Многие считают, что это занятие сложное и отнимающее много времени. Однако это далеко не так.
В идеале, конечно, кальмары должны абсолютно свежими, ни разу не подвергавшимися заморозке. Неочищенные кальмары — бордового цвета. У тушки есть голова с щупальцами и хвост, мясо на котором, как правило, чуть жестче, чем у остальной части.
Первым делом захватите пальцами голову кальмара с щупальцами и аккуратно потяните. Таким образом вы избавитесь от внутренностей. Теперь нужно вынуть жесткую хитиновую пластину (похожую на кусок тонкой пластмассы). Ее легко нащупать пальцами. Нащупав, потяните и выньте из тушки.
Со свежих кальмаров очень легко снять пленку, просто поддев ее пальцем – удается стянуть всю одним «чулком». Но такие кальмары попадаются редко, так что будем чистить так.
Заготовьте 2 глубоких миски. Одну из них наполните холодной, ледяной водой. Во вторую положите тушки кальмаров.
Согрейте в чайнике воду и обдайте крутым кипяком кальмары.
Очень быстро, не мешкая, переложите тушки в ледяную воду.
Во-первых, так вы не дадите кальмарам попросту свариться, во-вторых, от резкого перепада температур, пленка, которая покрывает нежное мясо, почти вся слезет сама. Вам останется, лишь слегка приподнимая ее пальцами, «стянуть» с тушки.
Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не порвать пленку.
Перед приготовление тушки хорошо обсушите.
Мясо кальмаров, полностью очищенное от пленок, очень нежное и мягкое. Готовить его можно двумя способами – быстро и на очень сильном огне обжаривать или медленно и на слабом огне тушить. Если же захотите приготовить фаршированные кальмары, то тоже есть 2 способа – начинить тушки уже готовой начинкой и лишь быстро, чтобы получить красивую корочку, обжарить их на гриле, либо, положив в соус, тушить минут 20-30.