Июн
Творожник со взбитыми сливками, ванилью и домашним вареньем
Я вам давно пирогов, тортов не показывала. Да-да, я пока их больше на заказ готовлю, а там уж снимать некогда, да и свои секреты мне раскрывать — не резон. На следующей неделе запустим онлайн-магазин и у каждого появится возможность мои торты, пирожные, печенья приобрести, заказать, попробовать. Будут еще специи, чаи, ликеры. Всех деталей не расскажу, но пообещаю, что недовольных не будет)
Я почти не готовлю чизкейки, я готовлю творожники. Все-таки, творог — более привычный для России продукт, нежели мягкий сыр. К тому же, если вы для этого пирога приобретете творог не в магазине, не в пачках, а на вес и на рынке, да лучше — самой высокой жирности, вполне вероятно, что и вовсе не захотите в следующий раз готовить кейк с маскарпоне или рикоттой, приготовите творожник и съедите его большой ложкой, без стеснений и угрызений совести. Так и надо, ведь еда всегда должны быть в удовольствие.
Надо (на 8 кусков пирога или форму 25 см в диаметре и высотой 2-3 см):
400 г жирного творога (около 20%)
300 г жирных сливок (30-35%)
3 яйца
1 стручок ванили
150 г сахарной пудры
60 г сливочного масла
150 г муки
1 яйцо
1 ст. ложка сахара
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Духовку разогрейте до 200С.
Творожник будет на песочном корже. Для приготовления песочного теста в глубокой миске смешайте размягченное сливочное масло, муку и сахар. Растирайте смесь руками, чтобы получилась крупная песочная крошка.
Вбейте в крошку яйцо и замесите тесто. Долго его вымешивать не придется. Тесто достаточно быстро начнет собираться в однородный комок.
Форму для выпечки, если боитесь, что пирог может к ней прилипнуть, выложите пекарской бумагой. Распределите тесто по дну плотным слоем.
Ставьте корж к заранее разогретую до 200С духовку на 10 минут. Тесто должно пропечься на половину. Я практически никогда не использую никакого специального груза (гороха, фасоли) чтобы «придавить» тесто. Если оно слегка поднимется — это вовсе не страшно. Когда достанете форму с тестом из духовки, просто слегка придавите его ладонью, (обернув ее полотенцем), чтобы выпустить из коржа воздух. Дайте коржу остыть в течение 10 — 15 минут, а температуру духовки убавьте до 170С.
Пока выпекается корж, приготовьте начинку.
Охлажденные сливки необходимо взбить до кремового состояния. Взбивайте сливки венчиком. Сначала — на низких оборотах, потом постепенно увеличивайте скорость вращения миксера. Такой способ взбивания позволит сливкам дольше оставаться в стабильном, плотном состоянии.
Выложите творог в глубокую миску и хорошо взбейте его при помощи блендера, чтобы не осталось комочков. Можно протереть творог через сито.
Отдельно взбейте яйца и сахарную пудру до образования плотной пены.
Теперь к яйцам добавьте взбитый творог, перемешайте. Сюда же добавьте семена ванили. Разрежьте стручок пополам и при помощи ножа соберите мягкие семена изнутри.
Выложите в кремовую смесь взбитые сливки и вымешайте крем от краев миски в центр. Так вы сохраните творожную смесь воздушной, не дав сливкам «опасть».
Готовить творожник необходимо на водяной бане. Для этого форму с коржом плотно оберните фольгой и поставьте в глубокий противень. Теперь перелейте творожную начинку в форму, поверх уже почти готового и остывшего песочного коржа.
Всю конструкцию отправляйте в духовку, разогретую до 170С и теперь нижний противень, в котором вы разместили форму с творожником наполните наполовину горячей водой. Порядок стоит соблюсти именно такой, поскольку, если вы заполните форму водой заранее, то поставить горячий противень, наполненный горячей водой, да еще в котором стоит полуторакилограмовая форма с пирогом аккуратно в духовку будет довольно-таки сложно, а так вы все осилите без труда.
Выпекайте пирог в течение 30-40 минут. Творожный крем должен загустеть, но при этом в самом центре остаться чуть жидким — таков идеальный творожник.
Чтобы готовый поверхность готового пирога осталось ровной и после остывания, сразу, как только достанете готовый творожник из духовки и вынете его из противня с водой, лезвием острого ножа проведите по всей окружности, как бы отлепляя пирог от стенок формы.
Творожник остудите в течение 1-2 часов и можете подавать.
Я поверхность пирога приправила шоколадной глазурью и шоколадной крошкой. Отдельно подала еще миску со свежим домашним вареньем, сваренным накануне (его вы, кстати, тоже сможете в магазине Kalabasa в скором времени приобрести).
Готовя этот творожник летом, самым лучшим вариантом для его подачи будут свежие ягоды и фрукты. Нарежьте тонкими ломтиками сладкие персики, абрикосы, сливы, разложите их горкой на поверхности остывшего пирога. Добавьте горсть свежей малины, голубики или вишни. При желании покрошите сверху измельченный миндаль, шоколад или даже кусочки печенья и подавайте.
*если будут вопросы в процессе приготовления, я всегда помогу — спрашивайте)
27 июня, 2012 в 17:22
Вот это я понимаю наркота…
27 июня, 2012 в 20:09
наркоша ты моя))))
27 июня, 2012 в 21:51
Шикарный творожник! А фото — класс! Спасибо!
