Шашлычки из свинины и пюре из корневого сельдерея

Разные шашлычки я люблю-как есть,так и готовить. Выглядят они всегда превосходно, особенно, если добавите к мясу овощей, грибов, трав… Запекать лучше под грилем, при самой высокой температуре, чтобы сразу появлялась приятная коричневая корочка, а мясо не пересыхало. Маринад для свинины- из йогурта и базилика. Его можете приготовить двойную порцию, а потом подать на стол в качестве дополнительного соуса к мясу.

А вот пюре совершенно прекрасно! Никаких усилий, а нежнейшее, ароматное пюре покоряет с первого момента!

Надо ( на 2-3 порции):
300 г свинины
100 мл йогурта (без добавок)
пучок базилика (50 г)
1 зубчик чеснока
0.5 ч. ложки соли

150 г картошки
150 г корня сельдерея
500 мл воды
50 г сливочного масла
50-100 мл молока
щепотка соли

Время приготовления: 1 час.

Шашлычки из свинины в йогурте с базиликом и чесноком.

Свинину ( шею, лопатку) нарежьте небольшими кубиками, со стороной около 2-3 см. Йогурт, базилик, чеснок, соль сложите в блендер и хорошо измельчите, чтобы получился однородный соус. При отсутствии блендера вам прекрасно поможет ступка (растолките в ней смесь базилика, чеснока и соли, а потом смешайте эту массу с йогуртом) или обычный нож ( мелко-мелко порубите листья базилика и чеснок. Смешайте их с йогуртом и солью). Сложите кусочки мяса в маринад и оставьте на 30 минут.

Промаринованное мясо нанизывайте на шпажки, по 5-6 кусочков. Если переживаете, что мясо в процессе приготовления может прижариться к шпажкам, предварительно замочите их (шпажки) минут на 10 в холодной воде.

Запекайте на на гриле при температуре 200С.

Мариновать можно и более крупные куски, только времени нужно будет уже больше. Хорошо бы оставить мясо полежать в соусе на ночь. А на следующий день запекайте свинину в духовке или готовьте , если собираетесь на пикник.

Пюре из корневого сельдерея и картофеля.

Здесь все — проще некуда. Сельдерей и картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и залейте водой и добавьте немного соли, если необходимо. Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть и, не убавляя мощности плиты, варите корнеплоды еще 7-10 минут. Готовность можно проверить ножом — овощи должны стать совсем мягкими.

Воду слейте, добавьте к овощам сливочное масло и растолките все до состояния пюре толкушкой или взбейте блендером. Постепенно добавляйте молоко до получения нужной густоты (кто-то и вовсе молоко не добавляет, любит, чтобы совсем густое пюре было).

Готовое пюре посыпьте измельченными листьями петрушки.

Приятного аппетита!