Просто песто :)

Песто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет.

Вообще-то вариаций песто огромное множество: есть и томатное, и чесночное, есть и мятное, и кокосовое. По сути, «песто» сейчас называют любую растертую до однородности смесь трав или овощей.

Я делала песто из базилика, с чесноком и оливковым маслом.

Надо:
пучок базилика среднего размера (около 50г)
3 зубчика чеснока
0.5 ч. ложки соли
1 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
60 мл оливкового масла (3-4 ст ложки)

Время приготовления: 10 минут.

Листики базилика положить в ступку, добавить чеснок, соль и растолочь до пастообразного состояния. Потом добавить лимонный сок, начать перемешивать, постепенно вливая оливковое масло. Слегка взбить и все-готово!

Если хотите получить более классический вариант, добавьте натертый пармезан (около 30г) и горсть кедровых орешков (примерно 20г). Их нужно будет так же, как и базилик с чесноком, растереть в пасту.

У меня окончательное блюдо было таким: спагетти с запеченными на гриле перцами и песто, присыпанные пармезаном и сухариками. Сфотографировать уже не успела…съели 🙂