Эту рыбу я запекала, можете приготовить ее на пару, можете завернуть в фольгу и приготовить на углях. Мариновать долго не придется, главное — свежая рыба и много-много специй.
Это был девичник. Рыбку кушали с салатом из апельсинов и моркови (его тоже, конечно, покажу). Празднично, вкусно и легко. Итого: я продолжаю вас «разгружать» легонькими рецептами. Но ведь «вкусно и красиво» должно быть всегда, так? )
Надо:
1 крупная камбала (1-1.5 кг)
100 г сливочного масла
1 ч. молотой ложка корицы
1 ч. зерен тмина
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зерен горчицы
1 ч. ложка молотого имбиря
0.5 ч. ложки соли
Время приготовления: 30 минут.
Я купила уже подготовленную тушку. Она без головы, вычищенная.
Я счистила чешую (это обязательно, потому что, если вы чешую не счистите, а потом, перед подачей, решите ее снять с мякоти рыбной, то вместе с нею уберете и все специи, а они здесь — самое главное).
Итак. Крупную тушку камбалы нужно очистить от чешуи, внутренностей. Срезать жабры (либо голову вместе с жабрами). Кстати, на рынках, в магазинах, эти операции по вашей просьбе запросто проделают как сами продавцы, так и «специально обученные люди», которые с огромными ножами ходят))
Рыбку промойте и обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Все специи смешайте в ступке и разотрите в порошок.
На рыбке сделайте продольные надрезы.
Противень или форму, в которой будете запекать рыбку, выложите бумагой для выпечки (это необязательно, но стоит сделать, чтобы специи не пригорели в процессе приготовления).
Все специи высыпайте на рыбку.
В небольшом ковшике растопите сливочное масло и полейте им уже подготовленную (приправленную специями) тушку камбалы.
Запекайте рыбку в духовке при 200С минут 10-15. Не пересушите. Все зависит от размеров рыбки. Если переживаете, что не сможете определить точное время выпекания, готовьте минимум времени, а после выньте рыбку из духовки, плотно закройте форму/противень фольгой и оставьте так рыбу еще минут на 10. Жар равномерно распределится по ней, мяско доготовится, но сухим уж точно не будет.
На стол можно подавать рыбку как целиком, так и порционно, отделив мякоть от косточек.
Приятного аппетита!
З.Ы. За фото спасибо Оксаночке))