Очень «удобный» пирог. Нужны хоть какие-нибудь фрукты — яблоки, груши, сливы, персики, ананасы, манго и т.д — и хотя бы мука и сливочное масло — для теста. Впрочем, вполне подойдут и овощи (для овощного пирога), а так же готовое, например, слоеное тесто.
Этот пирог как раз-таки на тесте слоеном. А в начинке — нектарины и парочка бананов.
Надо (на форму 25 см. диаметром):
1 лист готового слоеного теста (250 г)
500 г персиков
500 г бананов
50 г сливочного масла
80-100г сахара (3-4 ст. ложки)
Время приготовления: 40 минут.
Духовку разогрейте до 180С.
Количество фруктов примерное. Конечно, важно, чтобы они все у вас поместились в итоге в форму для выпекания. Но.. много фруктов не бывает 🙂
Из персиков выньте косточки, бананы очистите от кожуры. Нарежьте фрукты крупными кусочками и сложите все в форму, в которой будете выпекать пирог.
Разложите поверх фруктов небольшие кусочки сливочного масла и присыпьте все сахаром.
Тесто можете раскатать скалкой, а можете просто аккуратно растянуть руками.
Накройте листом теста фрукты сверху, подвернув выступающие края вовнутрь.
Сделайте ножом или вилкой несколько небольших дырочек на тесте, чтобы оно сильно не «вздулось» при выпечке. Ставьте пирог в уже разогретую духовку (напомню — до 180С) и выпекайте 25-30 минут.
Готовый пирог немного остудите. Чтобы выложить пирог из формы, накройте ее (форму) сверху большой тарелкой и быстро переверните всю «конструкцию».
Как и всегда, такие фруктовые пироги предлагаю кушать с шариком мороженого, взбитыми сливками или даже просто с ложечкой жирной, некислой сметаны.
Совершенно, на мой взгляд, прекрасен этот пирог на завтраки. Подготовить — нарезать фрукты и накрыть их тестом — можно минут за 10. Остальное за вас сделает духовка. Минимум усилий, а какая роскошь — завтракать свежей домашней выпечкой. Я уже не говорю о запахе, который даже самых сонных и ленивых с постели поднимает!