Этот кекс — очень особенный! Во-первых, этот рецепт — первый, после молчания здесь. Во-вторых, более привычные рецепты несколько иные, а этот кекс приготовлен с маслом оливковым, с Оливковым Маслом из Испании. Придумывая рецепт, я решила, что кекс должен быть максимально влажным, сочным и обязательно с нотами цитрусовых. Я прям представляла себе оливковые рощи, аромат Olive Oils from Spain — слегка горьковатого, яркого, с легкой кислинкой и крайне обволакивающей текстурой. Добавьте к этому апельсиновый сок, апельсиновую цедру, ароматный миндаль и получите идеальный кекс, не требующий ни больших усилий, ни больших затрат, ни особых навыков. Идеальная выпечка для завтрака выходного дня! Захотите — добавьте в тесто цукатов, прибавьте чуть больше орехов или, уже после выпечки, полейте кекс глазурью и украсьте свежими ягодами (да-да, именно так я и люблю, вы знаете).
Надо (на форму 23-25 см в диаметре):
1 апельсин (380 г)
150 мл оливкового масла из Испании
150 мл молока (3,5%)
150 г миндаля
300 г муки
300 г сахара
5 яиц
10 г разрыхлителя (1 пакетик)
Время приготовления: 1 час, 10 минут (20 — подготовка, 50 минут — выпечка).
Разогрейте духовку до 180С.
Яйца взбейте с сахаром до плотной, устойчивой пены.
Апельсин целиком (да, да, целиком!) взбейте в блендере до однородной массы. Добавьте сюда же Оливковоое Масло из Испании и молоко.
Смешайте яичную массу с апельсиновой.
Вмешайте орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.
Форму для выпечки смажьте Оливковым Маслом из Испании. Присыпьте мукой и немного — молотыми орехами.
Выкладывайте тесто в форму для выпечки и отправляйте в уже разогретую до 180С духовку на 40-50 минут.
Спустя 40 минут проверьте кекс, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Классический прием — вынимая шпажку/зубочистку проверьте её, проведя по дереву пальцами — будет сухим — готово, если останется влажным — допекайте еще в течение 10 минут. Если ваша духовка сильнее подпекает сверху, и, спустя минут 30-40 верхушка кекса уже начнет сильно запекаться, прикройте кекс фольгой. Так вы убережете его от пересыхания или, чего хуже, пригорания.
Готовый кекс можно подавать теплым — с мороженным, взбитыми сливками, растопленным шоколадом и свежими фруктами и ягодами — они будут таять, нагреваться от тепла, исходящего от свежей выпечки, смешиваться со свежим бисквитом, создавая невероятно вкусный десерт. Или подать десерт уже остывшим, и даже на следующий, а то и на второй, третий день, подавая к кусочку кружечку свежесваренного кофе, горячего шоколада, ароматного чая или даже бокала шампанского, добавив к подаче, например, козий сыр, сушеные финики или мед. Вариаций для этого рецепта — бесчисленное множество, я о них еще расскажу)
Приятного аппетита!
Спонсор рецепта – Оливковое Масло из Испании.
Facebook
https://www.facebook.com/oliveoilsspain
Twitter
https://twitter.com/OliveOils_Spain
Instagram
http://instagram.com/oliveoilsspain
Pinterest
http://www.pinterest.com/oliveoilsspain/