Поделиться
Главная » Все подряд » Кукурузные лепешки
03
Авг

Кукурузные лепешки

bread special food baking and bread breakfast recipes snack hot snack vse podryad  Кукурузные лепешки   Манка Кукурузная крупа

Не помню точно, когда в первый раз и по какому поводу испекла (или пожарила?) лаваш, домашний такой. Скорее всего, в холодильнике был кефир, а я не знала, чего сготовить для «мужского» завтрака.

Тогда я просто смешала кефир с мукой, замесила тесто (густое такое, чтоб от рук отлипало, все «на глаз» добавляла), раскатала и выпекла на сухой сковороде. Главное — не пересушить, чтоб мягенько было. Завернула потом туда салат какой-то, и все — кушать подано, садитесь жр… :)

Потом уже, путем опытным получились лепешки «аля- тортильи».


Надо:
400г кукурузной муки
400г муки пшеничной
200г манки
2 ч.л. соли
5 ч.л. сахара
300 мл кефира

bread special food baking and bread breakfast recipes snack hot snack vse podryad  Кукурузные лепешки   Манка Кукурузная крупа

Просто все смешать, накрыть пленкой и дать постоять (манка и кукурузная мука впитают жидкость, тесто набухнет слегка). Смотрите по консистенции (мука и кефир разные бывают), главное, чтоб тесто было не жестким, раскатывалось хорошо, но и особо не прилипало, ни к скалке, ни к поверхности стола или доски :)

bread special food baking and bread breakfast recipes snack hot snack vse podryad  Кукурузные лепешки   Манка Кукурузная крупа

Берете по комочку теста, окунув в муку, чтоб наверняка не прилипло, раскатываете.

bread special food baking and bread breakfast recipes snack hot snack vse podryad  Кукурузные лепешки   Манка Кукурузная крупа

Я, для красоты, кладу на тесто тарелку и обвожу ножом — получается ровный кружок.

Теста будет много, лепешек — тоже (если хотите меньше, уменьшайте пропорции, благо, они особой точности не требуют). Перекладываете их бумагой для выпечки, или калькой, не забывая, на всякий случай, пересыпать мукой.

bread special food baking and bread breakfast recipes snack hot snack vse podryad  Кукурузные лепешки   Манка Кукурузная крупа

Можно заморозить, можно хранить просто в холодильнике, тогда не забудьте завернуть в пакетик, ну и срок хранения тут поменьше, чем в морозильнике — недельки полторы точно пролежат нормально, главное — в самый холодный отсек положить.

Дальше — самое интересное! Достаете лепешку, кладете на половинку начинку: можно просто сыр, можно еще лука добавить, или чеснока, можно рыбы или мяса, или гадов морских каких-нить, можно помидорок или томатной пасты, зелени, специй — чего душа желает в холодильнике будет. Сворачиваете пополам (можно иначе: начинку, да побольше, положить на одну лепешку, сверху накрыть второй), на противень положить бумагу для выпечки (обязательно, а то прилипнет ), и в духовку при 180С, можно под гриль, если есть. Как зазолотится — доставайте и ешьте!

Тут:

bread special food baking and bread breakfast recipes snack hot snack vse podryad  Кукурузные лепешки   Манка Кукурузная крупа

Был девишник, всякая разная начинка (на фото (слева-направо): натертый сыр, томатная паста, нарезанная зелень (петрушка, укроп), лук красный салатный, соус чесночный (майонез с чесноком), слегка обжаренный мясной фарш, в сковороде — тушеные тыква с кабачком и сладким перцем, рис, приготовленный на пару).

Еще как-то брала лепешки к маме на дачу. Вот тут был кошмар: не знали как их поджарить на самодельном мангале. В конце концов, в 6 (!) рук справились! Жарили на решетке, накрытой фольгой и смазанной маслом растительным. Внутри был сыр и свежий базилик.

Съели много, ага.