28 июня, 2012 в 11:03
Сижу на работе, читаю, лихорадочно соображая куда в график можно воткнуть 2 часа на приготовление и поедание этой красоты! придется отодвинуть все-все дела — такую вкусноту и красоту приготовлю обязательно! и пришлю фото того, что получится)
28 июня, 2012 в 13:38
Какая же Вы молодец!!! Душа радуется при взгляде на такую красоту) Огромной Вам удачи во всем!!!
13 июля, 2012 в 16:03
Большое спасибо!
28 июня, 2012 в 19:57
Ох, я прям дни считаю до установки новой кухни с новой духовкой и гигаааантским количеством рабочих поверхностей *_* Творожник тоже в закладки, столько всего с вашего сайта уже приготовить хочется, что прям хоть по дням расписывай что когда готовить )
29 июня, 2012 в 08:39
Марина, я с Вами в одной упряжке) тоже жду новую кухню и мечтаю приготовить кучу рецептов от Станиславы!
29 июня, 2012 в 14:56
Станислава, скажите пожалуйста — а насколько принципиально печь творожник на водяной бане? Можно как-нибудь без бани обойтись??
3 июля, 2012 в 17:38
Марина, водяная баня создает правильный для данного пирога воздух — влажный. В итоге, при выпекании творожник не пересыхает, остается сочным, а при остывании — не трескается и не деформируется.
Если у вас нет подходящего противня, чтобы установить в него форму с творожником, просто поставьте на дно духовки или на уровень, который находится ниже пирога ЛЮБОЙ противень или форму, наполнив ее горячей водой. Эффект будет тот же.
5 июля, 2012 в 17:36
Ага, спасибо. Поняла.
У меня просто духовки нет, пеки в мини-печи. Там всё очень мини =( и один только уровень. Видимо, придется испечь его как-нибудь, когда будут условия.
30 июня, 2012 в 18:20
Приготовила этот творожник — не дождались остывания и ели — теплым со свежими персиками — очень вкусно. Остыл — еще вкуснее. Начинка нежная-пренежная и более воздушная чем обычно в чизкейках получается. Рецепт хорош, особенно радует, что основа не из печенья, а из песочного теста. Станислава, спасибо — рецепт классный и в принципе довольно легкий. Думаю, еще не раз его испеку
3 июля, 2012 в 17:45
Лили, большое спасибо вам за отзыв! Я очень рада, что пирог вам понравился) тем более рада, что вам захотелось приготовить его еще, да надеюсь, что не один раз)
2 июля, 2012 в 16:37
как я люблю такие штуки! ))
3 июля, 2012 в 17:25
А можно выпекать в силиконовой форме?
3 июля, 2012 в 17:55
Юля, можно. Только чтобы достать пирог из нее, вам придется форму перевернуть на тарелку, а потом, вновь накрыв пирог другой тарелкой, перевернуть еще раз, чтобы на корж его поставить. Так что будьте готовы к тому, что деформируется верх пирога. Но если готовите для домашних, это не страшно, вы запросто можете «замаскировать» огрехи, выложив пирог сверху ягодами, фруктами или шоколадом.
Однако лучше всего такие пироги, а-ля чизкейк, выпекать в разъемной форме.
11 июля, 2012 в 18:32
очень хороший рецепт!
20 августа, 2012 в 19:56
готовлю его уже второй раз. Пирог супер!!!!!!!!!!!! Сестра сказала, что вкуснее, чем чизкейки в ресторанах :)))))
27 августа, 2012 в 20:17
Вкуснятина неимоверная, пальчики оближешь!!! Мня, мня, мня..оч вкусно…………….Мои любимые ингредиенты!
25 сентября, 2012 в 16:58
Поскажите, пожалуйста, что происходит с песочной основой после охлаждения торта? Размягчается ли она?
Люблю чизкейки, но категорически не воспринимаю основу для них из готового печенья типа «Юбилейного», поэтому неоднократно пробовала приготовить основу из рубленого теста: после предварительной выпечки она великолепная, рассыпчатая, хрустящая, но после охлаждения становится неприятно мягкой и только самый верх бортика, который не соприкасается с начинкой, сохраняет вкус настоящего песочного теста…
1 февраля, 2013 в 14:46
Я уже совсем перешла на чизкейки из творога (в английском творог тоже cheese), только вместо сливок сметана 20% получается очень нежно и вкусно. Торты из маскарпоне получаются не такими вкусными. На песочном тесте еще не пробовала. Делаю на основе из печенья. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт
4 марта, 2013 в 00:49
Красота и вкуснота!
2 апреля, 2013 в 11:03
пробовала несколько раз приготовить этот пирог, все вкусно, только не нравится, что после выпечки столько воды выходит. это норм?
7 апреля, 2013 в 22:17
Спасибо, за рецепт! Получилось очень вкусно. Правда, у меня в духовке пирог сильно поднялся. А когда достала, то он осел примерно до 2 см. И тоже из формы при выпечке много жидкости вышло (я противень с водой на нижней уровень ставила) И он даже остывший — очень влажный. В чем может быть ошибка? Из-за творога (я брала 9% «Простоквашино»)?
14 апреля, 2013 в 16:41
Скажите пожалуйста, а можно делать на основе из печенья?
15 мая, 2015 в 12:14
Автор — сан, прошу, скажите, что можно использовать вместо стручка ванили? Ванилин подойдёт? Если да, то в каких прапорциях его добавлять? Ответьте пожалуйста как можно скорее!