Главная » Все подряд » Торту захотелось…
03
Авг

Торту захотелось…

sweet cakes sweet vse podryad  Торту захотелось... Сметана Варенье и джем

Домашнего торту, влажного такого, да чтоб не париться сильно с готовкой. Есть у меня варенье смородиновое, мамино, домашнее. Решила негра замутить, в пене :)

Рецепт давнишний, проверенный временем, сотнями раз приготовления и килограммами съеденного :) Я делала торт небольшой, брала форму для выпечки диаметром 18 см, делала в ней 2 коржа. Поэтому, если захотите торт побольше, увеличивайте количество продуктов.

Итак:
1 яйцо
0.5 стакана сахара
0.5 стакана кефира
0.5 стакана варенья (у меня смородиновое)
0.5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
1 стакан муки
мак (или орешки, или изюм, или ничего :) )
80г сахарной пудры
400г сметаны (пожирнее)

Вообще варенье может быть любое, но чем оно слаще, тем меньше сахара нужно класть дополнительно, хотя, если любите очень сладкие торты, кладите всю порцию (мое варенье обычное, не супер-сладкое, так что сахара положила по рецепту).

Замешиваете тесто: вот, как написано, в том же порядке все в миску и кладите: слегка взбейте яйцо с сахаром, добавьте варенье и кефир, в ложечке погасите соду (для тех, кто не знает: соду кладут в тесто, чтобы оно стало пышным и рыхлым (щас часто для этих же целей используют разрыхлитель, он же пекарский порошок, но, я, думаю, для этого торта лучше именно сода, потому что смесь сода-варенье сахарное-кефир позволяют тесту запузыриться, что-ль, из-за чего коржи при выпечке поднимаются, становятся мягкими и воздушными). Так вот, а гасят соду для того, чтобы в выпечке готовой потом не попадались неприятные, нерастворившиеся комочки. Примерные пропорции: 1 к 1, так что в нашем случае на пол чайной ложки соды берите половину чайной же ложки уксуса или лимонного сока (я по старинке лила самую обычную уксусную кислоту 70%, кто-то говорит, что лучше лить уксус яблочный или бальзамический, вроде вкуснее будет). Делаете так: набираете в ложечку соды, сверху капаете уксус, тут начинает все шипеть и пениться, как пениться перестанет — можно выливать в тесто.) Перемешиваете. Сыпете муку (умные книжки и умные же люди советуют муку для выпечки всегда просеивать через сито, вроде как от этого она обогощается кислородом, от чего выпечка получается вкуснее. Иногда и я так делаю, но тут можно не выпендриваться, а сыпать просто так :)). Опять перемешиваете. Далее уже кладете все по своему вкусу: кто-то орешков захочет, кто-то, может, изюма, кто-то, как я — мака, можно цедры немного добавить, апельсиновой или лимонной. Пропорции таких добавок тоже индивидуальные, как хотите. Но, если вообще первый раз торт пекете, даю точно, шоб наверняка!

На вышеуказанные пропорции теста:
- если орехи (перед тем, как в тесто сыпать, порубите ножом или скалкой подолбите, чтоб не совсем крупные куски были) — половина стакана
- если мак — половина стакана
- если изюм — половина стакана
- если цедра — половина чайной ложки

Надеюсь, полезно будет кому-то :)

Опять все перемешиваете. Форму прокладываете бумагой для выпечки, если нету, смазываете форму маслом, присыпаете мукой или сухарями. Можно вылить все тесто сразу, можно испечь несколько коржей. Выпекать в духовке при 180С, минут 30, готовность проверить зубочисткой или спичкой (тыкаете в центр, достаете, кончик сухой — корж готов). Достаете из формы, даете остыть. Если пекли один большой корж, разрезаете поперек пополам.

Крем: в миске смешиваете сметану с сахарной пудрой, хорошо размешиваете. Готово!

Собираем торт: кладете один коржик на тарелку, смазывате кремом (лейте ровно половину от всей порции крема), сверху кладем второй корж и смазываем оставшимся кремом. Бока торта тоже смажьте. При желании можно чем-нить сверху посыпать (орешками, тем же маком, можно ягодок накидать чуток), ну типа украсили :) Я так оставила.

По-хорошему, торту надо дать постоять хотя бы с пол-часика, чтоб пропитался. Я ждать не смогла, сразу отрезала кусок. Съела и отрезала еще… Волевым усилием заставила себя убрать торт в холодильник, с глаз подальше, а то бы доела в одного :)

Приятного аппетита! Будут вопросы — милости прошу!

Ингредиенты: ,

Поделиться

Комментариев 18 к посту “Торту захотелось…”

  1. Стася, а мак нужно как-то предварительно размачивать, толочь…?

    ответ
    • часто — да, сперва замачивают, а потом перекручивают через мясорубку, ну или блендером.

      Я — чаще — ничего не делаю. Покупаю мак в пакетиках (в отделе специй), его и кладу в выпечку :)

      ответ
  2. Стася, и мне тут торту захотелось! Домашнего! Но так, как у тебя не вышло:(
    Почему-то тесто не пропеклось, как следует и торт получился какой-то сплющенный..хотя делала все, как написано!

    ответ
    • Станислава
      27 апреля, 2011 в 21:10

      Алин, этот торт почему-то у многих с первого раза не получается. Ты с каким вареньем делала? Со смородиновым? А про соду не забыла?

      Вообще, сода тут — чуть ли не самое главное. Именно она в реакции с кислотой от кефира и сахаром позволяет тесту подняться. В следующий раз пусть тесто постоит немного, пусть «запузырится» хорошо, а уже потом его в духовку ставь)

      ответ
  3. Ой! Ну тааак аппетитно!!!! пожалуй, побегу-ка я за сметаной)))))

    ответ
  4. Cпасибо за рецепт, приготовила, думаю лучше 2 коржа делать, т. к. один плохо пропекается изнутри, но в целом легко и быстро!

    ответ
    • Станислава
      27 июня, 2011 в 10:32

      пожалуйста) Чтобы пропекся корж хорошо изнутри, попробуйте температуру духовки немного уменьшить, быть может, дело именно в этом. Быть может, духовка не совсем равномерно нагревается у вас?

      ответ
  5. Добрый день!
    я вот точно не поняла сколько соды 0,5 ст. ложки( это в начале,где все ингредиенты) или 0,5 чайной ложки(В середине текста,где описывают как гасит соду).

    ответ
    • Станислава
      18 января, 2012 в 17:36

      Елена, соды 0.5 чайной ложки.

      ответ
      • Спасибо. я вчера пекла,только на два коржа — он не поднялся чего то,ходя соды клала 0,5 чайно(мама подсказала), сегодня буду еще пробывать,кефир остался.
        Спасибо за сайт, благодаря Вам я начала готовить, в частности печь!!!
        хотелось бы рецепт наполеона( я не нашла))))
        еще раз Спасибо)

        ответ
        • Станислава
          19 января, 2012 в 15:09

          Елена, тесто обязательно поднимется, если перед выпечкой в нем появятся пузырьки брожения (это в качестве зрительной проверки, так сказать). Реакция сода/кефир обязательно должна вызвать брожение.

          А наполеона у нас пока нет, но рано или поздно появится)

          ответ
  6. Ната_Лыткина
    31 января, 2013 в 13:31

    Дорогая Станислава, скажи, пожалуйста (можно на ты), на каком режиме ты выпекаешь свои замечательные тортики. Вот с этим для меня определиться — проблема.Спасибо.

    ответ
    • Всё зависит от возможностей вашего духового шкафа, вида торта и желаемого результата:) Для выпечки именно этого торта использовался обычный режим работы духового шкафа — нагрев без конвекции.

      ответ
  7. Спасибо большое за рецепт)))испекла на 2 порцыи со смородиновым вареньем 2010года и маком , в большой форме, отлично поднялся и пропекся, разрезала на 2 коржа, но смело на 3 можно. Не утерпели мы с сыном, пробовали не дав ему постоять и 20мин. ООООчень вкусно

    ответ
  8.  А почему у вас на картинке торт не окрасился в цвет варенья?

    ответ
  9. И мне торту захотелось… пеку чизкейк по вашему рецепту… ждемс….

    ответ
  10. Давно пеку по этому рецепту быстрые коржи ) всегда очень вкусно! Рецепт проверенный временем! Мне известен под названием «Коврижка». Пробовала и с вареньями — черносмородиновым, яблочным, вишневым, и с медом, с цукатами. И пряники с апельсиновой цедрой и с глазурью даже ) для них хорош постоявший чуть забродивший кефир и без соды

    ответ
  11. Попробовала испечь, тесто поднялось очень хорошо. Вкусный, не тяжелый тортик. Единственное, что он у меня немного прилип в процессе приготовления, но это погрешности старой общажной электроплиты))

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2014. All rights reserved.