Такие вот пироги часто называют галетами. Из-за теста — рассыпчатого, с большим количеством сливочного масла. Фрукты, конечно, любые. Захотите ягодный пирог — тоже отлично будет.
Главное — постарайтесь тесто раскатать так, чтобы в нем не было дырочек и сок от фруктов при выпечке не вытекал.
Надо (на 1 пирог):
100 г сливочного масла
200 г пшеничной муки
400 г слив
4 ст. ложки коричневого сахара (2 — в тесто, 2 — поверх)
1 стручок ванили
2 ст. ложки холодной воды
Время приготовления: 1 час.
Получается очень вкусно, если использовать соленое масло. В сочетании со сладкой начинкой такое тесто, в котором один кусочек будет напоминать солоноватый крекер, а другой — хрустящее сахарное печенье, окажется идеальным.
Масло должно быть холодным, но не застывшим.
Выкладывайте масло в миску, добавьте к нему муку и 2 ст. ложки сахара. Масло в тесте должно быть достаточно крупными кусочками. Поэтому сейчас его нужно разминать не руками, а просто порубить ножом или слегка размять при помощи вилки.
Теперь добавьте в тесто 2 ст. ложки холодной воды. Вымешивать так, как это делается при приготовлении, например, теста песочного, не нужно, необходимо лишь немного его перемешать, так, чтобы мука, соединившись с водой, стала клейкой и сбилась в крупные комки.
Теперь, выложив тесто на кусок пищевой пленки, постарайтесь руками собрать его в плотную горку. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник минут на 20-30.
В это время подготовьте сливы. Выньте из них косточки и нарежьте дольками.
Насыпьте в ступку 2 ст. ложки сахара. Разрежьте стручок ванили, соскребите семена и добавьте в ступку к сахару. Растолките до почти пудрового состояния.
Если ступки у вас нет, используйте кофемолку или даже простую деревянную толкушку и какую-нибудь деревянную или железную миску.
Застывшее тесто достаньте из холодильника. Выложите на лист пекарской бумаги, накройте вторым листом и раскатайте в круглую лепешку около 5 мм толщиной.
В правильном тесте сливочное масло при раскатывании будет выделяться крупными кусками.
Аккуратно сняв с теста верхний лист бумаги, переложите его на противень и, начиная от центра, разложите по нему (тесту) дольки слив, оставляя по 4-5 см по бокам.
Теперь края теста заверните наверх.
Присыпьте пирог сверху ванильной пудрой. Пусть большая ее часть попадет на сливы, но немного будет и на тесте, чтобы красиво карамелизовались края.
Выпекайте пирог в разогретой духовке 25-30 минут.
В пироге будет много вкусного сока, поэтому подавайте его горячим с холодной сметаной, мороженным или взбитыми сливками.