Ржано-пшеничные лепешки

Вообще, любые лепешки — идеальная еда, на мой взгляд. А если они еще и быстро готовятся, так и вообще отлично! Можно намазать их джемом и съесть, запива чаем, на завтрак. Можно подать хрустящие, горячие хлебцы к зеленому салату или супу на обед. А можно прихватить сыр, оливковое масло, бутылочку вина и устроить пикник после рабочего дня, где-нибудь за городом 🙂

Я готовила к завтраку. Когда с утра пеку хлеб, потом весь день счастливая хожу, и в квартире уютом пахнет что ли…)

Надо (на 3 лепешки):
150 г пшеничной муки
75 г ржаной муки
1\3 ч. ложки соды
1 ч. ложка уксуса
1 ч. ложка сахара
0.5 ч. ложки соли
120 мл молока
3 ч. ложки масла растительного

Время приготовления: 30 минут.

Духовку разогреть до 180С.

Муку (и ту, и другую) всыпаете в миску (или на стол), делаете в серединке углубление, вливаете в него молоко и туда же — гашеную соду (вот тут подробно, что и зачем с содой делать).

Замешиваете тесто (я всегда сначала ложкой перемешиваю, как только мешать уже тяжело становится, начинаю «месить» руками, постепенно скатывая тесто в ровный шар).

Оно достаточно просто вымешивается, не липкое.

Теперь разделяете тесто на 3 равные части и раскатываете в лепешки, 15-20см в диаметре.

Противень застилаете пекарской бумагой (или смазываете маслом, присыпаете мукой), на нее выкладываете лепешки и смазываете каждую сверху маслом (по 1 ч. ложке на лепешку).

Выпекаете в уже разогретой духовке (!), минут 15, пока верхушка не станет золотистого цвета.

Есть желательно сразу, именно сейчас они наиболее вкусны: хрустящие сверху и мягкие внутри.