Совершенно блондинистый торт — с розовым кремом, сердечками украшен, с вишней внутри. Будет 4 коржа и масляный крем. По сути — вариация вот этого, но по порядку.
Для формы 25см в диаметре (на 8-12 порций):
бисквит:
10 яиц
250 сахара
250 муки
100г сушенной вишни
40г (6-7ст ложек) мака
крем:
450г сливочного масла
300г вишневого сиропа
1 банка сгущенки (390г)
100г очищенного обжаренного арахиса
Время приготовления: 1 час + 2-3,чтобы пропитался торт.
Сначала бисквит.
Духовку разогрейте до 180С.
Заранее подготовьте форму для выпечки: смажьте ее маслом и присыпьте мукой дно и бока.
О том, как бока присыпать — вот подсказка.
Отставьте форму в сторону.
В этом торте бисквит готовлю немного другим путем — яйца взбиваю целиком- не отделяя белки от желтков. Но правила все равно важны: яйца должны быть комнатной температуры, посуда и венчик чистыми.
Сначала взбивайте без сахара до тех пор, пока вся масса не станет превращаться в густую плотную пену.
Теперь, постепенно всыпая сахар, продолжайте взбивать — в итоге будет плотный, со множеством пузырьков, воздушный крем.
Время муки. Ее обязательно просейте, можно даже не один раз — набравшись воздуха, она таким образом сделает бисквит более мягким, пористым.
Аккуратно, деревянной лопаткой вмешивайте муку в тесто, двигая ее от краев миски к центру. Готовую массу разделите на 2 части.
В одну из частей всыпьте мак, аккуратно перемешайте и перелейте в подготовленную для выпечки форму.
Аккуратно, стараясь форму не трясти (бисквит считается очень капризным тестом) поставьте ее в уже разогретую духовку. Выпекайте при 180С 10 минут, затем снизив температуру до 160с — готовьте еще 20 минут. Помните, что, выпекая бисквит, надо запастись терпением — открывать дверцу, чтобы проверить: «готов и или нет» — нельзя. От резкого переда температуры бисквит просто опадет.
Готовый корж остудите сперва на решетке: выключите духовку и, открыв дверцу, дайте бисквиту постоять так минут 10. Потом можно доставайте.
Аккуратно пройдитесь ножом вдоль стенок формы, откройте ее и выньте корж. Пусть окончательно остынет.
Теперь время второго коржа.
Духовку уже стоит вновь включить, опять же, нагреть до 180С.
Мелко нарежьте сушенную вишню.
Добавьте ее в тесто и аккуратно перемешайте.
Дальше — все точно в том же порядке, что и с первым коржом: форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 10 минут при 180С, а потом — еще 20 минут при 160С. Остудите сперва на решетке, а затем, вынув из формы, дайте остыть полностью.
Пока будут остывать коржи, готовьте крем.
Масло для крема должно быть мягким (не растопленным, а именно — мягким. так что заранее достаньте его из холодильника, пусть при комнатной температуре полежит).
Выкладывайте масло в миску и взбивайте до кремообразного состояния.
Немного уменьшив скорость, продолжайте взбивать,постепенно добавляя вишневый сироп — от него крем приобретет красивый розовый цвет.
Когда сироп закончится, добавьте сгущенку, опять же — продолжая взбивать крем на средней скорости.
Не переживайте, если вдруг крем начнет расслаиваться. Продолжайте взбивать — постепенно оно станет однородным и пушистым.
Остывшие коржи, каждый, разрежьте поперек на 2 части. Всего к торте получится 4 слоя бисквита.
Арахис нужно измельчить как можно мельче. Легче всего- в блендере. Либо — в ступке.
Когда будут готовы и коржи, и крем, и арахисовая посыпка — собирайте торт.
Первым я положили маковый корж. Смазала его кремом и посыпала арахисом.
Далее- корж с вишней, вновь крем и посыпка.
И так далее — чередуя слои 🙂
Самый верхний слой я посыпать не стала. Тут планировалось другое украшение.
Вы же можете арахисовую крошку распределить на весь объем. Смазывая кремом верхний, последний корж, не забудьте о боках торта.
Украсила торт «пипочками» из кондитерского крема.
А для полной «радости» посыпала каждую желтыми сердечками.
Получилась абсолютно милейшая картина — сама не могла нарадоваться) в каждой женщине есть «блондинка», да 🙂
Конечно, такой торт готовился не просто так — в подарок.
Вот вам процесс дарения, со свечками — все как полагается :))
Ну и фото «в разрезе»: