Поделиться
Главная » Все подряд » Курица с инъекциями белого вина и сливок
27
Июл

Курица с инъекциями белого вина и сливок

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица с инъекциями белого вина и сливок Шалфей Чеснок Сливки Курица Вино

Ооо, эта курица! Признаться, когда в первый раз ее готовила, такого результата никак не ожидала- нежнейшее мясо, даже грудка, которая часто бывает суховатой. Какой-то абсолютно волшебный запах. И в тот момент, когда достаешь готовую курицу из духовки, красивую, с поджаристой, хрустящей корочкой, чувствуешь себя буквально на седьмом небе. А если в этот момент кто-то заглянет на кухню, кто-кто, кто не знал, что его ждет такое угощение, скажет что-то вроде: «о-го-го!», округлит глаза, а потом будет первым в очереди с тарелкой стоять – вот это счастье. Для меня счастье! Как бы то ни было, когда готовишь, ждешь, что потом те, кто будут кушать, будут делать это молча, потому что просто отрываться не захотят от вкусных блюд. Что будут просить добавки, даже если уже и наелись. А приятно, когда рецепт начинают просить и удивляются, что он не такой и сложный, как казалось. Очень люблю, когда мне через неделю звонит, например, подруга и говорит: «Я сейчас в магазине. Помнишь, пасту у тебя если, вкусную очень. Как ее готовить и что мне купить?». И вот я по пунктикам все рассказываю. А еще могу по магазину навигатором поработать: «…иди туда, и на правой полке возьми то-то и то-то…».

К чему я все это? А к тому, что приготовите эту курицу, угостите друзей, а они потом начнут через недельку звонить и рецепт просить, потому что такие блюда редко забываются.

Курица в сливочном соусе с белым вином, тимьяном, шалфеем и чесноком.

Надо (на 7-8 порций):
тушка курицы весом около 2 кг
200 мл сухого белого вина
200 мл сливок (10-20%)
4 зубчика чеснока
1.5 ч. ложки соли
пучок свежего тимьяна (20 г)
несколько листиков свежего шалфея
шприц с толстой иголкой

Время приготовления: 1.5 часа .

Разогрейте духовку до 180С.

Куриную тушку хорошо промойте и обсушите салфетками.

Очистите дольки чеснока, сложите их в ступку и, добавив к чесноку соль, растолките в кашицу. Если ступки нет, давите дольки чеснока при помощи лезвия ножа, ее плоской стороной.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица с инъекциями белого вина и сливок Шалфей Чеснок Сливки Курица Вино

В отдельной миске смешайте вино, сливки, добавьте сюда же чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица с инъекциями белого вина и сливок Шалфей Чеснок Сливки Курица Вино

Наверное, я впервые написала в списке ингредиентов что-то кроме продуктов – шприц. Самый простой шприц из аптеки. Я сразу пачку купила, про запас. Главное, чтобы иголка потолще была.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица с инъекциями белого вина и сливок Шалфей Чеснок Сливки Курица Вино

Теперь половину приготовленного маринада нужно ввести в куриное мясо. Набираете в шприц маринад и делаете курице инъекции). Если он будет немного вытекать- не страшно, будете поливать им во время запекания.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица с инъекциями белого вина и сливок Шалфей Чеснок Сливки Курица Вино

Когда будете вводить маринад, придерживайте иголку, чтобы от давления она не выскочила. Страшного ничего не произойдет – в любом случае, просто рискуете забрызгать близлежащие стены )

Травы (тимьян и листья шалфея) нужно поместить курице под кожу. Аккуратно приподнимайте на спинке и грудке – и туда травку кладите. Чем больше – тем лучше. Только очень аккуратно, не порвите кожу.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица с инъекциями белого вина и сливок Шалфей Чеснок Сливки Курица Вино

В идеале курицу нужно оставить в таком состоянии (полив оставшимся маринадом и накрыв пищевой пленкой), на несколько часов, а лучше – на ночь. Тогда вообще получите волшебный результат. Но, конечно, можно ставить ее в духовку и сразу.

Курицу уложите в форму, в которой будете запекать, а поверх тушки разложите веточки тимьяна и слегка сбрызните ее оливковым маслом.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица с инъекциями белого вина и сливок Шалфей Чеснок Сливки Курица Вино

Запекайте в разогретой до 180С духовке в течение 50-60 минут. Старайтесь раз в 10 минут поливать курицу сверху соусом, что будет собираться на дне формы.

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица с инъекциями белого вина и сливок Шалфей Чеснок Сливки Курица Вино

Она волшебная, просто волшебная эта курица!

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица с инъекциями белого вина и сливок Шалфей Чеснок Сливки Курица Вино

holiday recipes special food main course meat vse podryad  Курица с инъекциями белого вина и сливок Шалфей Чеснок Сливки Курица Вино

Ингредиенты: , , , ,

комментариев 29 к посту “Курица с инъекциями белого вина и сливок”

  1. Инъекции соуса — это потрясающая идея!
    Обязательно попробую.

    ответ
  2. Станислава, а подскажите, у вас чеснок истолокся прям в однородную кашицу? у меня ступки нет, я размяла ножом, ну и ещё молоточком для верности, но всё равно, чеснок получился хлопьями и никак не хотел залазить в шприц. Пришлось его из маринада вытащить и просто натереть им курицу. И ещё, купила шприц, с самой толстой иглой, которая была в аптеке, но она все равно не пропускала маринад. у вас какой? ну и до кучи вопрос, как получить зажаристую корочку у курицы. никак не получается. у меня, конечно, духовка из позапрошлого века, но может есть какой-то секрет? :)

    ответ
    • Станислава
      1 октября, 2011 в 14:45

      Арина, здравствуйте) да, чеснок в кашицу истолкла я. Именно при помощи ступки. В следующий раз сделайте так: натрите чеснок на самой мелкой терке, смешайте эту массу со сливками и вином. Пусть чуть постоит так маринад. Перед тем, как использовать его, процедите. Это решит проблему застревания чеснока и излишней плотности маринада, из-за которой он не проходит через иглу.

      У меня шпритц тоже какой-то простой, аптечный) Так же попросила: «самую толстую иглу дайте, пожалуйста» :) Маринад прям вообще не проходил через иглу или именно в тот момент когда вы пытались его в курицу ввести? Если второй вариант (когда в курицу пытались ввести), то это могло быть от того, что вы «попадали» иглой в слишком плотное мясо. Постарайтесь вводить иглу чуть под наклоном, чтобы она попадала как бы «между» волокн мяса, тогда будет проще. Ну, и еще раз повторю, процедите маринад, только предварительно обязательно дайте ему настояться минут 30, чтобы аромат чеснока хорошо был ощутим потом в курице.

      Для хрустящей корочки обязательно курочку снаружи обсушите салфетками бумажными и смажьте небольшим количеством масла (для этой курицы хорошо подойдет сливочное масло, половины столовой ложки будет достаточно). И еще вариант: под конец приготовления увеличьте температуру в духовке, а курицу поднимите на уровень выше, поближе к нагревательному элементу.

      ответ
  3. спасибо большое! маринад вообще через иглу не проходил..видимо, надо было ещё побольше иглу поискать. Да, я задним числом уже подумала о том, что надо было настоять чеснок и процедить..в следующий раз попробую.
    Сейчас вот как раз буду курицу в духовку ставить, попробую получить корочку :) трудность ещё в том, что у меня газовая старая духовка, и нагревается она снизу. ну т.е. огонь внизу…буду стараться. :)

    ответ
    • Станислава
      2 октября, 2011 в 00:38

      ох, когда снизу только греет, конечно, тяжело… Честно говоря, даже не знаю, что тут подсказать. Попробуйте использовать специальные рукава для запекания или сделайте пакет из пергаментной бумаги. В нем температура распределяется примерно одинаково, так что вполне вероятно, что именно так корочку удастся заполучить такую, как вы хотите)

      ответ
  4. Инъекции в мясо маринадом, это восхитительная идея! Спасибо вам!!!

    ответ
  5. Получилось отлично, а оставшимся после запекания соусом полили вареную картошечку — замечательное блюдо, изюминк этого блюда — это аромат тимьяна

    ответ
  6. Составляю меню на др мужа, обязательно будет эта курочка!

    ответ
  7. Все обыскала, не могу найти темьян и шалфей. Стася, чем их можно заменить? Или подскажи, где купить?

    ответ
    • Оленька, на самом деле эти травки практически всегда продаются в самом обычном Ашане. Да и в Седьмом континенте они есть, и в Перекрестке есть. Просто повнимательнее поразглядывай контейнеры с травками, которые лежат там же, где лук, укроп, петрушка.

      А если совсем никак не найдешь, свежий тимьян можно будет заменить сухим тимьяном (он в отделе со всеми сухими травками продается. «Русское» его название — чабрец. Но на всех пакетиках всегда пишут именно «тимьян», а вот потом, рядышком подписывают «чабрец». А вот шалфей в сухом виде встречается не так часто. Его можно заменить розмарином — как свежим, который тоже довольно-таки часто встречается в продаже, так и сухим — вот он уж точно везде-везде есть и всегда). Только розмарин намного резче, нежели шалфей, потому использовать его нужно очень аккуратно — на целую курочку, например, хватит одной веточки, которую стоит положить во внтурь тушки. А если захочешь добавить розмарин в подливку, то будет достаточно 5-6 иголочек. У него изумительный хвойный аромат. Мы вот чаек апельсиновый с ним готовит в кафе, мм!))

      ответ
  8. У меня резко загустели сливки, после того как я добавила молоко… потратила две иглы что бы сделать сию «инъекцию»

    ответ
    • Станислава
      25 декабря, 2011 в 03:17

      Дарья, у меня вопрос: зачем вы добавляли в сливки молоко?

      ответ
      • потому что опечаталась! вино я добавляла =)

        ответ
        • Могу предположить, что вино было не очень хорошего качества — вероятно, в нём содержалась лимонная кислота, которую часто используют в дешёвом вине в качестве заменителя естественной «кислинки».
          Для такого рода инъекций, конечно, не стоит покупать дорогое вино, но бутылку за 200-250 рублей себе позволить, всё же можно, тем более, нужно-то его всего-лишь 200 мл.

          ответ
          • Вино было как раз «дорогое», че-то под 600 рублей, может просто надо было взять полусладкое или сладкое… потому как пью я только сухое :) Но кстати во второй раз вышло лучше… А вообще утащила вашу идею в более широком смысле и сделала «инъекцию» пивом одной индюшке :) пьяный индюк пользовался огромным спросом :) именно потому что вкус был внутри, а не снаружи.
            Большое спасибо за идеи :)

            ответ
            • бывает, что нежирные сливки вот так сворачиваются. Жирные, начиная от 20 процентов, более стабильны. Используйте их.

              И спасибо за идею индейкой в пиве)

              ответ
  9. И так, отчитываюсь.
    Сразу скажу, что шалфей я так и не нашла, поэтому обошлась одним тимьяном.
    Шприцовала я курочку долго и мучительно. Чеснок так и норовил закупорить иглу, и я долго с ним боролась. Потом просто процедила соус от чеснока и дело пошло быстрее. В процессе укладывания тимьяна под кожицу куре, в ночи, зайдя на кухню и увидев сие «издевательство» над бедной птичкой свекровь была в шоке ))))))))
    Мариновалась курица всю ночи и весь день до 19 часов. Пропиталась отменно! Кстати процеженным чесночком натерла куреху мою.
    Ах, как же красиво она запеклась и подрумянилась, я еще долго любовалась ей))
    От этой курочки все были в восторге и весь вечер нахваливали. Какая же она нежная и ароматная, мммм!
    В общем это блюдо покорило всех! Стася, спасибо огромное за рецептик!

    ответ
  10. тоже ее делала на НГ, шалфея не было(
    но тимьян дает потрясающий аромат!

    ответ
  11. Шрицевала курицу белым вином. Теперь попробую в вином и сливками. Спасибо идею!

    ответ
  12. Станислава, здравствуй!!!))))
    Готовила вчера цыплёнка вот по этому твоему рецепту!!!)))
    Мариновалась она у меня всю ноооочь))) с субботы на воскресенье)) А в воскресенный пикник.. Мы слопали вдвоём этого целого запредельно вкуснющенго цыплёнка!!! Так что, мои труды со шприцеванием были вознаграждены безмерно ЩАСТЛИВОЙ парой глаз!!!!;)))

    ответ
  13. Шалфей заменила розмарином, кстати!!))))

    ответ
  14. Александра
    9 ноября, 2012 в 13:55

    Станислава, добрый день, спасибо большое за рецепт!!! Мы с мужем на пару готовили ее для его Дня рождения. Сам процесс шпринцевания оказался очень веселым и необычным семейным занятием))) но мы со всем энтузиазмом и ответственностью подошли к делу. И в итоге промариновавшись почти сутки, курица получилась просто волшебная! Больше всего нам понравилось то, что вкус и аромат чеснока разошлись равномерно по всей курице, а мясо получилось очень нежным и сочным. Курица очень круто запеклась сверху равномерной корочкой при том, что я практически не поливала ее маслом.После того, как счастливая и сытая семья сказала, что курица просто восхитительна, мы решили на следующий вечер повторить рецепт и приготовить ее для коллег мужа на работе. Уже приноровившись со шприцом и иглоукалыванием, муж практически один зашпринцевал целых две курицы ))) Коллеги на работе были в полном восторге!Хочу еще раз поблагодарить вас за чудесный рецепт, мы обязательно продолжим заниматься «инъекциями вкуса»!Прилагаю еще фото этой красавицы

    ответ
  15. Станислава добрый день! Подскажите пожалуйста а можно таким образом приготовить куриные бедра, мне кажется что для компании из 8 человек будет маловато курицы на горячее?

    ответ
  16. Скажите, не слишком ли много тимьяна и шалфея? Это ведь сильные травы, очень запашистые. Вы пишите «чем больше, тем лучше» — не получится ли слишком резкий запах/вкус от этих трав?

    ответ
    • Поскольку все эти травки вы будете заталкивать курице под кожицу, переборщить тут будет очень сложно, поскольку пространство под кожицей у птицы не бесконечно) Не волнуйтесь)

      ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия