Медовик

Волшебный торт. Он, наряду с рассыпчатым наполеоном безызменно вызывает у меня умилительные детские воспоминания. Запах меда в коржах, их легкая рассыпчатость, белого цвета кисло-сладкий крем и «посыпушка», на которую идут песочные крошки от обрезок коржей. Дайте торту пропитаться, часов 12-не меньше. А дальше – хоть с чаем, хоть с кофе… Мне с молоком больше нравится)

Надо:
4 ст. ложки меда (130 г)
3 ст. ложки сливочного масла (60 г)
4 ст. ложки сахара с горкой (100 г)
3 яйца
1 ч. ложка соды
350 г муки
Крем:
500 г жирной сметаны (47%)
100 г меда (3-4 ст. ложки)

Время приготовления: 1 час + 12 часов на пропитку.

Духовку разогрейте до 180C.

В отдельной миске взбейте яйца, а в ковшике, поставив его на средний огонь, растопите сахар, мед и масло.

Ковш/кастрюльку снимите с плиты. Помешивая, чтобы они не свернулись, влейте яйца в растопленную медово-масляную смесь.

Хорошо перемешайте и всыпьте ложку соды. Перемешайте. Смесь сразу начнется пузыриться.

Постепенно из пузырьков станет образовываться густая пена. Настало время ввести муку.

Тесто станет гораздо более темного цвета, чем была медовая смесь. Хорошо вымешайте, чтобы не осталось неразбитых мучных комочков.

Теперь тесто нужно остудить. Хорошо остудить. Оно, остывшее, схватится и легко соберется в комок.

Тут то и время раскатывать коржи. Разделили все тесто на 5-6 равных частей, в зависимости от того, какой по размеру торт хотите в итоге получить. Толщина еще пока сырых коржей должна быть не больше 3-4 мм. При выпечке коржи поднимутся раза в 2. Каждую часть теста раскатайте. В круг или квадрат, да хоть в треугольник — на ваше усмотрение.

Каждый корж нужно выпекать в заранее разогретой до 180С духовке минут 5-7, пока корж чуть-чуть не потемнеет. Дольше выпекать не нужно — пересушите. Готовые коржи, сложив друг на друга, подровняйте с боков. Получившаяся крошка пригодится для обсыпки.

Пока готовится основа — коржи, сделайте крем, для чего смешайте сметану со 100г меда. В такой пропорции получается очень ароматный, слегка, совсем чуть-чуть кисловатый крем, очень хорошо подходящий к сладким и ярким по вкусу медовым коржам.

Собираем торт.
Выкладывайте один корж на тарелку, на него — часть крема, дальше — корж, потом опять крем и т.д.

Последним слоем должен быть крем. Присыпьте торт крошкой, что от коржей осталась. Для присыпки, а так же, если захотите, в качестве «прослойки» между коржей, помимо крема, можете взять орехи. Грецкие, на мой взгляд, будут идеальными.

Чтобы пропитаться, торт должен постоять не меньше 12 часов. Крема не жалейте, сухие коржи вам тут не нужны)