Куриные крылышки с укропом и апельсином

В курице мне больше всего нравятся крылышки, «попка» и кожица. Вот такие вот предпочтения) еще хрящики погрызть иногда хочется. Потому, если бы я все время готовила курицу только себе, ела только крылья, потому как остальные два пункта по отдельности в продаже почти не встречаются. Благо находятся и среди друзей схожие со мной во вкусах любители.

А еще я люблю укроп. Мне особо нравятся те травы, к которым все уже давно привыкли, еще со времен бабушек с огородами и вечно зелеными грядками, но почему-то перестали часто использовать. Я, если укроп добавляю, то обязательно очень много, как отдельный ингредиент его использую, а не просто как травку, придающую уловимый, но не особо различимый вкус и запах.

Куриное мясо само по себе очень нейтральное, потому всегда становится благодатной почвой для любых специй трав, соусов. Главное — правильно подобрать компоненты.

В этом рецепте укроп становится почти хвойным, смешиваясь с апельсиновой цедрой и соком. От сочного маринада крылья тоже своих соков при запекании не теряют, оставаясь нежными внутри и слегка хрустящими, даже немного липкими снаружи. Не забудьте про соус к крыльям. Готовить его совсем просто, а вот вкус блюда он здорово изменяет в итоге.

Надо (на 4-5 порций):
1 кг куриных крыльев
50 г укропа (крупный пучок)
1 апельсин (200-300 г)
1 ч. ложка зерен горчицы
1 ч. ложка семян тмина
0.5 ч. ложки крупной соли
3 ст. ложки оливкового масла
200 г сметаны
1 ч. ложка семян зиры

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Крылья вымойте, обсушите, сложите в глубокую миску. В ступке смешайте соль, семена горчицы и тмин. Разотрите в мелкую крошку. Специи выложите в миску к крыльям, сюда же добавьте измельченный укроп, цедру апельсина, натерев ее на терке и сок одного апельсина.

Перемешайте руками, хорошо обмазав каждый кусочек курицы маринадом. Оставьте мариноваться минут на 30-60.

В это время разогрейте духовку до 200С.

Замаринованное крылья выложите на противень или в форму для запекания, застелив его пекарской бумагой, или смазав любым растительным маслом, чтобы куриная кожица не прилипла ко дну.

Готовьте 15-20 минут, пока крылья не приобретут аппетитный коричневый цвет.

Чтобы разбавить насыщенный вкус курицы, пока запекаются крылья, приготовьте для них легкий и свежий, но яркий по вкусу соус.

Разотрите в ступке семена зиры до порошкового состояния и смешайте их со сметаной.

Крылья подавайте горячими, поставив рядом миску с соусом.

Я к ним еще готовила горчичный салат с грушей. Он отлично подошел к этому ужину.