Поделиться
14
Окт

Ягодный тарт

sweet pie and cakes  Ягодный тарт Ягода Сметана

Песочная основа, ягоды и ванильный крем!

Ягоды можно брать замороженные, а можно взять фрукты — сливы, персики, абрикосы — будет очень ароматно! Присыпьте немного орехами (аахх, как будет отлично, если орехи в карамели сделать, а потом растолочь их, и эту крошку поверх пирога!!!).

Готовится вполне себе быстро, а к чаю идет на ура!

Надо (на форму 25см в диаметре):
200 г муки
100 г сливочного масла
2 яичных желтка
300 г ягод
300 г жирной сметаны
3 яйца
1 стручок ванили
4 ст. ложки сахара

Время приготовления: 40-50 минут.

Духовку разогрейте до 200С.

Песочное тесто.

Размягченное сливочное масло смешайте с мукой до состояния «крошки». Просто между рук перетирайте — минут 5 будет достаточно.

sweet pie and cakes  Ягодный тарт Ягода Сметана

Введите 2 желтка.

sweet pie and cakes  Ягодный тарт Ягода Сметана

Вымешивая руками, замесите тесто. Постепенно сможете собрать его в равномерный шар. Песочное тесто должно быть однородным, так что постарайтесь вымесить его хорошо, чтобы не было отдельных комочков муки/масла. Если тесто будет крошиться, не желая собираться в шар, добавьте ложку холодной воды — процесс ускорится.

sweet pie and cakes  Ягодный тарт Ягода Сметана

Теперь тесто-основу нужно распределить по форме, в которой будете выпекать пирог. Это можно сделать двумя способами:
1) раскатать тесто, а потом выложить его в форму
2) отщипывая небольшие комочки теста, «залеплять» им форму.

sweet pie and cakes  Ягодный тарт Ягода Сметана

Пока будете готовить начинку, тесто-основу поставьте в холодильник, минимум на 20 минут. Или в морозильник — на 10 минут.

Этот пирог у меня был со свежей смородиной и крыжовником.

sweet pie and cakes  Ягодный тарт Ягода Сметана

Повторюсь — берите любую ягоду — малину, клубнику, голубику. Даже мороженую — прям так — не размораживая. Фрукты — опять же, хоть свежие, хоть мороженые — тоже подойдут.

Для заливки в отдельной чашке смешайте сметану, яйца, сахар и семена ванили (ванильный стручок нужно острым ножом разрезать пополам и «соскрести» семена.

sweet pie and cakes  Ягодный тарт Ягода Сметана

Когда песочная основа застынет в холодильнике/морозилке достаньте ее. Выложите ягоды и залейте сметанным кремом.

sweet pie and cakes  Ягодный тарт Ягода Сметана

sweet pie and cakes  Ягодный тарт Ягода Сметана

Ставьте в разогретую духовку (до 200С) и выпекайте 25-30 минут. Обязательно следите, чтобы песочная корочка не подгорела (если вдруг заметите, что подгорает — уменьшите температуру духовки или переставьте форму с тартом на уровень ниже).

Готовый пирог хорошо остудите.

sweet pie and cakes  Ягодный тарт Ягода Сметана

При подаче, как я уже выше говорила, можно присыпать миндальной стружкой, кокосовой (если любите), измельченными орехами или орехами в карамели (вот тут посмотрите — пирог как раз в конце карамелизованными орехами посыпаю).

Ингредиенты: ,

комментариев 25 к посту “Ягодный тарт”

  1. делаем всегда — заливаем творогом с яйцом
    только
    еще вкуснее!

    ответ
  2. Осмелюсь и я поделиться своим опытом! итак, я готовила этот чудесный пирог 2 раза. С вишенкой. Первый раз использовала в тесте масло, и тесто было жутко непослушным, крошилось, вообще позволяло себе, что хотело. Хотя мелкими отщипами мне удалось уложить его в форму, и запеченное оно было чудесным и не крошилось. Не знаю уж точно, в чем проблема — в руках или в масле :) Второй раз в тесто положила маргарин специально для выпечки. И тесто было послушнейшее и аромат от него такой исходил — ммммм! Начинка. Первый раз я вместо 3-го яичка забухала 2 белка, которые в тесте не пригодились. Получилось вкусно, и начинка получилась белоснежная. а во второй раз я плюс к трем яйцам еще и 2 белка положила. И начинка моя поднялась чуть ли не выше краев теста, запеклась сверху такой корочкой золотистой! я уж думала — все, будем есть омлет в песочной корзинке, но нет! получилось еще вкуснее! она почти не опустилась при остывании и была нежнее нежного. Коллеги на работе сказали, что похоже на нежный детский творожок :) вот, даже могу показать свое творение, правда, сфотано на телефон, потому немного не впечатляюще получается. На фото второй вариант. а вообще хочу сказать, что пирог печется просто играючи и получаются вкусненьким!

    ответ
  3. Станислава, скажите, а если положить неразмороженные ягоды, не будет много лишней жидкости? И сметану какой жирности Вы положили?

    ответ
    • Станислава
      4 апреля, 2011 в 11:27

      Нет, жидкости много не будет. Все хорошо получится =)

      А сметана была 25%. Чем жирнее, тем лучше.

      ответ
      • Спасибо, буду пробовать :)

        ответ
        • Евгения
          15 мая, 2011 в 01:50

          Вкусный тартик, спасибо! Только тесто почему то получилось меньше,чем хотелось бы — кое как дотянула его до середины бортика формы. Слой уже был такой тонкий,что форма начала просвечивать:) Диаметр 24 см и вроде все по рецепту. Куда то испарилось мое тесто:)Уменьшила сметаны до 250мл, все получилось.

          ответ
  4. Так понимаю,что это знаменитый,гуляющий по интернету,Цветаевсий пирог,который в оригинале печётся в яблоком..но можно и любыми другими фруктами/ягодами

    ответ
  5. Скажите,а если не добавлять в начинку муку,либо крахмал,начинка загустеет?Хочу ваш вариант попробовать.Мне кажется,здесь очень удачный рецепт основы пирога.

    ответ
    • Станислава
      9 июня, 2011 в 09:44

      я не добавляю в начинку никаких стабилизаторов, будь то мука, крахмал или что-то иное, и кремовая составляющая всегда загустевает при выпечке.

      ответ
  6. спекла!Но стабилизатор всё же добавила..для страховки 2ст л крахмала.
    использовала красную кислющую смородину.Кисловато,конечно получилось,но с кофе самое то.
    Спасибо!

    ответ
  7. Приготовила- этот чудо тарт!Действительно чудо-потому что быстро и вкусно!!!Только вот,я делала с замороженной малиной и начинка получилась чуть водянистая-но всё равно вкусно!!!спс за рецепт!!!!!!

    ответ
    • Станислава
      22 декабря, 2011 в 17:03

      Елена, думаю, если использовать замороженную ягоду, то лучше ту, у которой «кожура» есть — смородину, чернику и т.д, чтобы влага внутри них держалась и начинку не разжижала) Либо дайте в следующий раз ягоде слегка отттаять, слейте образовавшуюся жидкость, а уже потом используйте ягоду в пирог.

      ответ
  8. Спасибо за рецепт! Делала 2 раза)) Очень вкусно, только со смородиной черной кисловато получилось. А второй раз крыжовник и вишню добавила. Но в духовке он стоял у меня час при 205С, никак начинка не загустевала. Наверное духовка совсем древняя у меня)) И еще не очень красиво получилось когда он остыл начинка отделилась от теста.

    ответ
    • Чтобы начинка от теста не отделилась, выпекайте пирог на водяной бане или просто поставив на дно духовки форму или противень с водой, чтобы, испаряясь, она обеспечивала увлажнение воздуха. Начинка «отошла» от песочного коржа из-за резкого перепада температуры (из горячей духовки в комнатную температуру). Этот процесс схож с тем, что происходит с бисквитом, если сразу после указанного срока времени выпечки его вынуть из духовки и остужать в более прохладном месте.

      Итак. Во-первых, старайтесь не пересушивать пирог, а точнее — начинку, во-вторых, дайте пирогу немного остыть вместе с духовкой, пусть снижении температуры будет постепенным.

      ответ
  9. Спасибо — спасибо вам огромное за ваш сайт!  Первое что я делала это Ягодный тарт — безумно -безумно вкусное ваше творение, порекомендовала подругам.  И сегодня у двух мужчин на столе именно он. Очень вкусно и просто в приготовлении. Я ваш фанат!!!!    Здоровья вам побольше.

    ответ
  10. Добрый день! Помогите, пожалуйста. Очень понравился такой пирог, когда ела в гостях. Но мне самой не удается сделать сметанный крем. Взбиваю яйцо, сметану и сахар. Все прекрасно, крем густой, выкладываю его на фрукты. Запекается красиво — сверху румяная корочка. Но начинаю резать, и о, ужас…крем растекается, приходится есть ложкой, собирая вместе тесто, жидкость и фрукты. Что я делаю не так? Сметана домашняя. Готовила раз 5-6, пробовала взбивать долго, и наоборот-только перемешать, все равно не получается. Очень надеюсь на вашу помощь, уважаемые хозяйки.

    ответ
    •  Юля, у меня тоже начинка сметана+яйца+сахар никогда не загустевает при выпечке (и неважно какой густоты сметана и жидкий или густой крем был при взбивании). я всегда добавляю пару столовых ложек картофельного крахмала. тогда всё хорошо. а чтобы тесто в низу не было сырым, ставлю без начинки (просто тесто в форме, прокалывая дно в нескольких местах (чтоб пузырей не было) вилкой) на 15 минут. потом достаю, выкладываю фрукты/ягоды, заливаю кремом и допекаю. успехов вам!

      ответ
  11. Огромное спасибо, Олеся. А то по прошествии долгого времени никото не отвечал мне на мой вопрос. Я не сдаюсь. И тоже эксперементирую с густотой крема путем добавления муки. Теперь попробую крахмал. А тесто у меня и так пропекается. Потому что я очень долго держу пирог в духовке чтоб крем запекся как можно лучше. наоборот всегда переживаю, чтоб тесто не подгорело.

    ответ
  12. Добрый день, подскажите пожалуйста, почему в шоколадном и апельсиновом тартах тесто отдельно от начинки предварительно запекали в духовке, а в ягодном все вместе  — тесто с начинкой отправилось в духовку. В чем разница? 

    ответ
    •  считайте, что не в чем. не знаю рецептов шоко. и апельс. тартов, но как правило, если начинка жидкая, то тесто лучше немного подпечь без начинки (жидкая начинка слишком размягчит сырое тесто и оно будет липкое в итоге). если начинка сухая (не очень жидкая), или если тесто не очень тонко раскатано, то можно отправлять в духовку сразу с начинкой.

      ответ
  13. Я имела ввиду вот эти тарты: https://kalabasa.ru/sweet/shokoladnyj-tart.html -шоколадный тарт и https://kalabasa.ru/sweet/apelsinovyj-paj.html -апельсиновый пай )

    ответ
  14. Густоту крему придают именно яйца, как Вы бы и сами могли догадаться, как это происходит в омлетах.

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия