Июн
Лосось с ароматным маслом и фаршированные помидоры
В прошлые выходные собирались девичьей компанией, вновь готовили рыбу. Уж как-то повелось, что на девичниках мы часто рыбе предпочтение отдаем. И вспомнился рецепт, который уже давно в архивах моих лежит, да так и не опубликован. Лосось, запеченный с ароматным маслом и фаршированные томаты.
Когда эту рыбу выкладываешь в форму для запекания, невозможно оторвать глаза. Все настолько просто, настолько правильно выглядит, ни один ингредиент не кажется лишним. Запекаясь вместе, рыба, травы, лимоны и томаты обмениваются ароматами, а образующийся под ними соус сочетает все вкусы в одну единую подливку, которую ни в коем случае нельзя выливать, ею нужно поливать рыбную мякоть, когда та уже лежит на тарелке, рядом с мягким, но упругим помидором, наполненным хрустящей, но влажной и сочной начинкой. А когда трапезу завершите, пока никто не видит, обмакните кусочек хлеба в остатки соуса, что в противне собрались, и, отправив его в рот, еще раз напомните себе, каком вкусным был сегодня ваш ужин.
Надо (на 4-5 порций):
кусок лосося (семга или форель) весом 500-600 г
100 г ароматного сливочного масла
1 ч. ложка молотого черного перца
1 лимон
4-5 томатов среднего размера
100-150 г хлебной мякоти
100-150 г сыра, типа чеддер
1 зубчик чеснока
Время приготовления: 30-40 минут.
Духовку разогнете до 200С.
Рыбу промойте, обсушите салфетками и сделайте на ней надрезы, как бы разделяя на порционные стейки. Обмажьте рыбу перцем, отложите ее ненадолго в сторону.
Томаты промойте, обсушите. По помощи ножа или ложки, выньте часть мякоти.
Измельчите в блендере хлебную мякоть и зубчик чеснока. Сыр натрите на крупной терке и добавьте к хлебной смеси, перемешайте.
Начините получившейся кашей помидоры и выложите их в форму для запекания, оставив место для рыбы.
Вернемся к рыбе. Размягченное масло с травами распределите по сделанным в рыбном куске надрезам, с разделяя его на кусочки. Выложите рыбу в форму, к томатам.
Масло не обязательно держать заготовленным впрок. Вы быстро сможете приготовить его в любое время.
Лимон нарежьте на сегменты и разложите его вокруг рыбы. Несколько кусочков положите во внутрь куска. Лимоны от запекания станут сладковатыми, так что потом, перед самой подачей, выжимая их на рыбу, добавите мясу сладости и свежести.
Ставьте форму с рыбой в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут. За это время рыба хорошо пропечется, а на томатах появится приятная корочка. Если переживаете, что рыба не успеет за это время приготовиться, запекайте ее 20 минут, а потом, вынув форму из духовки, накройте ее плотным куском фольги и оставьте так минут на 10. От собственного жара рыбное мясо «дойдет».
При подаче отделите порционный кусок рыбы от кости и, если не любите ее есть, снимите с куска кожу. Добавьте на тарелку помидор, полейте соусом с противня и выжмите сверху одну дольку запеченного лимона.
4 июня, 2012 в 13:23
От фотографий уже слюнки капают. Спасибо, Стася, за очередной чумовой рецепт! Забрала в копилку, буду пробовать!
5 июня, 2012 в 00:58
пожалуйста)))
13 июня, 2012 в 13:05
Добралась наконец-то до рецептов… вкусенькая какая рыбка, на этой неделе приготовлю, и отпишусь, и покажу, что вышло)))
13 июня, 2012 в 13:10
Стась, а поясни мне про помидор.. начинка… хлеб впитает сок помидора…. сыр расплавиться…. как вообще получается, интересно?)
19 июня, 2012 в 01:19
Катя, я точно помню, что отвечала тебе на этот комментарий, но его почему-то нет. Так вот, напишу еще раз, даже несмотря на то, что ты рыбку эту уже успела и приготовить, и опробовать.
Я решила готовить именно такие помидоры к этой рыбе, потому что запеченные помидоры становятся чуть сладковатыми, горячая и мягкая, но плотная начинка заменяет привычные гарниры и очень подходит к мягкой и сочной рыбе (если та не пересушена, конечно).
Сухими помидоры не будут. Во-первых, время для запекания отведено немного, во-вторых сыр в начинке находится не только на поверхности, но и внутри помидора. Вспомни, например, пиццу. Когда сыр только плавится на тесте, он придает коржу сочность, сам оставаясь мягким. А вот если уже передержать, то там и тесто пересушится и сыр станет жетским.
15 июня, 2012 в 21:37
Рыбка получилось очень вкусной. Нежная нежная, с чудесным ароматом.
Лимончик отлично запекся и прекрасно дополнял рыбку.
Спасибо, было вкусно)
19 июня, 2012 в 01:19
А помидорки готовила?
19 июня, 2012 в 09:57
Помидорки так и не решилась готовить, но после твоего пояснения, обязательно попробую)