Инжир, конечно, абсолютно прекрасен в свежем виде. Маслянистый, сладкий, мягкий и сочный,мм! Но десерты, приготовленные с ним или из него, не менее вкусны! Этот десерт готовили на собрании. Орехи заменяйте наиболее любимыми, мед берите самый ароматный, но обязательно используйте взбитые сливки, а не мороженое. С мороженым будет слишком приторно и ощущение божественной амброзии пропадет)
Надо ( на 4 порции):
4 крупных или 8 небольших свежих инжира
4 ст. ложки меда
50-70 г фундука
100 мл сливок для взбивания ( 35-40%)
Время приготовления: 30 минут.
Духовку разогрейте до 200С.
Сливки поставьте в холодильник.
Чтобы было понятнее и проще, запоминайте так, что на 1 порцию нужно 150-200 г инжира (1-2 штуки), 1 ст. ложка меда,1 ст. ложка молотых орехов и 1 ст. ложка взбитых сливок.
Орехи измельчите в блендера или растолките в ступке. Смешайте с медом в однородную массу.
Инжир вымойте, оботрите. Срежьте «ножку и сделайте крестообразный надрез. Надрез должен быть глубиной 1-2 см, в зависимости от размера самого плода. Главное — не разрезайте инжир на дольки, он должен остаться целым. Теперь слегка сдавите каждый инжир с боков, чтобы он «раскрылся».
В форму для запекания выложите инжир, в самый центр каждого плода кладите по 1-2 ст. Ложки медово-ореховой смеси.
Ставьте в заранее разогретую духовку и запекайте 15-20 минут.
Пока запекается инжир, взбейте сливки. Чтобы было проще, сливки должны быть холодными. Именно поэтому в самом начале поста я попросила вас их охладить. Вылейте сливки в миску и взбивайте при помощи венчика. Миксером, конечно, быстрее и проще, но, знаете, обычным венчиком тоже справитесь, только времени на это больше понадобится — минут 10-15.
Горячий инжир выкладывайте на тарелку, сверху полейте выделившимся соком и положите ложку взбитых сливок. Присыпьте измельченной мятой (сушеная тоже подойдет).