Вот если под кофе, да если с утра. А если еще сидя в саду, когда вокруг поют птички, и мягко ласкает солнце…
Или зимой, но тоже с утра 🙂 закутавшись в плед и глядя в окно на падающие белые хлопья и на снующий, заснеженный народ.
Или на день рождения, когда уже все, кажется, наелись от пуза, и больше ничего не лезет, а вы тут приносите этот торт, подаете со сливками или мороженным, да еще украсив вишенкой — и добиваете народ! Они стонут, охают, но съедают, по кусочку-точно! Самые стойкие просят добавки 🙂
У меня, на самом деле, есть много таких «если» касаемо этого торта — в любом случае он идеален!
Надо ( на форму 25 см диаметром):
200 г темного шоколада
150 г грецких орехов
150 г миндаля
125 г размягченного сливочного масла
120 г сахара
6 яиц
Время приготовления: 1 час.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Шоколад поломать на крупные куски и вместе с орехами измельчить в блендере, но не в муку, а в среднюю крошку. Можно оставить 1/3 всего шоколада и, поломав на небольшие кусочки, вдавить его в тесто перед тем, как ставить форму в духовку. Тогда, если вы подаете пирог теплым, шоколад останется жидким и будет приятно вытекать.
Сахар растереть с размягченным сливочным маслом до консистенции светлого крема, ввести по одному желтки, отделенные от белков, затем осторожно вмешать туда орехи с шоколадом.
Взбить белки в крепкую пену и аккуратно соединить с основной массой. Старайтесь не очень усердствовать в перемешивании, чтобы в тесте остались пузырьки воздуха.
Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и выпекать 35-45 минут в разогретой духовке.
На фото — вариант не торта, а пироженных. Пекла в прямоугольной форме, разрезала потом на два коржа и прослоила их растопленным шоколадом темным… Если будете печь, обязательно себе кусочек куда-нить заныкайте спрячьте, а то на следующий день, а то и тут же, захотите добавки, а уже ничего не останется. Съедят — не заметите, ага. Идеальный же!