Так, отдаю долги. Рыба. Готовили 2ого числа на собрании.
Карп, а точнее — сазан. Просто потому, что сазаны крупнее, а значит и кости у них крупнее,а значит, получив вкусную речную рыбу, не придется выколупывать из нее малюсенькие косточки. И не думайте, что я обманула, сказав, что будем готовить карпа, а в итоге сазана показываю. Есть вид Сазаны, а его подвидом являются Карпы. Так что, все честно. Когда будете выбирать рыбку, если хотите поменьше косточек, выбирайте самый крупный экземпляр. А если захотите порционно готовить — каждому по рыбке — предупредите гостей, чтобы были аккуратны).
Надо (на 4-5 порций):
1 кг рыбы
500г жирной сметаны (25 — 40%)
1 луковица
1-2 ч. ложки молотого сухого имбиря или 1-2 см тертого корня свежего имбиря
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка молотого перца
1 спелый гранат
Время приготовления: 30 минут.
Я купила самого большого сазана. Решив не мучить участвующих в приготовлении и дегустации выковыриванием косточек, сделала из рыбки филе. 1 кг рыбного филе.
А уже непосредственным приготовлением рыбки занимались крепкие мужские руки. Так и должно быть)
Итак.
Духовку разогрейте до 200С.
В блендере взбейте сметану с луком, имбирем, солью и перцем. Если нет блендера, измельчите лук обычным ножом.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте сметанным соусом. Гранат разрежьте на 2 части. Зернышки из одной половины выложите на рыбу сейчас, до запекания.
Полейте рыбу небольшим количеством растительного масла (2-3 ложки) и запекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут. Дольше не надо — пересушите рыбу. Если хотите, чтобы она подпеклась сверху, поставьте форму с рыбой не на средний уровень духовки, а на один повыше.
Перед подачей присыпьте рыбу зернами граната из второй, оставшейся половины.
Рыба у нас получилась нежная, но ничуть не пряная. Для тех, кому очень важно сохранить исходный, настоящий рыбный вкус, приправленный легким сметанным соусом — идеально!