пока не поменяли, попробуйте в следующий раз выпекать пирог чуть дольше — минут 40-50, а если боитесь, что бортики пирога слишком запекутся, то сделайте их пониже, чтобы бананы практически накрывали их сверху. Либо прикройте бортики пирога фольгой.
28 мая, 2012 в 19:19
Здравствуйте.Я новичок в приготовлении пирогов,вот хотела уточнить,200 гр муки,это сколько стаканов?
28 мая, 2012 в 20:54
Если стакан граненый, то 2 стакана. А если чайный — то полный стакан с горкой. Лучше ложками столовыми отмерьте, ведь стаканы-то у всех разные) в одной столовой ложке 25г муки, соответственно, 200г = 8 столовых ложек.
Но самое главное — консистенция теста. Песочное тесто, которые в этом рецепте используется, всегда очень хорошо собирается в плотный, нелипкий шар. Так что этот показатель — главное руководство. Положите часть муки, замесите тесто. Если оно будет липким, добавьте еще муки и т.д.
28 мая, 2012 в 22:09
Спасибо!приготовила!было просто СУПЕР!еще сверху шоколадом посыпала….в общем объедение))))
28 мая, 2012 в 23:19
На здоровье! прекрасно!))
3 июня, 2012 в 21:25
Только что попробовали! Просто нереально вкусно, всем понравилось. Быстро, и всё сразу получилось:) Банан, мята и мороженое — просто такая сочетание, аа*-*
5 июня, 2012 в 00:57
дааа)) я сама этот рецепт одним из своих любимых считаю!
24 июня, 2014 в 13:33
Спасибо большое за рецепт!)Пирог получился очень вкусный !:)