Мар
Быстрый завтрак. Лепешки
Очень быстро! Начинку берите любую, что нравится, хоть сладкую, фрукты, варенье…
Надо (на одну порцию=2 лепешки):
20г сливочного масла (1 ст. ложка,с горкой)
70г муки пшеничной (около 8 ст.ложек без горки)
2ст.ложки холодной воды
щепотка соли
щепотка перца
Размягченное сливочное масло выложить в миску, всыпать к нему муку, влить воду, соль и сахар.
Рукой начинаем масло «жулькать» разминать, смешивая с остальными ингредиентами. От тепла руки масло начнет таять, из-за чего масса будет становиться более однородной. Если тесто будет крошиться, добавьте еще чайную ложку воды, мало — еще чайную (понемногу, чтобы не переборщить). Весь процесс займет минут 5-10.
Тесто скатать в шар, который разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкую лепешку.
Теперь 2 пути:
1.Разогреть сухую сковороду (на сильном огне), выложить на нее (именно на сухую) лепешку. Выпекать около 30 секунд — с одной стороны, потом перевернуть и выпекать еще 30 секунд. То же проделать со второй лепешкой.
— Выложить начинку на одну из лепешек, накрыть второй (я выпекла одну и сложила пополам).Разрезать, есть.
— Выложить начинку на одну из лепешек, накрыть второй (я выпекла одну и сложила пополам). Отправить в микроволновку/духовку, чтобы, к примеру, сыр в начинке (как у меня) расплавился. Разрезать, есть.
2. Выложить начинку на один круг теста, накрыть другим (я взяла один, начинку выложила на половину, свернула пополам). Выпекать в духовке при 200С около 10 минут. Разрезать, есть.
p.s. у меня одна лепешек была по первому варианту (на сковороде, потом положила сыр и зелень, свернула пополам, подогрела в микроволновке); вторая, с начинкой из томатного соуса, красного лука и сыра, запекалась в духовке.
Может быть, процесс вам покажется долгим, но на деле это очень быстро, я просто подробно все расписала.
Ингредиенты: Сыр
7 декабря, 2010 в 13:06
Чудесный способ, ушёл пробовать!
9 декабря, 2010 в 01:25
и как результат — порадовал? :)
1 марта, 2016 в 16:51
Здравствуйте очень вкусно только сахар я переборщила но ничего это в первый раз А так не обычно вкусно мммм
4 апреля, 2011 в 17:40
сегодня на ужин сделала мужу…. съел все до последней крошки.я сделала на сковороде. начинку сделала из сыра ,веренного картофеля,помидора и листья салата. самое главное не забыть чуть-чуть посолить.похоже на татаркие лепешки с картофилем «Кыстыбай».
4 апреля, 2011 в 23:31
согласна, похожи) только татарские лепешки, насколько я помню, готовятся только из воды и муки, без масла)
Спасибо за рассказ и идею!
8 апреля, 2011 в 12:13
Что-то у меня не очень получилось. Они получились хрупкими, ломаются, не завернуть в них нечего.
И ещё пузыряться, когда выкладываешь на сковородку. И потом этот пузырик пригорает.
До кольки миллиметров раскатывать?
8 апреля, 2011 в 22:58
Александр, лепешки эти действительно получаются менее пластичным, чем обычный тонкий лаваш, например. «Завернуть», скатать рулетом не получится. Получится сложить пополам, максимум — «конвертиком».
Раскатываю я до 1.5-2мм. Пузырики тоже появляются, это нормальный процесс. Главное — не пережаривать. На сильном огне 30 секунд — с одной стороны, 30 секунд — с другой.
7 августа, 2011 в 18:47
действительно вкусно и быстро, правдо раскатать было трудновато. Сьела без всяких начинок, просто с стертым сыром, легко на желудке!!!!
6 октября, 2012 в 06:35
Красота! Спасибо! Когда хочется хлеба -самое то :)
30 ноября, 2012 в 22:47
только что сделали лепешки, большое спасибо за рецепт, в доме нет ни крошки, обычно хоть хлебцы едим, так захотелось хлеба, просто очень сильносделали лепешки очень быстро, в меру пузырилось и нормально складываются
3 марта, 2013 в 23:29
А скажите что бы лепешки получились не такие сухие а более мягкие и пышные что можно еще добавить кроме дрожжей?)
10 июля, 2013 в 13:53
Получилось даже из цельнозерновой пшеничной муки.
21 декабря, 2013 в 07:52
Прекрасный, вкуснейший завтрак!
11 апреля, 2014 в 21:09
А у нас получился классное дополнение к борщу. Хлеба не было, нашел этот рецепт. Тесто сделал так же, начинку из того что было. Раскатал тесто намазал его соусом барбекю, наверх посыпал зеленью и сыром, сложил на две части. и в духовку на 200 град минут 12. Можно и меньше, я просто ждал пока подрумянятся. Жена хвалила, и самому понравилось.Спасибо за идею»!!! Всем приятного аппетита.
24 мая, 2014 в 02:04
Большое спасибо за рецепт! Мужу очень понравились. Пекла в духовке, начинку делала такую, итальянский томатный соус с травами, листья салата, сыр сулугуни плюс обычный российский. Хочу завтра попробовать с консервированым тунцом))
16 июня, 2014 в 19:52
Спасибо Вам огромное за рецепт)) Вы просто спасли мой бюджет)) Сижу смотрю футбол, и ем их вместо чипсов, под пиво!! Только я тесто хорошенько посолила, и зелени туда всякой , много, положила)) Вкуснятина! Надеюсь получу удовольствие и от матча)) Спасибо))
3 декабря, 2014 в 08:47
такие каждый день делаю, только вместо сливочного оливковое, надо на чугунной сковороде, тогда получатся отличные лепёшки, можно сделать индюшиный фарш, смешать с аджикой, добавить свежей зелени и получается вкусно. .
3 апреля, 2015 в 13:57
Закончился хлеб, в магазин идти уже поздно. Сделала эти лепешки ,без начинки и съела с соленой сметаной. Мммммм))) Думаю, из них можно бурито делать)
23 октября, 2015 в 20:59
Быстро и вкусно. Спасибо за идею.