Поделиться
Главная » Все подряд » Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью
11
Янв

Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Кексу обязательно надо было быть в этот день! Судьба его буквально!

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

6 января, Рождественский вечер, 2 девицы под окном…пьют вино :)) Надо бы собираться колядовать в гости, а мы все болтаем. Не до выпечки — уж точно. Но после слов хозяйки «званного» вечера: «Девочки, купите что-нибудь к чаю», становится ясно, что кексу-быть. В 4 руки! Да! Наконец-то удалось просто готовить, в то время, как Ра (моя богиня) фотографировала. Итак, шедевральный, совместноприготовленный и так же поглощенный Корично-кофейный кекс с кофейной пропиткой и шоколадной глазурью.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Не могу не сообщить, что основа рецепта взята из книги «Про завтраки», серии «Книга Гастронома».

Надо:
3 яйца
150г сметаны
150г сливочного масла
150г сахара (чуть больше половины граненного стакана)
1.5 стакана муки (375г — в идеале)
1 чайная ложка разрыхлителя
2 столовых ложки растворимого кофе
щепотка соли
0.5 чайной ложки молотой корицы

для кофейного сиропа:
150г сахара
200мл воды
2 столовых ложки растворимого кофе

для шоколадной глазури:
3 столовых ложки порошка какао
3 столовых ложки сахара,
3 столовых ложки сливок или сливочного масла

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Духовку разогрейте до 180с.

К размягченному сливочному маслу добавьте сахар и яйца.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

2 столовые ложки кофе растворите в 2х столовых ложках кипятка. Остудите.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Масло, сахар и яйца немного взбейте.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Влейте охлажденный кофе и добавьте сметану. Перемешайте.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Теперь очередь муки. Ее смешайте с разрыхлителем, корицей и солью.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

В жидкие ингредиенты (масло, смешанное с сахаром, яйцами, сметаной и кофе) добавьте сухие (мука, смешанная с разрыхлителем и корицей).

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Хорошо перемешайте.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте поверх мукой. Либо Проложите дно и бортики формы бумагой для выпечки. Выпекать все таки бисквитное тесто будете, может и прилипнуть :)

Тесто выкладывайте в форму и ставьте в заранее разогретую до 180С духовку.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Выпекать 35-45 минут. Готовность проверте спичкой, зубочисткой или деревянной палочкой. Воткнутая в кекс, она должна остаться сухой.

Пока выпекается кекс, приготовьте сироп и глазурь.

Сироп.

В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, всыпьте кофе и сахар. Ставьте на плиту и доводите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы сахар и кофе хорошо растворились. Тут можете добавить 1 столовую ложку ароматного крепкого алкоголя: коньяка, рома, виски, ликера. Я добавила ром, темный) Но это на ваш вкус.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Для шоколадной глазури какао, сахар и сливки/сливочное масло смешайте и выложите в небольшую кастрюльку. Помешивая деревянной лопаткой, нагревайте на среднем огне до кремообразного состояния.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Готовый кекс достаньте из формы (я не доставала, потому как в форме и повезла. Ох, любительница я возить еду по гостям :)) ), немного остудите. Наколите поверхность вилкой, чтоб сделать несколько небольших дырочек. Поливая ложкой, пропитайте кекс слегка остывшим сиропом.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Теперь покройте глазурью.

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Фото готового вышли не особо привлекательные, но вкус кекса от этого хуже не стал :) он великолепен! Подавайте со взбитыми сливками, шариком мороженого или просто так кушайте)

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Апдейт: новое фото в разрезе!

sweet pie and cakes vse podryad  Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью Шоколад Сметана Кофе

Ингредиенты: , ,

комментариев 7 к посту “Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью”

  1. Мммм. Какая вкуснятина!

    ответ
  2. Евгения Стасаид
    26 января, 2011 в 12:09

    фартук-супер!!!
    и рецепт кекса мне очень пригодился)

    ответ
  3. Станислава
    28 января, 2011 в 04:40

    @Евгения Стасаид: рада, рада!!

    а фартук -даа! он уже «легендарным» стал)))

    ответ
  4. Если вместо растворимого настоящий кофе сварю, думаю, принципиально ничто не изменится? Ох как захотелось!

    ответ
    • Станислава
      17 февраля, 2012 в 16:46

      Нет, конечно, не случится. Только покрепче его сварите, чтобы вкус был как можно насыщеннее)

      ответ
  5. Василиса
    21 марта, 2015 в 10:32

    Здравствуйте, а вместо масла можно использовать маргарин в тесте? И если да, то в каких кол-вах?

    ответ
  6. Лучший десерт в нашей семье уже несколько лет!) спасибо!

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия