Курица. 2 маринада

Сложно назвать это рецептом. По крайней мере, особой «пошаговости» нет, даже конечный результат не покажу 🙂 Просто 2 варианта маринада для курицы. Потом хоть шашлык делайте, хоть в духовке запекайте.

Я готовила оба раза на большую компанию — по 3кг курицы, так и покажу. Будете готовить меньше — естественно, уменьшайте объемы и количество. И пробуйте! Тем более, если впервые готовите. Сделайте сперва маринад — попробуйте, а уж потом курицу в него кладите.

Вариант первый. С травами и лимоном.

Надо(на 10-12 порций):
3 кг курицы
1.5 ст. ложки розмарина
1.5 ст. ложки тимьяна
125мл оливкового масла (половина стакана)
сок половины лимона
цедра целого лимона
1ст. ложка соли

Время приготовления: 3 часа.

Так много времени — это потому, что мариновать нужно минимум 2 часа, а потом еще и запекать около часа. А работы, в общем-то не особо много 🙂

Травы я беру сухие.

Розмарин, тимьян и соль — в ступку и хорошо смолоть.

Кусочки курицы (можно так и целую тушку замариновать) складывайте в миску/мешок/контейнер, всыпайте травы с солью. С целого лимона снимите цедру, только очень тонкий слой, самый верхний. Добавьте масло и выжмете половину лимона.

Теперь хорошо перемешайте оставьте мариноваться. Лучше — на ночь или хотя бы на 2 часа.

Если в духовке — то запекайте при 180С 30-40 минут. Если как шашлык — то на раскаленных углях, постоянно переворачивая кусочки — 20-30 минут.

Вариант второй. С томатной пастой и виски.

Надо (на 10-12 порций):
3 кг курицы
150мл виски
200г томатной пасты
125мл оливкового масла (половина стакана)
1.5 ст. ложки базилика
1.5 ст. ложки орегано
0.5 ч ложки молотого чили
1 ст.ложка соли

Время приготовления: 3 часа.

Опять же — главное — маринад. В нем курицу чем дольше держишь — тем вкуснее будет.

Как и в прошлый раз, травы — сухие (естественное, при наличии свежей зелени — ей предпочтение! тогда измеряйте в пучках (по одному небольшому пучку — около 15г базилика и 15г орегано). В ступке их смалывайте вместе с солью.

Курицу складывайте в миску/мешок/контейнер. Сюда же — травы и соль,перец(любители острого — кладите целую чайную ложку), томатную пасту (ее, кстати, при желании, замените свежими помидорами, удалив лишнюю жидкость — чтобы только мякоть томатная была), масло и виски.

Перемешайте и оставьте мариноваться. Дальше — как обычно. Либо в духовке при 180С запекать в течение 30-40 минут, либо на углях — минут 20-30.

Приятного аппетита!

пысы. А пирог все таки уже завтра будет 🙂 вот такой