Поделиться
Главная » Все подряд » Кукурузный хлеб
05
Июн

Кукурузный хлеб

bread baking and bread vse podryad  Кукурузный хлеб Кукурузная крупа

Очень вкусный хлебушек, который очень просто готовить — надо лишь смешать все ингредиенты. Выстаивать, вымешивать ничего не нужно. Сделайте тесто, поставьте его в духовку, и через 30 минут уже можно наслаждаться свежим, ароматным хлебом. Прекрасно какую-нибудь намазку к нему подать.

Надо (на 1 порцию хлеба):
175 г кукурузной муки
50 г муки обычной, пшеничной
100 мл кефира
100 мл молока
30 г масла сливочного (растопить)
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
0.5 ч. ложки соды
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1 яйцо

Время приготовления: 30-40 минут.

Смешиваете кукурузную крупу (та, из которой поленту делают кто-то ее мамалыгой называет). Можно из нее готовить поленту, кашу, печенье, кексы, я из нее еще
кукурузные лепешки делаю.  Кукурузная мука\крупа продается практически во всех крупных супермаркетах, выглядит так:

bread baking and bread vse podryad  Кукурузный хлеб Кукурузная крупа

Итак, еще раз: смешиваете кукурузную крупу и муку обычную. После добавляете кефир, растопленное сливочное масло, молоко и слегка взбитое яйцо. Вымешиваете, чтобы комочков не было. Тесто должно получится жиденькое, чтобы потом кукурузной крупе было, от чего разбухать. Поэтому смотрите по ходу, часто приходится добавлять еще кефира или молока – тут уже не суть важно. Степень жидкости – что-то среднее между тестом на блины и тестом на оладьи.
Выливаете в форму, которую заранее проложили бумагой для выпечки (для большей безопасности можете еще смазать бумагу маслом). Хлеб такой, что может прилипнуть к нехорошей бумаге, ну или вообще, к форме, если ничего между ними не будет. Ставите в духовку при 180 С и выпекаете до появления золотистой корочки (минут 20-25). Готовность можно проверить как у бисквита – ткнув в центр зубочисткой.

Мне нравится подавать такой хлеб к сырной тарелке, особенно к соленым или просто насыщенным по вкусу сырам – отличный «фон» из него получается.

Ингредиенты:

комментариев 12 к посту “Кукурузный хлеб”

  1. Вчера сделала такой хлеб и получился настоящий кирпич- очень жесткий. Может,с кукурузной крупой надо по-другому- перемолоть в муку или еще что- не знаю. Внутри еще как-то, а сверху… Жаль, потому что я очень люблю кукурузу.

    ответ
    • Я делала с кукурузной мукой, покупала в магазине и получился очень мягкий и вкусный)

      ответ
  2. Станислава
    3 мая, 2010 в 19:49

    Этот рецепт проверен на много-много раз. Использовала я именно крупу кукурузную, не молотую, достаточно крупную. Если тесто перед выпечкой будет жидким, то в духовке, при высокой температуре, крупа влагу впитает и набухнет.

    Вы использовали кукурузную крупу? Тесто перед выпечкой жидким было или густым?

    Проверьте еще, может быть, вы меньше жидких ингредиентов положили, чем надо было?

    ответ
  3. Нет, тесто жидким не было, может надо больше кефира. Еще раз попробую-не могу успокоиться, если что-то не получается. Спасибо за совет.

    ответ
  4. Сегодня сделала еще раз это блюдо. Выдержала всю смесь до набухания и поставила в духовку. Не могу сказать, что получился хлеб, скорее запеченное «второе».Очень прилично, вкусно. Теперь буду делать. Спасибо за совет. В следующий раз напишу о своих успехах в освоении других блюд, в праздники.

    ответ
    • Станислава
      8 мая, 2010 в 22:43

      странно все же. У меня всегда именно хлеб получается. Еще раз готовить станете, сможете сфотографировать до выпечки и после?

      ответ
  5. Я,наверное, неправильно написала. Не то чтобы второе, а просто не как хлеб сухой, чуть влажнее, что ли. Не волнуйся, делала уже второй раз и все оч. хорошо получилось. Спасибо, что сразу отвечаешь.

    ответ
  6. В приготовлении ничего не сказано про яйцо!а в ингредиентах оно есть, так добавлять или нет?

    ответ
  7. Станислава, большое спасибо!Испекла недавно такой хлебушек, получился просто отлично. Вокруг него сам с собой образовался романтический вечер с сырами, оливками и итальянским вином Gavi.Теперь буду печь его на свои именины, а так же попробую курицу с инъекциями вина и сливок приготовить.

    ответ
  8.  Скажите пожалуйста, а муку пшеничную обязательно можно ли просто кукурузную, у моего сына просто аллергия на пшеничную муку

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия