Пирог с томатами и салатом

Очень полюбила я такие пироги после этого, с тыквой и сыром.

Во-первых, быстро, во-вторых ингредиенты не ограничиваются каким-то определенным набором продуктов, кладите, что нравится — можно хоть сладкий делать. В-третьих, это — идеальная закуска, а если подать еще салат к ней, то подойдет и на обед, и на ужин. Говорить о том, насколько быстро съедается, вообще не стоит — быстро, очень, да! 🙂

Тесто теперь сама делаю — за 5 минут, да!

Готовила за последнее время: с грибами и сыром; c помидорами и горгонзоллой; c помидорами, перцем и сыром; c помидорами, маслинами и зеленым салатом.

Последний — с томатами, маслинами и салатом — покажу первым.

Надо (на 7-8 порций):
100г сливочного масла
200г муки
40 мл белого сухого вина

200г помидоров
50г маслин (вес без косточек)
2 ст. ложки оливкового масла

30г зелени (крупный пучок)
50г тыквенных семечек
1 ст. ложка масла
1ч. ложка лимонного сока
щепотка соли
щепотка перца

Время приготовления:30-40 минут (10 минут-подготовка, остальное — выпечка).

Духовку нагрейте до 180С.

Тесто было не совсем обычное. Вместо воды сюда пошло сухое вино. Если у вас его не будет, лейте воду, но с вином все же — ароматнее.

Про тесто, рублено-слоеное, уже рассказывала тут. Повторю — самое важное, чтобы масло при замесе не растаяло. Именно поэтому, оно (масло), равно, как и добавляемая жидкость (тут-вино) должно быть холодными.

Масло натрите на терке, добавьте к нему муку.

Быстро растирая, сделайте маслянно-мучную крошку.

Не стоит сильно усердствовать — чем крупнее крошка, тем лучше.

Теперь влейте вино и быстро замесите тесто.

Как только удается собрать тесто в комок, вымешивать переставайте (всего уйдет минуты 2) — чем более НЕоднородным тесто получится, тем «правильнее» оно будет.

Теперь тесто раскатайте в прямоугольник, толщиной 2-3 мм.

Помидоры режьте тонкими кружочками, так же — маслины.

Тесто выкладывайте на противень, на него сверху — помидоры и маслины.

Теперь полейте пирог маслом (2 ст. ложки).

В духовку его теперь, минут на 20-25, пока помидорки не запекутся.

В это время делайте салат из различной зелени, заправив ее маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Тыквенные семечки прокалите на сухой сковороде.

Готовы пирог нарезайте на порционные кусочки, на каждый сверху кладите зеленый салат и присыпьте семечками.