Лепешки эти полюбились абсолютно всем! Серьезно: пока ни одного негативного отзыва. Надеюсь, и вам понравятся)

Ингредиенты: ,

комментариев 17 к посту “Кукурузные лепешки”

  1. Здоровский рецепт! Сегодня попробовала сделать — восторг )) Для начала взяла простую начинку — сыр+зелень. Ушли в момент ))) Только вот вопрос — кукурузная крупа в готовых лепешках так и должна ощущаться? Или мне какая-то неправильная крупа попалась )) — ну оочень уж крупная, на зубах хрустела )))

    ответ
    • Станислава
      9 февраля, 2010 в 03:46

      Вот насчет того, что «на зубах хрустела». Попробуйте в следующий раз дать тесту постоять подольше, лучше где-нибудь в теплом месте, чтобы кукурузная мука набухла как следует, тогда она мягкой будет.

      ответ
    •  Вы наверное взяли кукурузную крупу. А есть кукурузная МУКА. Вот её и нужно брать.

      ответ
  2. хочется попробовать)))
    хотела бы узнать их ккалорийность) простите за этот свой странный интерес к подсчёту ккалорий)

    ответ
    • Алена, я точно не могу сказать калорийность одной штуки, поскольку важно ведь, какого размера вы их сделаете. Я посчитала примерный калораж на весь объем = 3674ккал. Итого, если вы сделаете, например, 20 лепешек, то калорийность одной будет около 180 ккал.

      ответ
  3. Спасибо огромное за рецепт! Мой муж мексиканец очень доволен! ;)

    ответ
  4. люди помогите! у ребенка аллергия на пшеничную муку, овсянку, манку, ячку и яйцо. может кто знает рецепт хлеба или лепешек из кукурузной или ржаной муки без вышеперечисленных ингридиентов???

    ответ
    • Станислава
      9 августа, 2011 в 10:06

      Светлана, предлагаю вам готовить лепешки из кукурузной или ржаной муки с добавлением сливочного масла. Мука должна быть очень-очень мелкой. Поэтому либо купите в магазине именно «кукурузную муку», либо, купив, крупу, измельчите ее при помощи, например, кофемолки. На 200 г муки берите 100 г размягченного сливочного масла, добавьте соль, сахар, а для сладких лепешек количество сахара можно увеличить, кроме того, добавить ваниль, корицу, если ребенку нравятся эти специи. При замешивании, если тесто будет густоватым, влейте немного холодной воды.

      Замесите тесто, оно будет немного напоминать по виду песочное. Тонко раскатывайте лепешки и выпекайте на сухой сковороде, перевернув один раз, либо приготовьте их в духовке — при 220С около 3-4 минут.

      ответ
  5. может я что то не так делаю.но лепешки из кукурузной муки с маслом у меня получились не съедобные.как песок на зубах скрипят,сухие очень сильно крошатся((( может кто подскажет как сделать чтоб мука не скрипела на зубах? и не раскрашивалось все

    ответ
    • Станислава
      11 августа, 2011 в 00:29

      готовьте не со сливочным маслом, а с теплой водой. На 2 стакана кукурузной муки около 1 стакана воды. Жарьте на растительном масле.

      ответ
  6. Здравствуйте. Интересует вопрос..
    Готовые лепёшки ломаются, или их можно свернуть трубочкой?

    ответ
    • Станислава
      31 октября, 2011 в 01:02

      Максим, свернуть можно только те лепешки, что «с пылу, с жару». Мягкостью и пластичностью блинов или лаваша они не обладают)

      ответ
  7. Здравствуйте, простите, может немного не в тему, но может Вы подскажете рецепт из кукурузной муки для аллергиков. Голову сломала, чем дочу кормить, нам не яиц нельзя, ни молочки, ни пшеницы. Как сделать тесто из кукур.муки и воды, чтобы оно раскатывалось и еще было вкусное??? если это вообще возможно????

    ответ
    • Станислава
      10 декабря, 2011 в 03:00

      Таня, точно такой же вопрос задавала Светлана в августе этого года. Выше в комментариях ее вопрос и мой на него ответ с примерными рецептами.

      ответ
      • Здравствуйте, я живу в Китае и вот в ресторане пробовала кукурузные лепешки,очень вкусные. Дома несколько раз пробовала сделать и никак не получается. У них они мягкие, воздушные-вздушные получаются, а у меня сухие и как песок на зубах. Вы случайно не знаете рецептик имено таких лепешек? Заранее спасибо.

        ответ
  8. 300 кефира, по-моему, слишком мало, у меня ушло -1 литр. Остальные ингредиенты взвешивала на эл.весах. Вопрос: можно ли выпекать на сковороде и без начинки?

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия