Поделиться
Главная » Все подряд » «Птичье молоко»
21
Июн

«Птичье молоко»

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

С опозданием на день)

Вот тут, в комментариях Аня просила «Птичье молоко». Приготовила) по-моему, на «птичку» все таки не очень похоже (надо будет другие рецепты пробовать), но суфле получилось отличным! сливочным, нежным!

Думаю, что его можно делать порционно, как десерт подавать) ну а можно и тортом, конечно! Мой, подарочный разлетелся в миг! не вру, прям расхватали с криками: мне! мне! мне! Я даже сфотографировать не успела, потому повторила еще разок, только поменьше) тут оба варианта.

В первом — бисквиты готовые, магазинные (это к тому, что все спрашиваю часто: «ты что-нибудь простое готовишь?» Готовлю. А еще готовое покупаю :))) ). Так вот в первом варианте расскажу рецепт суфле и глазури, ну и как оформить. А вот втором бисквит уже домашний, так что дам его рецепт, ну а суфле и глазурь — те же.

Первый, подарочный.

Надо (на торт 25см в диаметре):
500г жирных 35% сливок
7 белков
20 г желатина (2 упаковки гранулированного или 10 пластин)
250 г сахара (1 стакан)
200 мл воды (для желатина)

300 г шоколада
60 мл сливок

Время приготовления: 40 минут + 2-3 часа для «застывания» суфле.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Желатин замочите в теплой воде, пока будете делать крем, он как раз растворится.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Дно и бока разьемной формы застелите бумагой для выпечки. Так потом торт проще будет вынуть. Чтобы бумага не скатывалась, форму сперва немного маслом смажьте.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Бисквитов покупных было 3 круга. Один из них стал «дном» торта — его кладем в форму.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Два других нарезала на сегменты — это будут «бока» торта.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Укладываете внахлест друг на друга.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Поставьте форму в холодильник. Займемся «птичьем молоком».

Сливки охладите, тогда взбивать их будет гораздо проще. Конечно, при наличии миксера, взбить их в хорошую пену гораздо быстрее и легче, но и просто венчиком тоже получится. Главное — не пытайтесь взбить в блендере: сливки «расслоятся» на масло и «водичку».

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Сначала взбивайте только белки, потом добавьте к ним сахар. Как взбивать, читаем тут.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Теперь в сливкам выкладывайте белковую пену, вливайте желатин (он должен быть хорошо растворенным, без комочков и остывшим).

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Хорошо вымешиваете, аккуратно, двигая ложку снизу вверх. Сильно мешать нельзя, белок опадет и исчезнет вся «воздушность».

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Выливайте крем на бисквитную основу и ставьте в холодильник застывать.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Я сделала вечером и поставила на ночь в холодильник, утром уже украшала)

Вот он, застывший (бисквит подрезала немного):

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Глазурь хотела сделать погуще, потому сливок немного добавила. Захотите мягкую глазурь, увеличьте их количество в 2-3 раза.

Шоколад крошим в кастрюльку, наливаем сливки и на медленно огне растапливаем.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Дайте шоколадному соусу немного остыть, потом вылейте поверх мусса.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Украсила шоколадной стружкой. Поскольку уже спрашивали, как ее делать, вот один из вариантов — обычной картофелечисткой «нарезаете» шоколадную плитку. Шоколад сперва охладите, иначе быстро расстает в руках.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

А вот дальше меня, что называется, поперло))) вокруг торта завязала ленту и бант, ну ведь торт-то вновь в подарок был.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Второй. Поменьше и без украшений.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Надо (для 2х бисквитов, 18см в диаметре):
3 яйца
100г сахара
100г муки

Время приготовления: 30-40 минут.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Повторюсь, готовила торт небольшой, потому для большого бисквита, количество ингредиентов, естесственно, увеличивайте.

Духовку разогрейте до 180С.

Белки отделите от желтков. К желткам добавьте сахар и разотрите. Белки взбейте в пену (как взбивать, читаем тут).

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

К желтках добавляем взбитые белки и муку, ее желательно просеить, так бисквит получится еще более воздушным.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Перемешиваете и выливаете в форму.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Ставите в духовку. Выпекать 20-25 минут. Проверяйте чем-нибудь деревянным (спичкой, зубочисткой, деревянной палочкой). Втыкате в серединку, вытаскиваете, если сухая осталась — бисквит пропекся.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Остывший корж разрезаете поперек на 2 части.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Готовите суфле.

Форму, как описано выше, застилаете бумагой, кладете один корж на дно, выкладываете крем, сверху на него — второй корж.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Ставьте в холодильник, как застынет, доставайте из формы и покройте глазурью.

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Все, украшений более не было. Зато была возможность сфотографировать «в разрезе».

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

И вроде как «художественное» что-то :)))

sweet cakes sweet holiday recipes special food vse podryad  Птичье молоко Яйца Шоколад Сливки

Вопросы есть?

Ингредиенты: , ,

комментарий 21 к посту “«Птичье молоко»”

  1. Вкуснейший торт!!!

    ответ
  2. Ну что сказать? Очередной шедевр! Особенно суфле-такоооой высокий!
    В моем рецепте в суфле есть желтковая масса, которая варится и, наверное, поэтому не такое высокое.
    Сделаю к выходным(вернее попробую близко к оригиналу).
    Стася(можно так?), а ты кулинар? Профессионально все у тебя выглядит. Молодец!!!!!!!!

    ответ
    • 1. спасибо)) а высокое, потому что его много, ну и пузырики еще от взбивания :)
      2. буду ждать отзыва, ага?
      3. нет, не кулинар) пока только любитель. Спасибо за комплимент такой!

      ответ
  3. Стася, как я тебе благодарна!!! На выходных буду пробовать :)

    ответ
    • Аня, я специально сперва в «Буланже» его попробовала, а потом подобный пыталась сделать) судить тебе! Но все равно еще другие рецепты будут!

      ответ
    • Сегодня узнала таки, что в «Буланже» (это, Аня, для тебя информация) они в суфле сгущенку добавляют. Так что, как я ни хотела сгущенку сюда использовать, а придется) ждите нового рецепта)

      ответ
  4. Стася, спасибо тебе!Сделала в эти выходные, торт оч понравился всем )) Это, действительно, больше суфле, но вкуснеешее суфле )) Буду ждать рецепта со сгущенкой :) А тебе в «Буланже» понравилось «Птичье молоко»?
    Ааа, забыла совсем! Еще отдельное спасибо за то, что рецепт простой очень. Быстро и без всякой мороки. Только у меня не получилось так же красива уложить сенменты, но это потому что руки-крюки,да :)

    ответ
    • Сегодня буду пробовать со сгущенкой готовить, постараюсь быстренько потом и рецепт оформить)

      в «Буланже» — вкусно, да) знаешь, вообще мало есть вещей,которые мне не нравятся :)) но именно в «буланже» больше всего люблю «трюфельный» и «сырный» — этот прямо ах!!!!

      Сама удивилась, что просто, думала, что повозиться придется) а всего-то взбить.

      Да ладно, ты!! крюки!я видела твои руки — все как надо!!! это, может, тебе бисквит нехороший попался в магазине. Ты ведь, по первому варианту готовила да? Бисквит покупной?

      А вообще — пожалуйста, пожалуйста! я прям растекаюсь от таких отзывов :))

      ответ
  5. Делала все по рецепту! Вообще в последнее время готовлю по твоим рецептам,и все выходит отлично)) НО,мой торт не застыл,я и не знаю почему… А при взбивании сливок и белков получилось ну ооочень много! В общем,все на выброс :(
    В чем могла быть проблема?

    ответ
    • Станислава
      21 марта, 2011 в 13:21

      Спасибо большое за отзыв! и за то, что по моим рецептам готовишь!)

      Торт действительно получается большим и высоким. Т.е если тебе это «много», то уменьшай порцию продуктов для суфле в 2 раза (я торты всегда на большую компанию готовлю. Они у меня всегда крупные :))

      А вот причина незастывания — только желатин. Либо его мало (еще раз сверь с рецептом, правильное ли количество положила), либо он плохого качества. Я чаще всего вот такой покупаю

      листовой желатин

      ответ
  6. Подскажите, если бисквит получился не очень пышным, в чем может быть проблема?

    ответ
    • Станислава
      8 ноября, 2011 в 14:59

      Анна, бисквит — выпечка очень капризная. Не получитьсчя может от множества факторов — от недостаочно взбитых яиц, от слишком сильно нагретой духовки или неправильно распределяющейся в ней температуре. От того, что вы, например, часто в духовку заглядывали в процессе выпечки или от того, что муку не просеяли.

      Вот здесь, в рецепте торта я подробно рассказываю о приготовлении бисквита https://kalabasa.ru/sweet/biskvitnyj-tort.html .

      Не переживайте, бисквитное тесто часто не сразу получается. Но как только «приноровитесь», будет всегда получаться!

      Если хотите, можете подробнее описать, как готовили, какая у вас духовка, какая форма для выпечки, как выпекали, а я постараюсь найти конкретную причину)

      ответ
      • 125 гр. сахара +5 белков, взбиваем в очень густую пену, когда проводите пальцем по смеси и полоска медленно сходится то можно добавлять муку и аккуратно мешать,получится пышная масса. в разогретую духовку при т. 160 градусов на 30 мин.

        ответ
  7. Екатерина
    3 декабря, 2011 в 13:10

    Просто потрясающе! Обязательно сделаю. Стася у меня вот только один вопрос — бока торта застывают хорошо? А то как потом из формы доставать такую красоту?

    ответ
    • Станислава
      8 декабря, 2011 в 17:13

      Екатерина, для приготовления такого торта лучше всего использовать разъемную форму, тогда и вытащить торт не заставит труда.

      Если будете готовить торт, не выкладывая бока бисквитом, то обязательно выложите форму бумагой для выпечки. Она очень легко отойдет от готового суфле. Подобный прием я использую в этом рецепте https://kalabasa.ru/sweet/ptichka-na-sgushhenke.html .

      ответ
  8. Давно засматриваюсь на этот тортик, все руки не доходят приготовить.

    ответ
    • Станислава
      30 декабря, 2011 в 01:33

      Ой, Оля, он только с виду кажется сложноватым! На самом деле, тем более, если готовый бисквит купить, надо только взбить белки, взбить сливки, смешать их с желатином и вылить в форму)) Один раз сделаешь, потом не раз повторишь, но уже «по памяти» прям!

      ответ
      • Наконец-то мои руки дошли до «птички». Это нереально вкусно, остановиться невозможно. Сделала на НГ, отвезла друзьям, все оценили!!!!
        Утром проснулась с огромным желанием сьесть кусочкек, а его уже нет.
        Думаю этот торт войдет в список моих
        любимых рецептов!

        ответ
  9. Подскажите, какой срок годности у этого торта? Переживаю из за сырых белков.

    ответ
  10. Здравствуйте, хочу приготовить ваш тортик, скажите как правильно растворите желатин, сколько нужно воды? Огромное спасибо

    ответ
    • Олеся, в составе к данному рецепту указан объём: 200 мл воды (для желатина). Плюс, рекомендуемые пропорции обычно указаны на упаковке с желатином. Как правильно растворить желатин, также указано в рецепте. Главное — чтобы не осталось комочков (это в том случае, если вы будете использовать гранулированный желатин).

      ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия