Поделиться
Главная » Все подряд » «Птичка» на сгущенке
02
Июл

«Птичка» на сгущенке

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Готовила, увезла к гостям (когда ж я приготовлю так, чтобы дома оставить? :))

Вот это суфле получилось более похоже на «птичье молоко». К чаю еще конфетки подали, так я все сравнивала, вроде похоже).

Ели его уже поздно, темно было, фото не ахти получилось, но лучше пусть так, чем ничего вовсе.

Торт «Птичье молоко» на сгущенке.

Надо (невысокий торт в форме 25см в диаметре, или высокий, но в форме 18см):

Бисквит:
4 желтка
50-60г муки
1ст ложка сахара
50г сливочного масла
0.5 ч ложки соды (погасить)

Суфле:
20г желатина (5 пластин или 1 упаковка гранулированного)
4 белка
190г сгущенки (половина банки)
75г сливочного масла
125г сахара (5ст ложек)

Глазурь:
150г шоколада
75мл сливок (10%)

Время приготовления: 1 час + 2 часа, чтобы суфле застыло.

Процесс приготовления тот же, что и в
этом торте: испечь бисквит, все взбить для суфле, собрать в единое целое, остудить, покрыть глазурью (так что, если что-то будет непонятно, посмотрите
по ссылке рецепт, там еще более подробные фото))

Но, опыт подсказывает (охх, опытная я какая,ага :))), что надо подробно.

В комментариях появились вопросы, потому сделаю пояснения насчет коржей: в этом варианте коржи — не бисквитные, в классическом понимании этого слова. Для бисквита в тесто добавляются взбитые белки, притом в больших количествах. Здесь же белки в тесто вообще не идут. Если не добавлять соду, то корж вовсе песочным будет, посмотрите на составляющие: мука, желтки и масло — обычное такое, сухое, песочное тесто, несладкое. Но вот именно сода тесто, как бы «размягчает», придавая ему пузырчатую структуру, больше похожую на бисквитную, нежели песочную.

Потому, коржи, которые в тексте я называю «бисквитом», настоящим бисквитом не являются. Не стоит ожидать, что они у вас при выпечке поднимутся, станут воздушными и пышными. НЕ ПОДНИМУТСЯ! Просто будут мягкими.

Я теста делаю немного, корж получается тонким — в сантиметр-полтора толщиной. Разрезаю его на две части ОЧЕНЬ острым ножом. Если хотите теста больше — увеличивайте количество ингредиентов. И если у вас нет тонкого острого ножа или специальной лески, при помощи которой коржи без проблем разрезают поперек, то лучше выпекайте 2 тонких коржа по отдельности.

Итак, поскольку для бисквита надо 4 желтка, а для суфле — 4 белка, всего надо 4 яйца, которые необходимо разделить на «составляющие» :)

Духовку нагрейте до 180С.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а потом добавьте к нему желтки.

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Вымешайте и всыпьте муку и соду, которую предварительно нужно погасить (вот тут подробно, что и зачем с содой делать).

Замесите негустое тесто.

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой. Вылейте тесто и разровняйте.

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Готовый корж остудите и разрежьте поперек на 2 части, чтобы получилось 2 одинаковых (возьмите большой, острый нож — резать проще будет).

Готовим суфле.

Желатин замочите в 100мл теплой воды.

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Масло взбейте со сгущенкой. Это технология приготовления масляного крема. Постепенно, масса будет становитьс более пышной. Взбивайте до состояния густого крема.

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Отдельно взбейте белки, постепенно добавляя в к ним весь сахар. Как взбивать, читаем тут.

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Теперь в крем из сгущенки и масла влейте желатин (он должен полностью раствориться — никаких комочков), и добавьте белковую пену. Аккуратно перемешайте. Если масса начнет сбиваться в комочки (это желатин застывает в холодном креме), то добавьте в крем немного горячей воды (2-3 ст. ложки) и вновь перемешайте (если миксером, то на низкой скорости).

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Форму, в которой будете собирать торт застелите бумагой (дно и бока). Если бумага не захочет ровно ложиться, смажьте сперва форму маслом,а потом на него «наклейте» бумагу.

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

На дно кладите один корж.

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

На него выливайте крем, а сверху накройте вторым коржом.

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Если покажется, что масса получилась слишком жидкой и верхний корж может утонуть, просто дайте ей слегка застыть (минут 10 в холодильнике постоит — и можно корж укладывать не боясь).

Через пару часов торт можно покрыть глазурью.

Шоколад наломайте на кусочки, добавьте к нему сливки и, помешивая, растопите на медленном огне.

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Ну и неудачное «в разрезе».

sweet cakes sweet vse podryad  Птичка на сгущенке Шоколад Сгущенка

Ингредиенты: ,

комментариев 25 к посту “«Птичка» на сгущенке”

  1. mariha-kitchen
    2 июля, 2010 в 19:02

    ох, и вкусные штуки ты делаешь!)) как только в такую жару сподобилась))

    ответ
  2. Стася, спасибо, обязательно попробую сделать и по этому рецепту. После такого торта нужно марафон бежать или часа 3 в зале заниматься, чтобы сжечь все съеденное :)

    ответ
  3. нееет, что ты :) я всегда на такие мероприятия друзей зову, чтобы у меня шансов не было съесть много :) ну и Олег, естессн, с энтузиазмом помогает :)

    ответ
  4. Светлана
    8 июля, 2010 в 15:48

    Попробовала приготовить по этому рецепту. К сожалению, бисквит у меня не получился :(( (не поднялся. Надо набивать руку:))) Зато получилось замечательное суфле и обалденный шоколад:) Подружка сказала, что вкус настоящей «птички», конфет «Птица дивна».

