Уфф, утряслось немного) можно отдышаться после праздников)
Теперь про печенье: уже второй год к ряду напекаю кучу печенья, раскладываю по всяким красивым баночкам, коробочкам, пакетикам, складываю в большую сумку и 31, начиная часов с 6 вечера, в ходе поздравленческих покатушек по друзьям-родственникам, раздаю мини-подарочки) Получается очень мило, добро, душевненько)
Расскажу пошагово. Первыми будут
Творожные «поцелуйчики»
Вообще «поцелуйчики»- потому что, якобы форма печенюшек напоминает сложенные «бантиком» губки, как перед поцелуем. Но вот по мне они как-то мало на это похожи :)) но историческое название оставляю нетронутым (так еще бабушка называла их).
Вопщем, надо:
400г творога
400г сливочного масла или маргарина
2.5 стакана муки (стакан~250г)
1 стакан сахара
Время приготовления: 30-40 минут.
Духовку разогрейте до 180С.
Пропорции не обязательно соблюдать исключительно точно, потому что и творог у вас может быть суше или наоборот, более влажным,чем у меня, потому и муки может меньше/больше уйти; сахар на вкус кладите (щас расскажу, куда именно:) ). Главное — тесто должно хорошо раскатываться и не рваться.
Масло/маргарин оставить при комнатной температуре, оно должно стать совсем мягким. Кладем его в большую миску (потому что теста много выйдет), разминаем, добавляем творог, хорошо размешиваем. Творожные комочки постарайтесь ,по возможности, размять полностью.
Всыпаем муку (просеивать не обязательно).Сначала добавьте 2 стакана, размешайте, попытайтесь вымесить тесто. Если жидковато, слишком рыхло или жирновато, смело всыпайте еще пол стакана муки. Опять вымесить нужно.
Тут замешивание, так сказать, в процессе:
Тесто должно хорошо скатываться в подобный шар:
Далее тесто раскатываем,старайтесь сделать его не толще,чем 5 мм. Берем стакан и вырезаем сначала кружочки.
Теперь каждый кружок нужно присыпать сахаром. Примерно по половине чайной ложки на каждый.
Теперь каждый кружок дважды нужно сложить пополам. Т.е свернули раз, потом еще разок. Так вот:
Готово. На противень кладем пекарскую бумагу (для выпечки), если нету такой, смазываем противень маслом сливочным (половины чайной ложки хватит) и слегка присыпаем мукой. Выкладываем «поцелуйчики» на противень, ставим в разогретую духовку и ждем 20-30 мин.
Перед духовкой:
Уже после:
P.s если в контейнер с крышкой положить печенье, будут долго храниться, не зачерствеют недели полторы — точно, а того и более. И еще: из указанного количества ингредиентов я напекла аж 4 противеня (как на фото), так что, если готовите не на роту солдат, уменьшайте пропорции :))