Июл
Мыть или не мыть?
Я вот не мыла шампиньоны для салата. Протерла салфеточкой и все. А салат простой был.
На 2 порции:
На 2 порции:
100 г рукколы (средний пучок)
половина авокадо
5 шампиньонов среднего размера
1 луковица (красный лук)
сок половины лимона
4 ст л оливкового масла
50г сыра адыгейского
щепотка соли
щепотка перца
щепотка сушеной зелени базилика
Порвать рукколу, авокадо почистить, вынуть косточку (просто ножом по ней — хрясь! Так, чтоб нож в косточку воткнулся, потом нож проверните, косточка легко отойдет от мякоти), порезать дольками, шампиньоны тонкими ломтиками режем. Лук тоненько кружочками покромсать. На тарелку кладем рукколу, сверху авокадо, потом грибы, лучок.
Смешиваем в отдельной мисочке сок лимона, масло, соль, перец. Поливаем заправкой салат.
Сверху крошим сыр.
Украшаем сухим базиликом, будет свежий — берите его.
П.С. С луком у меня проблемка была: специально, блин, купила дорогущий «серебряный лук», думала, он горчить не будет, запаха во рту не оставит…Нифига, наврали мне на рынке — острый был лук, запах тоже был (злая я!), так что берите лучше красный лук, салатный, чтоб не перебить вкус всего остального в салате.
Сыр можно заменить на брынзу, тогда аккуратнее с солью будьте. Любители могут покрошить бри, козий сыр или овечий, а можно и вовсе без сыра обойтись. Можно, кстати, оливковое масло заменить подсолнечным, рафинированным, чтоб не пахло. В принципе, можете вообще майонезом заправить (ну есть такие люди, которые салаты с маслом не любят, ну что поделать :) ), базиликом можете не посыпать, если нет, а вместо рукколы можно любой другой салатик положить.
Ели вдвоем с подружкой, еще хлебные гренки подала (просто подсушила хлеб под грилем в духовке).
А теперь по теме: начиталась, что шампиньоны, да и другие грибы принято не мыть, а, на крайний случай, тряпочкой влажной протирать, якобы они сильно-сильно влагу впитывают, водянистыми становятся. Но вот если грибы сильно грязные? (понятно, что если покупаешь, то грязные вообще лучше не брать), а если сами насобирали, а они после дождика, чего тогда? Бабушка моя, помнится, всегда мыла грибочки.
А вы как? Моете или нет?
14 июня, 2010 в 05:45
Вчера принимала гостей. Подавала такой салатик (правда, без грибов) и мясо в винном соусе. Все пользовалось очень большим успехом. Так что еще раз большое спасибо!
А мыть или не мыть — однозначно мыть! Особенно купленное… Вы же не знаете, где оно лежало и кто его трогал…
14 июня, 2010 в 07:28
оо, у вас уже целое меню по моим рецептам- огромный комплимент! :))) спасибо!
а шампиньоны все таки продолжаю протирать влажной тряпочкой. Повелось уж так у меня :)
28 ноября, 2011 в 13:30
А я вот не могу смириться с мыслью, что шампиньоны можно есть сырыми! :-)
29 ноября, 2011 в 14:59
а мясо (карпаччо), рыбу (сашими) едите сырыми? :)
30 ноября, 2011 в 06:40
ну да, кушаем :-) Просто с детства помню, как вся семья тщательно чистила и варила грибы, собранные в лесу
30 ноября, 2011 в 14:23
ох, прям ностальгия нахлынула))
19 февраля, 2012 в 01:47
Замечательный салат, да))
Я шампиньоны не мою, просто сухой салфеткой стряхиваю с них крошки.
А нарезав, поливаю лимоном, дабы не потемнели.
19 февраля, 2012 в 01:53
Спасибо за комментарий!) Шампиньоны, если они свежие, если у них под шапочкой беленькие прожилки, быстро не темнееют) однако перестраховаться — верное решение)