    ответ
    • в этом рецепте бисквит особо и не поднимается, главное — чтобы «резиновым» не был. Должен быть просто мягким, пузырчатым.

      Я название конфет прочла как «птица ДИВАНА» :))))

      ответ
  5. Рецепт замечательный, очень здорово получилось на вкус, правда с тестом вышел тот же прокол. не поднялось и невозможно вообще было на 2 коржа разрезать, ну и ладно, оставила как есть один внизу и все.
    надо потренироваться еще.

    ответ
    • сделайте теста в 2 раза больше, проще будет разрезать. Но, повторюсь — корж не будет в этом рецепте высоким и пышным — это не классический рецепт бисквита, тут ведь даже белков нет.

      Я сейчас добавлю к тексту пояснения, чтобы больше с коржами никто не запаривался :)

      ответ
  6. Светлана
    14 июля, 2010 в 11:36

    Я уже после покупки магазинных коржей подумала, что можно было и с одним коржом сделать. *Задним умом =)*

    ответ
    • насчет коржей дописочку в тексте сделала :)

      ответ
      • Светлана
        16 июля, 2010 в 18:30

        Спасибо, Стася:) Кроме того, нужно рассчитывать ингредиенты под свою форму. Я долго тупила, что у меня торты тонкие получаются, оказалось, у меня форма 24 см :(
        Всё-равно, ещё раз, спасибо, Стася, за такие чудесные рецепты =)))

        ответ
        • У меня две формы разъемных, 25 и 18 см. Этот торт делала в 25-сантиметровой, так что он тут, на фото, тоже тонкий

          а рассчитывать «под себя» — да, конечно, стоит :) да и вообще, все — дело опыта, один-два раза сделаете, потом «как по маслу» будет :)

          Пожалуйста!!! Читаю благодарности и несусь готовить новенькое, тааак приятно!! :)))

          ответ
  7. Ну вот, приготовила ещё один, в гостинец =))
    Поняла, что было с моим коржом. Печь нужно на среднем уровне, чтобы поднялся, пропекся. В первый раз я пекла высоко (думала ему тепла не хватит, ну бывает….туплю…). Вчера сделала на среднем, всё отлично :) Поднялся, пропёкся, похож на бисквит :) Даже почти разрезала =))
    Стася, у тебя где-то есть рекомендации, как замачивать желатин? У меня с ним какие-то сложности:(

    ответ
  8. У меня тоже вопрос про желатин! У меня на упаковке написано «Желатин пищевой П-11», там 50грамм. Нужно все-таки брать только 20грамм для этого рецепта? И еще на упаковке пишут, что его надо замачивать 40-60 мин. Вы тоже так долго выдерживаете его в воде?

    ответ
    • Станислава
      18 февраля, 2012 в 23:31

      Необходимо использовать именно 20г, иначе будет слишком плотная текстура суфле. Я замачиваю желатин в горячей воде, он растворяется минут за 10 — максимум. Однако производители как правило пишут правду на упаковке, по крайней мере, о том, что касается указаний по использованию и приготовлению)

      Насыпьте половину всего объема желатина из вашего пакетика в мисочку, залейте водой (100мл), размешайте и подождите, пока он полностью не растворится, пока кристалики не исчезнут. Обычно на это, как и я писала выше, хватит не более 10-15 минут.

      ответ
      • Вчера делала по вашему рецепту этот торт! Желатин, действительно, просто растворился в теплой воде. Главное не пропустить момент, а то он потом начал у меня застывать :-)
        Решила не рисковать и сделала 2 коржа, т.к. один был действительно очень тонким, и я, по своей неопытности, не смогла бы его аккуратно разрезать пополам. Суфле у меня получилось много, оно даже протекло под нижний корж. Все очень быстро застыло в холодильнике. Потом мы покрыли очень толстым слоем шоколада.
        Гостям понравилось! На вкус, действительно, похоже на конфетки!
        Один только вопрос меня немного волнует: говорят, что сырые яйца могут быть вредны (сальмонеллы) и их желательно обрабатывать высокой температурой, а вот в этом суфле просто берутся сырые белки…

        ответ
        • Станислава
          25 февраля, 2012 в 03:38

          Маша, поверьте мне — яйца не могут быть зараженными подобными болезнями. Это все — мифы. Яйцо, зародыш — уникальная среда, она уникальна и всегда чиста.

          ответ
  9. А то, что яйца сырые…?((

    ответ
  10. Скажите, пожалуйста , а можно коржи сделать бисквитные, как по вашему рецепту » Птичье Молоко»?

    ответ
  11. спаибо за рецепт. не первый  раз готовлю этот торт. получается всегда на ура. сегодня сделала двухэтажный, а ля свадебный))). хорошо,что плотненькая структура суфле позволят), точно не провалится мой второй этаж))). восторг да и только.

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия