Поделиться
Главная » Десерты » Домашнее шоколадное мороженое
22
Авг

Домашнее шоколадное мороженое

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

Приготовление в домашних условиях мороженого многие до сих пор считают занятием очень трудоемким и долгим. Думаю, это все — только стереотипы. Ведь пока не знаешь сути, все кажется сложным.

Готовили в качестве десерта на кулинарном собрании. Почти все, что приготовили, тут же и съели. Оставшееся мороженое, в количестве одного шарика, на следующий день настолько пропиталось ароматом виски (именно в нем замачивали изюм), что решение съесть его на завтрак оказалось очень даже верным — утро понедельника оказалось не таким уж и тяжелым ;)

Это мороженое получается шоколадным-шоколадным по вкусу и очень воздушным по текстуре. Процесс приготовления — это всего 3 этапа: шоколадный соус, взбитые яйца и заморозка. Времени уйдет минут 15. Перед подачей обязательно дайте мороженому пару минут постоять при комнатной температуре — из чуть подтаявшего, мягкого мороженного будет легче сформировать ровные шарики. Шоколадная стружка, шоколадный соус — для сервировки лишними они не будут.

Надо (на 400 г шоколадного мороженого):
3 ст. ложки порошка-какао
3 ст. ложки сахара
100 мл сливок (10%)
3 крупных яйца
50 г изюма
2 ст. ложки крепкого алкоголя (ром, виски, коньяк)

Время приготовления: 15-20 минут +2 часа для заморозки.

Первым делом промойте изюм и мелко его нарежьте.

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

Сложите изюм в миску и залейте парой ложек алкоголя. Пока будем готовить само мороженое, изюм впитает в себя жидкость и набухнет.

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

Для шоколадного соуса смешайте в кастрюльке, которую потом можно будет на плиту поставить, какао-порошок, сахар и сливки. Поставьте на плиту, на средний огонь и, помешивая, нагревайте, пока сахар не начнет плавиться, соединяя все ингредиенты в жидкий соус. На это уйдет 3-4 минуты.

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

Кастрюльку уберите с плиты, дайте соусу немного остыть. Остывая, масса чуть-чуть загустеет.

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

Пока остывает шоколадный соус, отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену, а желтки лишь слегка взболтайте.

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

В остывший шоколадный соус вмешайте изюм и желтки. Хорошо перемешайте.

Аккуратно переложите в шоколадную массу взбитые белки. Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно, так, чтобы белки не потеряли своей воздушности, а вся масса при этом стала однородной. Перемешивайте ложкой, собирая шоколадную массу с краев в центр.

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

Перелейте мусс в форму для заморозки или специальную мороженицу. Ставьте в морозильник на 1.5-2 часа. Каждые 30 минут доставайте форму и перемешивайте мороженое, чтобы, застывая, оно не кристаллизовалось, а было мягким и однородным. Если пользуетесь специальной мороженицей, то будет проще — она будет мороженое перемешивать за вас. Останется только подождать пару часов, пока масса замерзнет.

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

Добавляйте в это мороженое кусочки шоколада или печенья, орехи, а различные сухофрукты, вроде изюма, кураги, цукатов замачивайте в приятном по вкусу алкоголе, которым может быть как ликер — кофейный, апельсиновый, вишневый, так и более крепкие напитки, вроде ароматного кальвадоса и насыщенного бурбона.

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

sweet desserts  Домашнее шоколадное мороженое Яйца Какао

Ингредиенты: ,

комментариев 8 к посту “Домашнее шоколадное мороженое”

  1. На вид супер!
    А по вкусу как? Как настоящее?)))

    ответ
    • Станислава
      22 августа, 2011 в 14:16

      Любовь, а по вкусу оно очень «настоящее») очень шоколадное, очень нежное и очень вкусное!

      ответ
  2. Завтра постараюсь сделать!))) Это намного лучше магазинского! Полезнее в 100 раз)))

    ответ
  3. Стоит в морозилке, уже дважды перемешивала! И после облизывала ложку и закатывала глаза от удовольствия!!!
    Как?! Как оно получилось настолько вкусным из простейшего рецепта!?
    Но я счастлива!

    ответ
  4. Вот фотка! Только оно быстро начало таять, наверное мало подержало в морозилке?
    http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/389/77389546_large_S6000149.JPG

    ответ
    • Станислава
      23 августа, 2011 в 15:20

      Отличное мороженое) а то, что тает, это нормально. Мы ведь не добавляли сюда никаких стабилизаторов — ни крахмала, ни сухого молока… Домашнее мороженое всегда достаточно быстро тает, так что его подавать лучше небольшими порциями. Но, кстати, недостатком я это не считаю =)

      ответ
      • Никаких недостатков в нем нет! Оно отличное!
        Кстати, перемешала его всего 3 раза и оставила его в морозилке, а оно застыло колом( Но если подержать его при комнатной т-ре сразу тает и выколупывается)))

        ответ
  5.  Сказать, что обалденно это всё равно, что  ничего не сказать! В процессе заморозки я практически съел всю приготовленную массу не дав ей, как следует замёрзнуть. Правда делал без изюма.

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия