Яблочный кекс

Вообще сначала это должны были быть печенья) но, так и не определившись, какое печенье я хочу сделать, решила, что будет кекс! С яблоками! Но не шарлотка. Этот очень нежный, очень мягкий, как будто пропитанный фруктовым сиропом. А корочка — хрустящая, сахарная, красивая и золотистая) Если захотите маффины, то лучше всего делать их в бумажных, порционных формах. Велика вероятность, что в процессе вынимания кексиков из формы обычной, они у вас немного покрошатся, потому как..нежные очень. Либо пеките один большой кекс — его, не повредив, из формы вынуть будет проще.

Итак)

Надо (на один большой кекс или 15-20 маффинов):
300-400 г сладких яблок
100 г орехов (арахис)
150 г сливочного масла
200 г сахара (1 стакан)
2 крупных яйца
160 г муки(1 стакан)
1 ч. ложка разрыхлителя
60-70 мл нежирного молока (четверть стакана)

Время приготовления: 40-50 минут.

Духовку разогрейте до 180С.

Орехи необходимо хорошо измельчить — почти в крошку.

Яблоки, если не любите в выпечке кожуру, очищайте, вычищайте серединку и нарежьте кубиками, брусочками — как любите, помельче только.

Размягченное сливочное масло разотрите (или взбейте миксером) вместе с сахаром.

Теперь сюда же влейте молоко и введите яйца. Хорошо вымешайте.

Всыпьте муку с разрыхлителем, добавьте орехи и нарезанные яблоки.

Хорошо перемешать теперь.

Если выпекаете в бумажных формочках, то просто выкладывайте в них тесто 1-2ст. ложки, учитывая, что кекс еще поднимется при выпечке.

Если же готовить будете в обычной форме (формочках), то дно и стенки формы нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой,а только после этого выкладывать в форму тесто.

Ставьте форму (формы) в уже разогретую до 180С духовку. Выпекайте 25-30 минут.

Готовый кекс остудите на решетке, а только после этого доставайте из формы. Я готовила несколько кексиков в отдельных формочках и один — в круглой форме (20см в диаметре).

Вот, какой кекс внутри получается:

Очень нежное сливочного вкуса тесто, ароматные сладкие, мягкие яблоки, ореховые нотки — рецепт надолго теперь на кухне задержится! Буду менять виды орехов, попробую выпекать я c грушей, сливами, персиками — и вам советую. Приятного чаепития!