Любители насыщенного шоколадного вкуса — берите темный шоколад, с большим содержанием какао. Тем, кому нравится понежнее — покупайте шоколад молочный. Но, в обоих случаях очень важно качество шоколада. Он тут — ингредиент основной, поэтому не поскупитесь на качественный, хороший 🙂
Надо (на форму 24 см в диаметре):
80г масла
160г муки
1 желток
для начинки:
200 г шоколада
300 мл сливок
20 г масла
2 яйца
1 ст. ложка сахарной пудры
Время приготовления: 1 час.
Тесто.
Оно будет песочно-рубленым.
Духовку разогрейте до 200С.
Размягченное сливочное натрите на терке или порубите ножом, или разомните руками.
Всыпьте муку и, растирая руками, сделайте крошку.
Постепенно все масло смешается с мукой, образовав крупные комочки.
На этом этапе вбейте яичный желток и быстро замесите тесто (важно это делать быстро для того, чтобы масло не растаяло).
Тесто должно быть НЕОДНОРОДНЫМ, так что на замес у вас уйдет не больше 5 минут.
В этот раз дно разъемной формы, которая в диаметре 24 см, я застелила бумагой для выпечки (для надежности, ну и чтобы потом было проще на тарелку переложить:) ). А вообще, для такого теста, масляного — песочного, рубленого — бумага или прием «смазать форму маслом, присыпать мукой» — не обязательны, тесто и без них не припечется — сливочное масло в его составе не позволит 🙂
Теперь, отщипывая от шарика теста по чуть-чуть, «залепите» всю форму. Бортики должны быть не ниже 3 см в высоту.
Форму с тестом уберите в холодильник, минимум — на 20 минут, или в морозильную камеру, в самый холодный отсек — минут на 10. Тесто перед выпечкой должно хорошо охладиться.
Спустя указанное время, форму с тестом достаньте из холодильника/морозилки и сразу ставьте в уже разогретую(!) духовку. Выпекайте 10 минут до золотистого цвета.
В идеале, при выпечке песочного теста, форму(поверх теста уже) застилают фольгой и засыпают фасолью. И в таком виде уже запекают — чтобы поверхность не вздулась. Я поступаю проще — просто периодически поглядываю, и если тесто вдруг начинает «пузыриться», аккуратно его рукой прижимаю обратно 🙂 Если будете делать так, как я, будьте осторожны — горячо все таки 🙂
Пока будет выпекаться основа, готовьте начинку.
В кастрюльку налейте сливки, добавьте поломанный шоколад и сливочное масло. Помешивая, нагревайте на среднем огне, пока шоколад и масло не растопятся.
Снимите шоколадный соус с плиты.
В отдельной миске немного взбейте яйца. Главное — просто смешать желток и белок.
Теперь влейте яичную смесь в шоколадную. Постоянно помешивайте лопаткой, чтобы яйца не свернулись.
Готовую начинку вылейте на готовое и слегка охлажденное тесто-основу и вновь поставьте в духовку. Выпекайте 5-10 минут, при тех же 200С. Центр готового тарта должен быть слегка недопеченным.
Тарт полностью остудите — в прохладном месте — минут 30. При подаче присыпьте сахарной пудрой.
Я готовила с молочным шоколадом, потому цвет у тарта — светло-коричневый. Любители могут подавать кусочек тарта с шариком мороженого — шоколадного или сливочного. А можно еще немного свежих ягод добавить сверху (мы как раз с клубникой если — фото с телефона, качество не очень :)).