Куличи никогда не пеку на Пасху — не съедаются вовсе. Да и вообще редко что-то кроме крашенных яиц делаю, по гостям все, по гостям как-то)
А тут для журнала попросили, да) «Кулинарный практикум» делали рубрику «по рецептам блоггеров» (заглавное фото — «оно» как раз).
А тут покрупнее страничка:
Тут я немного есть, если кого процесс развиртуализации интересует)
Апд.: в журнале есть 2 опечатки (!)В рецепте пасхи вареной творог ДОЛЖЕН БЫТЬ СУХИМ (это важно!), в журнале указано «НЕ должен». Сметаны в этом же рецепте должно быть 200мл, а не 20 (хотя вот тут не особо страшно, к счастью. Если сметаны будет 20мл, будет немного иной вкус, но пасха все равно получится).
Приношу свои извинения! В блоге все ингредиенты указаны верны.
Итак, рецепты.
Пасха творожная. Первая. С маскарпоне и шоколадом.
Надо:
300г творога
250г маскарпоне (можно заменить некислой сметаной)
70г сахарной пудры
1ч ложка ванильного экстракта (ванилин или палочка ванильная)
75мл жирных сливок (30%)
50г поджаренного миндаля
50г шоколада
125 г различных сухофруктов (у меня — вишня)
Творог и маскарпоне хорошо взбить вместе в миксере (комбайне или блендером), чтобы не было комочков (если нет миксера, протереть через сито). Добавить сахарную пудру, перемешать.
Отдельно немного взбить сливки. Сухофрукты и орехи мелко порубить. Добавить все к творожной смеси и еще раз перемешать.
Форму для пасхи (пасочницу) проложить двойным слоем чуть влажной марли (ниже расскажу, что делать, если пасочницы нет).
Творожную массу выложить в форму, концы марли завернуть, накрыв массу сверху.
Поставить форму под гнет и убрать на ночь в холодильник.
Готовую пасху вынуть из формы и подавать.
Я к ней еще сделала шоколадный соус (растопленный шоколад с добавлением сливок), а подавала с кусочками вишни и миндаля.
Пасха творожная. Вторая. Вареная. С соусом из фруктов.
Надо:
1 кг творога
500 г несоленого масла
5 яиц
350 г сахара
200 мл сметаны
1 ложка ванильного экстракта (ванилин или палочка ванильная)
Творог должен быть обязательно сухим. Поэтому, если у вас он влажный, стоит его отвесить: положить в марлю и подвесить над миской, через некоторое время лишняя сыворотка стечет.
Масло, немного взбитые яйца и творог выложить в кастрюлю, и, нагревая на медленном огне, помешивая, довести до кипения.
Добавить ваниль, сметану. Дать немного остыть, взбить в миксере (комбайне или блендером, или протереть через сито), чтобы не было комочков.
Добавить порубленные сухофрукты (я брала изюм и орехи кешью).
Дальше все так же, как ив предыдущем рецепте: выстелить пасочницу влажной марлей, выложить в нее творожную массу. Убрать под гнет.
НО: эту пасху нельзя ставить в холодильник, только в прохладное место. Нам нужно постепенное охлаждение, сильный и резкий холод не самым лучшим образом скажутся на консистенции.
Подавать, украсив свежими или запечеными фруктами. Можно полить фруктовым или сладким сливочным соусом.
Я запекла порезанное на дольки яблоко и сделала сливочно-ванильный соус (жирные сливки подогрела, добавив каплю ванильного экстракта и чайную ложку сахара).
Пасочница.
«Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмасовые пасочницы промышленного производства.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.» (Википедия)
И картинка (фото http://masterclub.org):
Это про оригинальную форму. Но если у вас такой нет, можно сделать самому. Я готовила в маленьких формочках, которые сделала из обычной пластиковой банки с крышкой: разрезала ее пополам, проделала 5 небольших дырочек в дне, и в крышке (она стала «дном» для второй формы): все 🙂
Чтобы поставить «под гнет», формочку помешала в глубокую миску, а сверху ставила банку, наполненную водой (чтобы тяжелый груз получился).
Таким образом, лишняя влага, выделяясь из творожной массы, вытекала через отверстия в миску, а сама пасха сохраняла свою форму, поскольку была в марле.
Думаю, такие творожные пасхи можно готовить когда угодно и подавать в качестве десерта. На завтрак тоже будет замечательно.
Приятного аппетита и наступающим вас Светлым Праздником!